Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Сергей Тимшин (Мартовский)

Превращаясь в дождь

    Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»


    
    Дождь!.. Как он долгожданен и люб! Всего десять часов назад - там, за душной ночью, земля изнывала от испепеляющего пекла раскочегаренного до красна-красного - нет, до бела-белого топочного зева солнца. В звенящей от зноя выгоревшей синеве, нездоровыми радужными расцветками переливалось марево – вточь, как керосиновая плёнка на воде. И можно было подумать, что оазис Кубани переместился каким-то нехорошим экспериментальным образом в самый центр пустыни Сахара, где вокруг - одни миражи.
    И вот ночь улетела куда-то на турецкий берег, обронив свой бесполезный чёрный веер в Азов, и… миру неожиданно открылось накренившееся тёмно-синее небо, напитанное прохладой и сыростью.
    Влажный ветер, дующий со стороны дальнего побережья, вливается в грудь бодрящей газировкой, освежает лицо, делает густыми волосы. И - как пронзительно и остро пахнет всё вокруг! Дождь, скоро грядёт дождь!
    Дождь! Шум его приближается вместе с усиливающимся прозрачным напором ветра, сквозь который видна серо-серебристая взвесь подступающего события. И уже застучали по крыльцу первые крупные капли – хрустальные звонкие ядрышки, и вдруг - сразу всей массой, всей силой, всей лавиной своей он - неукротимый, всё затмевающий дождище - обрушивается на землю!
    Пёс Пират моментально ныряет в конуру, застигнутые врасплох куры несутся к своему навесу через двор, смешно, по-гусиному вытянув вперёд шеи. Грохот струй оглушает всё живое и неживое – струи лупят по крышам домов и построек, по бетонированной дорожке в саду, по деревьям и кустам в нём, по почве, высохшей в каменное покрытие. Да это же самый настоящий ливень, такой, что дух захватывает! А, может, и начало нового всемирного потопа!
    Вмиг всё становится мокрым, бурлящим, кипящим, грохочущим.
    Молний! Молний и грома жаждет душа!
    Но… По-отечески мудр и не расточителен Зевс-громовержец. Передовой шквал дождя, выпущенного им конницей на волю, проносится дальше – оживить, оросить, освежить умирающие поля и виноградники Тамани. И в посёлке остаётся лишь ослабевший, умеренный дождик, свитый из мелких капель в тонкие, плотно сконцентрированные серебряные струйки.
    Бросаешь ненужное укрытие, выбегаешь босиком на уличную дорогу – скользкую, покрытую размягчённой бурой корочкой, лужами и ручьями, и мчишь по ним, подставляя лицо под удары упругих хлёстких хрусталей, разбивая их лбом, скулами, подбородком.
    Вкусно! Весело! Любо!
    До самого сердца промокший, хохочущий и задыхающийся, со сладко-солёным небесным даром на губах, мчишь, и будто весь разрываешься на чудесные исцеляющие капли, превращаясь… в дождь!
    


    

    

Тематика: Пейзажное


Лето 1977 г., пос. Красноармейский станицы Запорожская

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.04.2012 08:13:02    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Окатило дождём, Серёж, даже захотелось взять на работу зонтик, хотя вроде бы ничто не предвещает...
     
 

27.04.2012 08:18:38    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Весенниедожди - они ещё холодные... Но летние - прелесть! Доброго рабочего дня!
       

07.05.2012 10:10:48    Хазанов Ефим Отправить личное сообщение    
Ну вот... Картинки одна другой краше. Отлично, Сергей! Ошибочка тут к тебе в предложеньице вкралася... Вот сюда: "...по почве, высохшей к каменное покрытие." Наверное, по запарке не впечатал как следует "как". Исправь.
     
 

07.05.2012 10:24:51    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Ага, спасибо, Ефим ,поправлю. Везде нужна вычитка ,да и редакторский взгляд нам никогда не помешает...
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru