Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Галина Булатова

День музеев

    18 мая – Международный день музеев


    Не беря во внимание собственный день рождения, считаю, что май – самый праздничный месяц в году. Посудите сами: только в мае сразу два крупных общенародных праздника – 1-е и 9-е. Разве что январь с 1-м и 7-м способен посоперничать с ним, но Рождество всё же более значимо для христиан. Последний звонок в школе – всегда в конце мая. День химика, филолога, водолаза, медицинских сестёр, метролога, трёх флотов, таможенника, пограничника, адвоката, семьи и ещё многих и многого – всё вместилось в этот месяц. Май объединяет, пожалуй, все «информационные» и «культурные» праздники: день печати (3), шифровальщика (5), радио (7), электросвязи и информационного сообщества (17), славянской письменности и культуры (24), библиотек (27). А ещё 18 мая – Международный день музеев.
    
    Накануне мы составили план посещений крупных казанских музейных центров. Но жизнь внесла коррективы – двух музеев вполне хватило для полноценного впечатления: и по насыщенности экспонатами, и по времени осмотра – мы гуляли по музеям свыше четырёх часов!
    
    Могли ли когда-нибудь немецкий философ и татарский учёный-физик подумать, что встретятся у Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан? Между тем, это так: музей находится на пересечении улиц Карла Маркса и Муштари.
    
    Первый же зал перенёс нас в 16-17 века. С больших резных икон, расписанных яичной темперой по дереву, смотрели князья Борис и Глеб, Казанская Богоматерь, а в «Царские врата» на огромной, трёхметровой иконе хотелось войти по-настоящему.
    
    Со стен следующего зала на посетителей взирали царские особы – Павел I кисти Жан-Луи Вуаля, императрицы Мария Фёдоровна, Елизавета Петровна, Екатерина Вторая (портрет последней написал Р.С.Рокотов), бюст А.В.Суворова из мрамора и бронзы (Луи Гишар).
    
    Новые залы – и знакомые и незнакомые фамилии крупнейших живописцев 18 века: Левицкий, Боровиковский, Брюллов, Тропинин, Айвазовский, Боголюбов. Портреты, пейзажи, охотничьи сцены кисти великих мастеров. Целый зал посвящён живописи И.И.Шишкина: «Швейцарский пейзаж», «Шалаш», «На покосе в дубовой роще», «Вечер в сосновом лесу» и др. Останавливаемся перед картиной «Обрыв».:
    – Смотри, – восхищённо говорит мой спутник, – всё, как настоящее в этом обрыве. Как это возможно?
    А я задерживаюсь у картины «Сосновый лес»: на левом плане белый силуэт будущей сосны, а справа гудит живой сосновый бор. И между ними, этими частями – мастерство художника, не успевшего завершить картину.
    Наш музей – третье по значимости собрание произведений Шишкина после Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Петербурге.
    
    На стенах залов – картины, а в центре – разнообразные экспозиции в стеклянных витринах. «Русский художественный фарфор середины XIX века» представлен кубками, статуэтками, кувшинами, фигурками ангелов и пастушков из расписного и позолоченного фарфора. Занимателен «Читающий человек» – фарфоровая скульптурка высотой около 20 сантиметров. На пьедестале из четырёх книг, на стопке так же из четырёх книг поменьше, сидит человек. Под каждой мышкой он держит по две книги, а ещё одну, тринадцатую, читает.
    
    Другая экспозиция называлась «Русское художественное стекло середины XIX века» и показывала образцы производства Императорского завода, заводов Мальцева и Бахметьева: кубки, фужеры, графины.
    
    Обратила внимание на пианино XIX века, скромно, без громких вывесок, стоявшее у стены. Само за себя говорило инкрустированное дерево, украшенное женскими фигурками, бронзовыми подсвечниками. Внизу стояли две ванночки с водой – как я понимаю, чтобы избежать рассыхания дерева.
    
    На втором этаже – картины С.Иванова, А.Архипова, И.Грабаря, Б.Кустодиева - всех не перечислить. «Полёт Фауста и Мефистофеля» - рассматриваем большое, во всю стену, полотно Врубеля. Радуюсь встрече с Николаем Рерихом – здесь его картина, а рядом – похожая по исполнению – М. Сарьяна. XX век представлен также живописью Гальвича, Машкова, Милиоти, Денисова, Богаевского и многих других. «Дама в жёлтом» – картина Иосифа Браза в человеческий рост. Дама перед зеркалом в ярко-жёлтом платье, меняющем свои оттенки на свету и в тени – впечатляет!
    
    И снова экспозиции по центру залов. Как сумел С. Конёнков увидеть в цельном дереве скульптуру «Леда и лебедь» и умело извлечь её?
    
    Выставка изделий из бисквита. Нет, это не из теста, как я подумала вначале. Бисквит – неглазированный фарфор. Белоснежные скульптурные фигурки женщин, мужчин, зверей, выполненные с натуральной точностью или в народном стиле: спящий ребёнок, мужик с балалайкой, крестьянка с корзиной, человек, надевающий сапоги.
    
    Выставка тарелок прошлых веков (майолика, роспись по сырой глазури). Что это – свистулька в форме тарелки или тарелка с функцией свистульки?
    
    Неврев, Прянишников, Серов, Саврасов, Куинджи, Поленов, Левитан, Репин… Кажется, нет такого художника, чьей картины бы не оказалось в этом богатейшем собрании. С огромного «Портрета Ольги Сергеевны Александровой-Гейнс», написанной Репиным, смотрит уверенная, властная женщина в чёрном платье с кружевным белым воротником, в серьгах с крупными бриллиантами, таким же бриллиантом в кольце, ниткой жемчужных бус, браслетами и веером. Всё можно рассмотреть до мельчайших деталей.
    
    Зал живописи Фландрии, Флоренции, Венеции, Голландии: Бассано, Пулиго, Каналетто, Массейс, Момпер, Люттихейс, Брейгель. Кстати, о Брейгеле. На одном уважаемом поэтическом сайте есть автор, пишущий замечательные произведения по мотивам Брейгеля. Это Владимир Мялин. Перечисление ссылочек заняло бы добрых поллиста. Вот лишь несколько:
    
    http://www.poezia.ru/article.php?sid=84830
    http://www.poezia.ru/article.php?sid=89688
    http://www.poezia.ru/article.php?sid=89891
    http://www.poezia.ru/article.php?sid=90357
    
    Портреты, семейные сцены, улочки города, пейзажи, жизнь людей – ничто не ускользало от взора живописцев всего мира.
    
    Отдельный зал отдан выставке династии Везелей, пять поколений которой представлены фотографией 1880-х – 1900-х годов, акварелями, живописными работами – портретами, изображениями казанских двориков, венецианских улочек, ленинградскими мотивами.
    
    Ещё не утряслись свежие впечатления, а мы уже направили стопы в Музей национального искусства Республики Татарстан, расположенный напротив Кремля. У входа уже играла музыка, готовилось представление. В самом музее можно бродить бесконечно. Ведь его экспонаты охватывают археологию (древние топоры, ножи, жилища и проч.), этнографию (костюмы народов, монахов, царских особ), военную историю, технику, книжное дело (печатный станок, великолепные образцы книг прошлых веков), транспорт (фаэтоны, телеги), оружие, интерьер, мебель и многое-многое другое. Вышивки и ковры, картины и иконы, кресты и надгробия, граммофон и музыкальная шкатулка, пушка и арфа, образцы продукции стеаринового завода прошлого века (мыло, свечи) и носочки для воинов, посланные на фронт, – разбегались глаза. Играла живая музыка. Молодёжь танцевала прямо в фойе, паренёк держал в руках баранки, а по залам разгуливала дама в костюме самовара. Набравшись смелости, я догнала её: «Самоварчик, можно с Вами сфотографироваться?»
    Мы вышли на улицу, где уже вовсю шло представление, посвящённое дню музеев. Сфотографировав красавиц в национальных костюмах и посмотрев танец в исполнении детей известного танцевального коллектива (когда-то на эту музыку похожий танец исполняла моя дочь), мы отправились домой с мыслью, что День музеев – это здорово! И что неплохо бы их проводить почаще.
    
    Фото:
    1. У старинного зеркала в фойе Музея изобразительного искусства РТ
    2. Портрет с «Самоваром». Музей национального искусства РТ
    3. Колокольцы. Музей национального искусства РТ
    4. Красавицы в национальных костюмах. У входа в Музей национального искусства РТ
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

23.05.2012 11:01:35    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
А я ещё сетовал, что не имею возможности посетить хоть какой-нибудь музей в День музеев... Пишу отзыв, а сам ещё и по ссылкам не прошёлся, ни всего описанного не осмыслил. Здесь как по залам идти надо - медленно, внимательно, рассматривая и размышляя.
Спасибо за возвращённый день, Галина! Буду ещё приходить в него на эту страницу...
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 23 мая 2012 г. в 12:26:39
     
 

23.05.2012 21:18:18    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, ещё бы картинами всё это дополнить. Как говорится, лучше один раз увидеть...
А что касаемо музеев, у тебя дома наверняка целый музей ... рукописей! )
Спасибо, Сергей!
       

23.05.2012 21:58:28    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
И не только рукописей, а ещё и аудио-видеозаписей из писательской жизни (интервью, выступления, концерты, презентации и т.д.) А фотоснимков сколько из той же жизни! Пожалуй, на небольшой уголок в музее сгодилось бы...
       

23.05.2012 12:08:09    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Познавательный денёк... )))
     
 

23.05.2012 21:22:05    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Везёт музейным работникам: они каждый день видят такие раритеты и могут их рассматривать по сто раз, наслаждаясь искусством. )
Денёк познавательный, а ведь была ещё и ночь музеев!!!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru