Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Аромат сирени

     Из пёстро-шумного мира метро – в не менее пёстрый мир Киевского вокзала; по направленью к стеклянной громаде торгового центра, а потом – вбок, и, перейдя улицу, переливающуюся разноцветно – к микроавтобусам, везущим в Калугу. Занял место одним из первых, съел банан, и стал глядеть в окно. Тронулись ровно в девять – по расписанию. Через пятнадцать минут, на выезде из Москвы стали. Пожилой, золотозубый нацмен-шофёр выскочил, открыл капот, и принялся, возиться, что-то из него выдирая. Через десять минут стал выбираться наружу народ, а нацмен, грязной рукой сжимая мобильный, бурно говорил в него, говорил… Ещё через несколько минут подошёл большой, пыльный автобус, пересели в него, и понеслись леса и поля, изредка перемежаемые вкрапленьями маленьких городков, деревень, дачных посёлков…
    В Калуге сошёл на Московской площади, возле белого дворца культуры, пересёк сквер, миновал памятник рабочему, нырнул в удлинённый двор. Квартиру жены открыл, и сказал ей, пустой – Здравствуй квартира. Пил кофе с бутербродами, курил на балконе, и суставчатые ветви тополя чуть покачивались от легчайшего – будто из тюля – ветерка.
    Жена приедет завтра, только завтра, а ты? Ты отправляешься бродить по улицам и проулкам – исхоженным тыщи раз, и снова милым новым, спускаясь, поднимаясь, наблюдая за жизнью города, в которой ты – гость. Театр велик, и ужасно оригинален изящнейший памятник у ступенек, именуемый так: Нет ли лишнего билетика - тонкая бронзовая девушка с дощечкой в руке, жаждущая попасть на спектакль. Фонтан украшен каменными голубями, один – клювом в воду, как будто пьёт.
     Потом – системы перетекающих друг в друга проулков, их теневая оснастка и чудный – почти повсюду - запах недавно зацветшей сирени, запах счастья.
     Новый памятник недалеко от пятой Гор. больницы – в окруженье кустов и лип Циолковский нечто повествует Чижевскому, держа модель ракеты в подъятой руке. Хотел обойти, рассмотреть поближе - да парни пьют на ступеньках пиво, - миновал и двинулся вниз, по крутому спуску к реке, бархатно переливающейся на солнце; к реке, так банально и так чудесно напоминающей жизнь…
    И снова плыл рядом, покачиваясь, наполняя собой слои майского воздуха аромат сирени – лёгкий, приятный…
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru