Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Записки сельского доктора. Глава 4. Великовское
Галина Булатова

Записки сельского доктора. Глава 4. Великовское

    Из документального цикла «Мамины истории»
    
    Записано со слов моей мамы, Булатовой Нины Петровны
    
    
    Начало:
    
    http://www.clubochek.ru/prose.php?id=49100
    http://www.clubochek.ru/prose.php?id=49213
    http://www.clubochek.ru/prose.php?id=47258
    
    Через год по семейным обстоятельствам я была переведена на должность заведующей Великовским фельдшерско-акушерским медпунктом в Лысковском районе. Село Великовское находилось в 30 км от села Валки, где проживали мои родители, и я имела возможность навещать их: как я уже писала, мама была больна и нуждалась в моей помощи.
    Запомнилась бурная весна 1959 года. После снежной зимы снег быстро таял, и сообщение между сёлами нарушилось, поскольку все дороги были залиты водой. Поступил срочный вызов в село Комариху, что в 10 км от Великовского. Добраться до Комарихи можно было только бродом, в охотничьих, по пах, сапогах или верхом на лошади. К счастью, за мной приехал мальчик лет 10-11 верхом на кобыле буро-коричневого окраса. Он сказал, что тяжело заболел ребёнок до 1 года. Я быстро взяла чемоданчик для неотложной помощи, необходимые медикаменты (при медпункте располагалась аптека, где я продавала населению медикаменты, бесплатные для экстренных случаев, была такая статья расходов). Охотничьих сапог у меня не было, и пришлось ехать на лошади верхом. С трудом на неё взобравшись, одной рукой я крепко уцепилась за гриву кобылы, а другой держала чемоданчик. Мальчик же вёл под уздцы лошадь, бредя по воде выше колена в огромных сапогах. Хорошо, что кобыла, наверняка чувствуя неумелого наездника, была спокойная.
    Часа за два мы добрались до Комарихи. Я тщательно осмотрела ребёнка: горло, кожные покровы, прослушала фонендоскопом лёгкие, сердце, прощупала лимфатические узлы и, поставив диагноз ОРВИ, назначила необходимое лечение.
    Узнав, что приехала фельдшер, правление колхоза выделило специальное помещение для приёма больных. Приняла я за 5 часов работы несколько десятков ребятишек и взрослых. Усталая, но довольная проведённой работой, ехала обратно домой на той же буро-красной кобыле, и вёл её под уздцы тот же мальчик, так же бредя по колено в воде в больших сапогах.
    
    Вспомнился другой случай, о котором стыдно писать. Дело было в том же селе Великовское. В 12 часов ночи поступил вызов. Когда в сопровождении родственника больной я пришла на вызов, то увидела в сенях под пологом женщину, которая билась в судорожном эпилептическом припадке, с пеной изо рта. Электрического света не было. Пошли за керосиновой лампой. Чтобы чётко видеть, открыли дверь на улицу. Свет полной луны падал на больную. В стандартном чемоданчике для оказания неотложной помощи все флаконы, крепившиеся в специальных гнёздах, были одинаковой формы и из одинакового тёмного стекла. Тут находились настойка валерианы, настойка пустырника, медицинский спирт, настойка йода, 3 % перекись водорода, нашатырный спирт. В спешке и при недостаточном освещении я перепутала флаконы и, накапав в воду вместо валерианы нашатырный спирт, дала выпить больной, которая была в полном сознании. Приступ судорог моментально прекратился. Но больная сказала, что у неё жжёт в горле. Тут принесли керосиновую лампу, и я с ужасом обнаружила свою оплошность, однако постаралась сохранить уверенный вид. Больная по моему совету стала глотать сырые яйца, сливочное масло, пить квас. К счастью, всё обошлось. С того момента я взяла за правило: прежде чем дать лекарство больному, читать его название. Особенно, если лекарство в ампулах и вводится внутривенно или внутримышечно.
    
    Уже позднее, когда я работала врачом-ординатором в одном из санаториев Тольятти, в процедурном кабинете произошёл несчастный случай. Пузырьки со стерильным раствором дибазола для внутривенного введения больным с гипертоническим кризом и раствором кокаина, предназначенным для наружной анестезии для врача ЛОР кабинета, были одинаковы по форме, напоминая флакончики из-под пенициллина. Медсестра, перепутав флаконы, вместо дибазола ввела внутривенно раствор кокаина. Эта ошибка медсестры стоила жизни больной.
    
    Следующий случай, когда я работала в селе Великовское, мне запомнился на всю жизнь. В 2 часа ночи поступил срочный вызов. В медпункт на грузовой машине привезли мужчину лет 40 с травмой лица. Со слов пострадавшего, топор упал с машины и разрубил ему левую щёку. Рана была зияющая и глубокая, с повреждением мышц лица и подкожной клетчатки. Швы надо накладывать в первые 6 часов после травмы, чтобы рана зажила первичным натяжением. Везти в районную больницу ночью не представлялось возможным: до трассы надо добираться пешком, к тому же, преодолевать крутой подъём в гору. Я приняла решение самостоятельно наложить швы, никогда прежде их не накладывая, но видела, как это делается. Электрического света в медпункте не было, пользовались керосиновой лампой, инструменты кипятили на керогазе. Я вскипятила иглы для наложения швов, иглодержатель, пинцеты, кровоостанавливающие зажимы. Стерильный шёлк в спиртовом растворе был в запаянных ампулах. Промыв рану раствором 3 % перекиси водорода и обработав края раны и руки спиртом, не торопясь, спокойно прокалывая кожу вместе с подкожной жировой клетчаткой и мышцами, чтобы не было карманов, я наложила 7 швов, аккуратно расправляя края кожи, чтобы шов был ровный. Перед наложением швов ввела противостолбнячную сыворотку и внутривенно глюкозу с хлористым кальцием. На рану наложила стерильную повязку с антисептиком. Через 8 дней больной явился ко мне для снятия швов. Я была удивлена, что рана так хорошо зажила и был едва заметен небольшой рубчик. Было приятное удовлетворение, что я, 19-летняя девчонка-фельдшерица, справилась с врачебной работой.
    
    Продолжение:
    
    http://www.clubochek.ru/prose.php?id=49143


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Гражданское


© Copyright: Галина Булатова, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.05.2012 09:22:16    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Это в Очевидец, Галь! И как хорошо, что у Нины Петровны такая внимательная, талантливая, пишущая дочь, помнящая свою родословную. Я это увидел ещё в стихотворении "Дедушка мой Булатов". Надо обязательно продолжать интересный цикл. А в 59 году родился я...
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 16 мая 2012 г. в 09:23:30
     
 

16.05.2012 21:34:47    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, было бы неплохо открыть такую рубрику в Очевидце - Медицина. Это не я, Серёж, это всё мама, с моей стороны только минимальная правка. Вот почему мало художественных описаний, т.к. маме хотелось донести документальность происходящего. Спасибки тебе!
       

16.05.2012 14:59:51    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Да уж, какие только казусы с медиками не случаются...)
Надо как-нибудь тоже за рассказы мамины приняться, за 40 лет работы на Скорой - повидала она всего...
     
 

16.05.2012 21:37:33    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Я думаю, художественная проза тебе должна удасться. Рада созвучию профессий наших мам!!!
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Записки сельского доктора. Глава 4. Великовское

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru