Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Сергей Тимшин (Мартовский)

Восстающие изо льда

    Дальний Восток. Восточная ветка БАМа «Известковая –Ургал - Комсомольск на Амуре». В железнодорожном посёлке Сулук излёт апреля - мокро-снежного наземно и снежно-дождливого воздушно. Однако, как по-вологодски окают здесь якуты, серость и распутица сезона всё чаще орошаются золотой россыпью солнечных брызг. Это оно - прыгучее, молодое, торжествующее солнышко вдруг выскакивает, словно упругий мячик из-за сопок, дремлющих под насупленными бровями кедрача и лиственниц. При появлении скачущего по ним весёлого солнечного мячика, сопки вздрагивают, просыпаются, склоны их начинают ослепительно блистать, и вскоре к подножьям уже стекают, бурлят грязно-жёлтые ручьи и ручейки. В такие деньки посёлок оживает, преображается, всё в нём тоже начинает звучать - от бегущих вниз природных сточных вод (Сулук расположен на склоне сопки) до птиц, возбуждённо щебечущих вокруг. Люди выходят из тёмных бараков, чтобы пощуриться, помлеть на солнышке, подышать прогретым воздухом, полюбоваться новизной неба и мира. И хотя тайга, как и сопки, ещё сплошь покрыта снегом, речки начинают опробовать лёд на прочность. Но происходит это не снизу – от дна, а сверху: многие дальневосточные речушки зимой промерзают насквозь. И в пору таяния снегов по их руслам устремляются сбегающие отовсюду ручейки, постепенно слизывая ледовый монолит, осветляясь и наполняя прозрачнейшими струями восстающие изо льда речки…
    
    


    

    

Тематика: Пейзажное


24 апреля 1986 г. Верхнее-Буреинский р-он, пос.Сулук

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

05.05.2012 08:18:03    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Скачущий мячик солнца - чёткая, зримая деталь весенних игр! Я однажды тоже увидела, как шарик солнца катился по верхушкам деревьев на закате:

Вот прыгает он, несётся,
За кроны цепляя лес, –
Горячечный шарик солнца,
Последних минут жилец.

Зарисовки оживают под твоим пером!
     
 

05.05.2012 10:03:19    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Да, их очень много, но надо выискивать в старых записях... Спасибо, Галь, за восприимчивость. Кто любит природу ,тот ею любуется!
       

05.05.2012 19:33:59    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Сочная, яркая проза!
     
 

05.05.2012 20:43:21    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Добрых прочтений ,Сань!
       

07.05.2012 10:01:40    Хазанов Ефим Отправить личное сообщение    
Серёж, спасибо! Ярко и образно - словно стих прочёл. Тебе надо писать прозу - моё мнение. И не ограничиваться простыми, пусть и талантливо написанными, зарисовками.
Кланяюсь!
     
 

07.05.2012 10:07:15    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Спасибо, Ефим! У меня роман издан, несколько повестей готовых ждут спонсоров, дюжина рассказов, да неисчислимое количество зарисовок в архиве... Но времени ,как ты знаешь, на всё катастрофически не хватает...
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru