Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Сергей Тимшин (Мартовский)

Чтобы не молчать…

    Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»


    Только не молчать!.. Пусть будет проза: наброски, зарисовки, письма к самому себе – как в прошлом, для - будущего… Время от времени я открываю свои записные блокнотики, ворочаю стихотворные черновые залежи и… ничего не пишу нового. А мне так много нужно рассказать о балтийской осени, о бакланах и чайках, буднично голосящих над нашим водолазным дивизионом, об этой стране, где проходит моя матросская служба и о себе самом, 20-летнем. Теперь уже 20-летнем - таким же, как и в беспокойные гражданские времена, парнем с опрометчивыми поступками, пылкой душой и большими планами. Чтобы рассказать об этом нужно много слов, свободных, не сконцентрированных в стихотворную речь. Поэтому я беру прозу.
    Сегодня эстонский сентябрь распахнул свой 25 день. На юге ещё по бабьелетнему тепло, а здесь по утрам на берегу росисто и зябко. Днём, если появляется солнышко, - оно бледное, как желток яйца, снесённого курицей птицефермы. А вечером опускается туман, и ближе к бледнокожей северной ночи залив накаляется холодом. С рассветом же туман поднимается вверх, покрывает борта и надстройки кораблей студёной испариной, забирается в рукава бушлатов вахтенных матросов, заставляя ребят ёжиться и позёвывать.
    Полдень. Выхожу из душного от электрогрелок кубрика. Золото и синь застилают глаза. Золото – это от солнца и позолоченного сезонным увяданием леса, маскирующего полукругом наш залив, а синь – это сразу сверху и снизу - от неба и моря.
    Как и вчера прозрачны прохладные дали, солнце уже не прогревает и не раскрашивает их в особенную бело-серебристую дымку; тихая ровная вода, каменистые пологие берега, уходящие в хвойно-зелёные, с проседью многоцветной желтизны берёз и осин, заросли. Так живописно вокруг при тихой погоде!
    Потом, может, завтра, нависнет тяжёлое небо, завоют ветры, заштормит море, и из края просматриваемой в ясные дни Финляндии придут дожди – сделают эстонскую сторону сумрачной, неуютной…
    Я не был на юге два года. Много это или мало, но порой мне до отчаяния хочется вернуться туда, к крымским просторам, где прошло моё детство; туда, к терриконам Донбасса, где оставлена самая опасная часть юности; туда, к приазовским станицам, где испиты золотые лето и осень моей допризывной вольницы, где живёт и ждёт меня любимая мама…
    Вторая половина дня прозвенела в воинском распорядке сигнальным звонком по громкой корабельной связи. Послеобеденный сончас на дивизионе вышел и я прячу блокноты за пояс робы, чтобы не мозолить глаза сослуживцам. Но, опальные мои, дорогие страницы, я непременно вернусь к вам и обязательно доскажу о том, как живу и о чём думаю, чтобы – не молчать…
    
    


    

    

Тематика: Не относится к перечисленному


Сентябрь 1979 г. Балтика

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.05.2012 18:42:14    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
По-хорошему завидую тебе, Серёж. "Чтобы не молчать"... Каких же это сил и терпения требует! Сколько и я могла бы порассказать, если бы не лень и не страх больших объёмов! А тут вот читаешь - и прошлое снова становится почти настоящим.
     
 

01.05.2012 18:48:48    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галь! Если б ты видела, сколько у меня бумаг из прошлого - центнер! Вроде хлам, но в нём - прошлое, моя жизнь. У меня одних дневников (с 14 лет веду) хватит для работы на необитаемом острове на всю оставшуюся жизнь. И всё равно не успеть все обработать и осмыслить заново...
       

07.05.2012 10:05:23    Хазанов Ефим Отправить личное сообщение    
Дневниковое? С удовольствием читал. Почему бы и сам дневник не опубликовать? Интересно же.
     
 

07.05.2012 10:15:16    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Ох, Ефим! Дневников у меня - с 7-го класса веду. "Тонны" тетрадные накопились. Из них, если повыуживать, - не на одну книгу наберётся подобных зарисовок. Но, опять же, время.... и, ты ведь тоже знаешь, что всего сделать нам не успеть...
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru