Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Записки сельского доктора. Глава 1. Слово о родителях
Галина Булатова

Записки сельского доктора. Глава 1. Слово о родителях

    Из документального цикла «Мамины истории»
    
    Записано со слов моей мамы, Булатовой Нины Петровны

    
    
    Мой папа, Булатов Пётр Степанович, родился в деревне Подборное Ставропольского уезда Самарской губернии 12 июля 1910 г. Отец его, Булатов Степан Михайлович, пел регентом в церкви. Мать, Ольга Даниловна, занималась семьёй, в которой было много детей. Она очень вкусно готовила, её всегда приглашали стряпать на свадьбу. Зимой, разгорячённая, от плиты выбегала на улицу за дровами, простудилась, получила воспаление лёгких и умерла в 1922-23 гг. Примерно тогда же умер и Степан Михайлович. Пятеро детей остались сиротами: Мария, Владимир, Пётр, Алексей, Иван.
    
    Для того, чтобы его взяли на работу в маслобойню, папа прибавил себе 2 года – по документам год его рождения 1908. Позднее он окончил педагогическое училище в Ставрополе, приехал к старшему брату Владимиру, который работал учителем в Нижегородской губернии, и остался здесь – работать учителем в селе Перелетиха Лысковского района. Кстати сказать, брат Владимир прекрасно играл на скрипке. Папа говорил, что Владимир был очень талантлив и обладал каллиграфическим почерком, где каждая буква была произведением искусства.
    
    В 1937 году на курсах повышения квалификации учителей в г. Городец папа познакомился с мамой. Они поженились; через год родилась я. В 1939 году папа заочно окончил Горьковский пединститут и стал работать учителем русского языка и литературы в старших классах сельской школы села Валки Лысковского района.
    
    Началась война. Призванный в 1942 году в 3-й Гвардейский полк, 4-ю стрелковую дивизию, папа был ранен на фронте во время боя, лечился в военном госпитале. После контузии был демобилизован. Ему дали отпуск 45 дней и отправили в распоряжение Лысковского райвоенкомата.
    
    С 1943 по 1950 год папа работал директором сельской Валковской школы. А с 1965 по 1968 г, незадолго до пенсии, был завучем этой же школы. Всего проработал в школе 36 лет.
    
    Будучи депутатом сельского совета, народным судьёй, он пользовался безграничным авторитетом, любовью и уважением среди сельчан, учеников, да и вообще был человеком чистейшей и добрейшей души.
    Сосед Валентин Липатов с детства был горбатый, а пенсии никакой не получал. И папа выхлопотал ему пенсию, причём всё он делал бескорыстно. И так многим жителям, которые не могли себя защитить.
    
    Сохранилось 10 боевых и трудовых папиных наград. Среди них – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», «За долголетний добросовестный труд» – медаль ветерана труда.
    
    Мама, Голышева Клавдия Васильевна, родилась осенью 1913 года в Нижегородской губернии. Она была единственным и поздним ребёнком в семье Голышевых – Василия и Анны Семёновны. Василий и Анна оба валковские. Одно время семья жила в Казани, где отец – он был военный – проходил службу. Погиб во время войны с Японией на Дальнем Востоке в 20-х годах прошлого века. Мама говорила, что отца совсем не помнит.
    
    В 1947 году мама заочно окончила полный курс Учительского института при Горьковском Государственном Педагогическом институте им. Горького по специальности «русский язык и литература», отдала профессии 30 лет. Они работали с папой в одной школе. Папа рассказывал, что из всех учителей русского языка Лысковского района, которым устроили диктант на грамотность, мама была единственной, кто написал его на «отлично». В разные годы папа и мама преподавали в моём классе русский и литературу. Они были строги ко мне, поблажек не было, с меня всегда спрашивали больше, чтобы не говорили, что зазря получаю оценки.
    Ещё три года, пока маме не дали инвалидность, она работала библиотекарем в Валковской школьной библиотеке.
    
    Больше всего мной занимался папа – мама страдала неизлечимыми ревматоидным артритом и грануломатозным васкулитом с поражением почечных сосудов, часто болела, не могла встать, испытывала затруднения при ходьбе. И все дела по дому делали мы с папой. Он покупал продукты и готовил на керогазе, я наводила порядок в доме, мела и мыла полы, с 10-12 лет обстирывала всю семью. Папа учил меня пришивать заплатки, жарить рыбу, готовить тесто для пирогов, печь плюшки, гладить брюки. Женщина должна делать одновременно несколько дел, говорил он. Пока варится суп, надо помыть посуду, подмести пол, сходить за водой. С ним мы часто наведывались в лес за грибами, ходили на ту сторону Керженца за шиповником, помню, как перебегали на другой берег по сплавленному лесу, по плотам. Ходили за черникой, брусникой, клюквой. Ездили в Самару к сестре Марии на пароходе несколько раз (а все братья погибли на фронтах Отечественной войны). Папа прекрасно плавал: он рассказывал, как в юности на спор переплывал Волгу (в районе Ставрополя – это несколько километров). Мог также подолгу плавать на спине, держа в руках книгу и не намочив её.
    
    Детство папы прошло в Ставрополе-на-Волге. Здесь в школе вместе с ним учился будущий детский писатель Виктор Иванович Баныкин, младше папы на 6 лет. Дядя Виктора Ивановича – Василий Васильевич Баныкин – был одним из активных участников становления Советской власти в Ставрополе. Его гибель в 1918 году (во время мятежа в Поволжье Чехословацкого корпуса) родила позднее ряд легенд. Преследовала ли Баныкина кучка «лабазников» из числа некогда обиженных им богатых жителей Ставрополя? Был ли застрелен Баныкин местным белогвардейцем? Либо охранником местного склада райпотребсоюза безо всякого умысла и политической подоплеки?
    Видимо, старшая сестра дедушки Мария знала подлинную историю гибели Василия Баныкина, и позднее рассказала об этом брату. И когда в 30-е годы кое-кто требовал переименовать улицу, названную в честь Василия Баныкина, мотивируя тем, что он был разведчиком Добровольческой Белой армии, папа написал письмо племяннику Василия – Виктору Ивановичу, в котором поведал ему всё, что хранил в памяти о событиях того времени.
    
    Продолжение:
    
    http://www.clubochek.ru/prose.php?id=49213


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Гражданское


© Copyright: Галина Булатова, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.05.2012 09:54:04    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Да, свой род нужно знать и передавать историю потомкам...
     
 

22.05.2012 10:33:18    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Постараюсь выпытать у мамы побольше, особенно про моего дедушку. Про него вообще можно отдельную книгу писать. Хорошо, что в интервью с тобой есть и о твоих родителях. Такие вещи, как луковое поле или мужик с топором в ухе - не забываются.
       

22.05.2012 10:08:51    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Очень нужная вступительная глава. Она заставили меня вновь оглянуться назад, на наш, выбитый войной род. Деды наши, Галь, одного поколения. Мой - Иван Алексеевич Тимшин - 1903 г. р., бабушка - Таисия Ивановна – 1906 г.р. . А об их родителях мама моя ничего не знает по причине малолетства в годы гибели родителей и братьев своих в период с 1941 по 1947 гг. (отца её в концлагере, остальных родных в Сталинграде во время его частичной оккупации и после неё).
И мамы наши почти ровесницы, моя с 1935...
Очень нужная глава для читателя теперь уже моего поколения. Спасибо вам с Ниной Петровной!
     
 

22.05.2012 10:36:05    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Тебе спасибо за живой отклик, Сергей. Рада параллелям наших близких - наверное, у полстраны похожие судьбы, воспитание, война ведь всех коснулась. У тебя-то наверняка уже целая книжка о своих корнях?
       

22.05.2012 10:44:02    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Увы! Столько о других людях написал ,а о своих родных ничего нет. Одни обрывки. И место гибели деда, как и имя его - музыкант-профессионал в театре Сталинграда! - даже в инете найти не могу. Но это пока...
       

22.05.2012 10:51:49    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Главное - успеть, Серёж, пока очевидцы рядом.... Вот и начинай новую книгу!
       

22.05.2012 10:57:13    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Эх, Галь, всё-то и не успеть никогда... А книг у меня новых начато несколько и в столе уже готовые есть, аж три теперь готовых, а в одной из них - повести о Калпакии моей - так ты сама корректор, о чём и задокументировано в ней. Издать бы вот...
       

11.07.2012 20:18:04    Вера Кузьмина Отправить личное сообщение    
Если не знаешь своих предков - многое теряешь. Если не хочешь знать - ты не совсем человек.
     
 

12.07.2012 12:40:16    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Вера! Вам удалось афористично выразить Вашу мысль.
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Записки сельского доктора. Глава 1. Слово о родителях

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru