Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Захаров - Благочестивые рассуждения охотника на рыбной ловле
Захаров

Благочестивые рассуждения охотника на рыбной ловле

Посвящаю Надежде, той, которая меня не оставляет.

    Публикуется в сокращённом виде.


    I.
    Готовишь снасти, вяжешь узлы, затачиваешь крючки, копаешь в навозе червей… Надеешься, спешишь, закидываешь удочку, закуриваешь сигарету, ждёшь… Некоторым людям везёт, другие удовлетворяются самим процессом, и, наконец, последних – не оставляет Надежда.
    
    II.
    Теоретически, занятие рыбной ловлей приводит человека в состояние созерцательного самоуглубления. Согласитесь, это весьма рискованно. Ведь рыбаку иногда подолгу приходится пребывать в некоем пограничном состоянии, часто в одиночестве, на утлом судёнышке, в полной власти непостоянной водной стихии. И не мудрено, что с его сознанием постепенно происходят поразительные для досужего обывателя, необъяснимые метаморфозы…
    
    III.
    Числа, смыслы, божественное предназначение...
    Исчислил ли славянский Числобог количество рыбин, бесцельно проплывающих мимо жирного червяка, насаженного на крючке моей удочки? А время летит стремительно вместе с Солнцем за горизонт. Вот уже слабые блики света, отражённые великим небесным океаном, пощекотали напоследок поплавок… и всё, ночь. Непривычные, пугающие звуки раздаются вокруг. Это хищники вышли на охоту, рыскают в поисках жертвы повсюду. А ты, кто ты здесь есть? Хищник ли, жертва? Или пойдёшь скорей домой - смотреть телевизор?
    
    IV.
    Смотришь на воду, не видишь там рыбу – рыба хоронится…
    Смотришь на небо, не видишь там Ангелов – Ангелы бесплотны…
    Может быть, как-то так и нужно жить на свете.
    
    V.
    Однажды во сне я блеснил на Припяти. Мне повезло подцепить и вытащить на берег диковинный экземпляр щуки, у которой одна голова была на положенном месте, а другая окзалась там, где должен бы находиться хвост. Когда же я (не без чувства омерзения) попытался освободить эту тварь от тройника, то неожиданно получил сильнейший удар разрядом статического электричества. Это произошло незадолго до моего фактического разрыва с первой женой…
    Женщинам процесс ловли рыбы снится к блядству; пойманная рыба – к беременности.
    
    VI.
    Правда может оказаться невыносимо тяжёлой. Об этом почему-то забывают те, кто тратит огромные деньги на приобретение многочисленных изощрённых орудий лова.
    
    VII.
    Десять тысяч лет до нашей эры, после того, как первобытными людьми были съедены последние мамонты, на крупных реках современной территории европейской части России расселились многочисленные племена так называемых рыбоедов. В те давние благословенные времена размер ерша, например, достигал 50-60 сантиметров по хребту, а двухметровый окунь ни у кого не вызывал удивления…
    Сом считается мальком, покуда не достигнет шестнадцатикилограммового веса.
    
    VIII.
    Замечено, что объём воды в водоёмах напрямую связан с весовыми характеристиками рыбных особей, а вовсе не с количественными. Мне не раз попадались заиленные, заросшие водорослями лужины, буквально кишащие мелочью карасей, либо карпов. Это определённо наводит на мысль о грядущем контрнаступлении Бога. Очевидно, что в обозримом будущем человечеству следует таки ожидать внезапного расширения водных пространств за счёт катастрофического уменьшения размеров суши...
    Разумеется, речь идёт о всемирном потопе.
    I
    X.
    Состояние атмосферы влияет на самочувствие рыболова постольку, поскольку влияет на интенсивность клёва...
    На охоте эта взаимозависимость отражается диаметрально противоположным образом. Очень плохую (осадки, ветер) погоду называют в известном кругу – „браконьерской”.
    
    X.
    Как-то раз ранней весной Дмитрий Михайлович Шаховской пригласил меня к себе на дачу в глушь, в деревню Акатово, где однажды безуспешно попытался скрыться от своих навязчивых ангелов Веничка Ерофеев. Впечатления получились сильные: одичавшая в отсутствие людей природа, ползающие под ногами гадюки, почти первобытная жизнь без продуктовой лавки… Пошли мы на ялике в верховье Боровика проверить поставленные с вечера сети. Улов был небогатый, но достаточный для завтрака. Обратно я сидел на вёслах, Дмитрий Михайлович чистил попавшуюся рыбёшку. „Мужчины делятся на охотников и рыболовов, – делился опытом мудрый Рюрикович. – Охотники воинственны и непредсказуемы; рыболовы напротив, смиренны и последовательны – колышки вбил, сеть поставил и жди себе, отдыхай, ничего от тебя не зависит. Я вот - рыболов”. При этом он крепко сжал в руке отчаянно трепыхающуюся плотвицу, а затем дважды нанёс ей хлёсткие удары рукояткой ножа по голове. Рыбка мелко-мелко задрожала вся, открыла ротик и тотчас затихла…
    Тогда же я почувствовал: чего-то в нарисованной картине мира не хватает. И только несколькими годами спустя понял - помимо охотников и рыболовов, есть ещё значительный пласт мужчин-грибников…
    Если кому-то интересно – я охотник.
    
    XI.
    Слово „весло” мы произносим неверно. Правильно говорить - „везло”, от слова „везти”…
    В русском языке много несообразностей и это, по моему мнению, однозначно указывает на его исключительную древность. Следы многотысячелетнего земного пути героического народа и не оцененный пока мистический опыт, и доброе свидетельство о правде Божией – всё находится в первосмыслах слов нашей божественной речи.
    
    XII.
    Мир – это Россия. Россия подобна двум океанам. Война неизбежна.
    
    XIII.
    В средние века многие европейские государи сажали в пруды окольцованных щук. Причём, некоторые из тех счастливиц пережили и самих государей и их государства. Самая известная среди них – историческая щука Фридриха II Барбароссы – достигла, без малого, шестиметровой величины, при весе в 140кг. Тоже не обошло это поветрие и Россию: я имею ввиду известный экземпляр, посаженной царем Борисом Фёдоровичем в царицынские пруды…
    Не знаю, был ли в этом какой смысл?- ведь особи 4-х и более килограммового веса имеют уже жёсткое, суховатое мясо, становясь с годами вообще несъедобными. Впрочем, таким образом удалось выяснить то, что щука с золотым кольцом на жабрах может прожить до трёхсотлетнего возраста…
    Современные властители так далеко не заглядывают и щук в пруды не сажают.
    
    XIV.
    Что вы думаете об акулах, отведавших человечины на египетских курортах?..
    Странно, но мне приходит на ум мысль о том, что этим тварям довелось пожрать ещё и динозавров…
    Рыба, это прежде всего есть еда.
    
    XV.
    Употребление в пищу качественных рыбопродуктов способствует повышению интеллектуального уровня развития человека. Ежели кто-то задумал плодиться, тому непременно следует ввести в свой рацион мясо…
    Горе от ума! Догадываюсь, отчего вымерли вышеупомянутые племена рыбоедов.
    
    XVI.
    Малоизвестный театральный режиссёр, приверженец системы Станиславского, Геннадий Пименов, когда актёры на репетициях особенно досаждали ему своею глупостью, поучал их так: „Фосфору вам в головках не хватает! Рыбку нужно кушать, как можно больше рыбки!” Сам мэтр Станиславский, в подобных случаях, воздев руки к софитам, восклицал: „Актёры! Вы дети, да! Вы сучьи дети!..”
    
    XVII.
    Рассказывают, будто бы в вымершей уже деревне Ф-ве, с петровских времён мигрирующих угрей брали так... Ранним утром, по росе, а лучше в непогоду, вооружённые частыми вилами мужики, по возможности не производя шума, занимали удобные позиции во влажных низинах на линии двух водоёмов. Когда же они, по характерному шевелению травы, замечали продвижение угря, то в удобный момент резким ударом кололи неудачливую тварь, стараясь попасть ближе к голове. Думается, такой способ вполне применим и ныне, но только лишь в местностях, не изобилующих ядовитыми видами пресмыкающихся. Я говорю это потому, что однажды и сам, охотясь с вилами на щуку в бочаге, нечаянно заколол крупную норку.
    
    XVIII.
    К слову – из множества заслуг царя Петра Алексеевича Романова перед государством, одна до сих пор оставалась не отмеченной: благодаря прорытой по его указу сети каналов, угри распространились вплоть до самых южных рубежей империи, доставляя таким образом деликатесный вид пищи на столы предприимчивых граждан. Однако, вплоть до сего дня, предвзятость и врождённый страх перед змеями не позволяет кондовым обывателям оценить по достоинству замечательные питательные свойства этих удивительных рыб…
    Нужно честно признать: такова печальная судьба очень многих прогрессивных петровских затей.
    
    XIX.
    Сначала реку Волгу большевики, под предлогом развития народного хозяйства, изуродовали малопроизводительными электростанциями. Ныне дело дошло до того, что этот некогда величественный и святой символ России стали распродавать в аренду на километры, словно ситец на товарной базе…
    „Власть предержащие” от имени не ими созданного государства распоряжается тем, что им никогда не принадлежало. И вот на наших глазах, впервые за всю историю России, под флагом либерализма они нагло вторглись на заповедную территорию нежити. Чудные.
    
    XX.
    Самая трусливая из рыб наших водоёмов – линь. От этой его поведенческой особенности пошла и прижилась в русском языке поговорка: «линять надо»…
    И это правильно - каждый выживает, как может.
    
    XXI.
    Хроническая нехватка времени (каламбур) и обычная житейская сметка заставляют доброго человека использовать запрещённые Законом способы промысла; злого человека заставляет неутолимая жажда наживы…
    Реальный добытчик – всегда браконьер.
    
    XXII.
    Явно неспроста законники так любят, чтобы их уважали…
    Закон – выдумка человеческая. Гениальный рассказчик Киплинг конечно же перемудрил, внедрив его даже в джунгли. В природе же не существует Закона, а есть закономерности, понимая которые, нормальный человек способен обеспечить себе достойное существование на земле. А Закон?.. Закон он есть Божий! И нечего бы суетиться, самодеятельность от лукавого.
    
    XXIII.
    Наверное, вы удивитесь, узнав, что сотрудники рыбнадзора за обеденным столом даже не смотрят в сторону рыбных блюд, а егерей и охотоведов просто тошнит от запаха жареного мяса. А ведь это правда.
    
    XXIV.
    Многие до сих пор уверены в том, что контингент русалок состоит из утопившихся от несчастной любви девушек. Конечно же, это чушь. На самом деле, в некоторых местностях России, происходило вот что… Заподозренных в ведьмовсве представительниц слабого пола мужики хватали, крепко связывали и с камнем на шее бросали скопом в глубокий омут. Не без оснований считалось, что в подобных обстоятельствах всплыть на поверхность были способны только лишь ведьмы. Таковых добивали баграми. А невсплывшие логично причислялись в разряд невинно убиенных и, поневоле очутившись в среде нежити, оттоле вечно тоскуют и плачут, и всячески мстят сильной половине человеческого рода за немилосердно погубленные в расцвете лет жизни. Следовательно, можно утверждать, что русалки – несчастные жертвы „охоты на ведьм”…
    Православной церкви со временем удалось совершенно искоренить это постыдное средневековое мракобесие и теперь уже, любуясь восхитительными обитательницами наших водоёмов – русалками, мы не имеем возможности опознать знакомые черты на их бледных лицах.
    
    XXV.
    Река Уча несёт в себе холодные ключевые воды. В старину, по этой причине, она изобиловала налимами. Обретаясь в Пушкине, зачастую приходил я на её берега посидеть в укромном местечке с удочкой. Над моею причудой долго посмеивались друзья. И вот через четыре года мне наконец удалось поймать небольшого окушка. Я его засушил и потом с удовольствием показывал гостям. Пусть знают: в реке Уче всё ещё водится рыба!
    
    XXVI.
    Удивительно, но кошки, при своей врождённой хищности и патологической страсти к рыбным кушаньям, по доброй воле никогда не плавают и, соответственно, на рыбу не охотятся. Остаётся лишь предположить: вероятно кошки знают о водной среде нечто более важное, чем даже то, что известно самим рыбам.
    
    XXVII.
    Обвальное размножение бобров (кстати, до сих пор занесённых в Красную книгу) достигло в последние годы таких катастрофических масштабов, что малые реки России больше никто не перекрывает сетями. Всё рвут.
    
    XXVIII.
    Человек, поведавший нам о том, что без труда не выловишь и рыбку из пруда – под «рыбкой», скорее всего, подразумевал обыкновенного прудового карася. В наше время заводчики прудовых хозяйств отдают предпочтение карпу, по праву называя его – свиньёй искусственных водоёмов…
    В городах получила широкое распространение совершенно особая отрасль рыбоводства: содержание аквариумных рыбок.
    
    XXIX.
    Осень вошла во вселенную. Чёрные тучи клубятся зловеще, уныние сеют дожди, носимые по кругу надрывными ветрами, воды от холода ёжатся рябью; золотое увядание жизни…
    Наступает пора ловли налимов.
    
    XXX.
    Ещё есть на свете любители подлёдного лова. Сам я этой страстью не одержим, но знаю, что эти люди фанатики и нет способа их остановить…
    Ну а мне, например, представляется предпочтительнее сидеть на ели у кучи припорошенного снежком овса, ночью, в лесу, восемь метров над землёй, в мороз… Тишина помертвевшего мира, лишь деревья трещат тут и там. Можно прикрыть глаза, забыться, потеряться во времени; главное – слушать. Да… И вдруг, как бы из ничего, пустое дотоле пространство наполняется дивными звуками. Они стремительно надвигаются – ближе, громче, дивнее; оглушительно, лавиной! Потом долгий, с присвистом, вздох… и стихло. Ружьё наизготовку, палец на курке, приложиться для верности к суку и не дышать… подойдут?.. Нет?.. Что-то заставляет вывернуть голову до предела назад. Ну конечно!.. На залитой лунным светом просеке отчётливо виднеется монстрообразная особа. Картина! - стоит боком, падера, и глядит бесстрастно, будто бы говорит: „Ну что, никак?..” Уж да: ствол ели, сучья, рюкзак с амуницией, ватник, валенки, свитера, штаны, подштанники – никак не вывернуться, не навести ружьё… можно лишь искоса любоваться картиной. А вот - поза нею шмыгают через открытое пространство поросята-сеголетки: один, другой… пять. Мамка насладилась ещё чуток моею неловкостью и двинулась не торопясь вслед за детками…
    Всё, можно слезать, котлет сегодня не будет. Впереди долгий обратный путь в наш привычный мир, к теплу и свету, через мертвенное царство холода, где жизнь только что прокладывает глобы по белоснежной целине Божьей правды.
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Захаров, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.08.2014 14:07:55    vic Отправить личное сообщение    
Попробуйте заработать на своем таланте etxt.ru/?r=victorvic08, думаю у Вас получится
     
 

Главная - Проза - Захаров - Благочестивые рассуждения охотника на рыбной ловле

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru