Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Весенний поэтический вечер АРСa
Галина Булатова

Весенний поэтический вечер АРСa

    Собралась как-то группа казанских энтузиастов лито АРС сообразить на троих. В том смысле, что их трое оказалось.
    
    – Давайте проведём поэтический вечер!
    – А почему бы и нет? – согласился со мной Алексей Кириллов.
    – Придут ли люди? – засомневался Эдуард Учаров (в каждой компании должен быть свой пессимист).
    Но на дворе была весна, и она шептала, что Весеннему поэтическому вечеру быть! Тем более, что и повод, пусть и формальный, нашёлся: в 2012 году исполняется 10 лет, как АРСом руководят Тимур Алдошин и Алексей Кириллов.
    
    Вообще же история АРСа ведёт своё начало из далёких 60-х прошлого столетия, когда при Казанском университете существовал Клуб литературного творчества (КЛТ), позже получивший название «Лаокоон». К 1971 году он оформился в литературное объединение «ARS Poetica» (попросту АРС), двадцать лет которым руководил известный поэт Николай Беляев. Затем эстафету приняли Вячеслав Баширов, Сергей Малышев, Валерий Трофимов, Борис Гинзбург, Роман Перельштейн, а с 2002 года – Тимур Алдошин и Алексей Кириллов. Пятый десяток не утихает творческое горение мысли и сердца, направленные на поиск Истины и Совершенства в кругу единомышленников. А если учесть, что основанный в 1804 году Императорский Казанский университет наверняка собирал в своих стенах любителей словесности ещё и тогда, то получится, что лито при нём существует более 200 лет!
    
    Заседания АРСа обычно проходят по средам в 302 аудитории главного корпуса КГУ. Здесь собираются – в основном студенты различных вузов, выпускники и сотрудники КГУ, просто любители поэзии, – читают стихи, рассказы, обсуждают, «говорят за жизнь». Среди литераторов, посещавших АРС и получивших известность в Казани и за пределами, были Рустем Сабиров, Денис Осокин, Алёна Каримова, Анна Рус, Альбина Абсалямова и многие другие.
    
    Из статьи Тимура Алдошина в газете «Казанский университет»:
    
    «Главное кредо участников нашего сообщества – создание максимально благотворной культурно-информационной среды для творческого общения и развития литераторов…
    Как правило, авторы рассчитывают на постоянную обратную связь – оценки, отклики, замечания собратьев по цеху, поэтому приносят с собой напечатанные тексты. Кстати говоря, никто из участников ARSa не обязан не только что-либо кому-либо читать, но даже принимать участие в обсуждениях. История лито знает молчунов, просидевших года в «режиме тишины», но весьма часто являвшихся так необходимыми автору «гениальными слушателями»…

    
    20 апреля 2012 года. Словно специально к Весеннему поэтическому вечеру АРСа растущие во дворе вётлы раскрыли почки и выпустили на волю молодую листву. Я настригла семь веточек, чтобы украсить ими наш вечер. Наш – ведь с 2011 года я тоже могу считать себя «арсовкой», поскольку читала сама и слушала здесь Тимура Алдошина, Филиппа Пираева, Алексея Кириллова, Эдуарда Учарова, ставшими не только коллегами по поэтическому цеху, но и друзьями.
    Всю предварительную, организационную работу взял на себя Алексей: договорился о времени аудитории, распечатал афишку, вывесил объявление в интернете, обзвонил знакомых арсовцев. Он же и был ведущим.
    
    Одним из первых он предоставил слово мне и Эдуарду Учарову, назвав нас «открытием года». С удовольствием я познакомилась с творчеством талантливой Веры Арямновой, одно из стихотворений которой было откликом на песенку, сочинённую Алисой Кирилловой, 6-летней дочкой Алексея. Причём вначале папа и дочь дуэтом исполнили песню, получив порцию аплодисментов. Экспрессивен и загадочен был Игорь Тишин, а Лилия Шарафеева, наоборот, хрупка и нежна. Каждый из авторов, выходивших к «микрофону» - Екатерина Селюнина, Евгений Калашников, Николай Артюшкин, Наиль Сиразетдинов, Рустем Аубакиров, Андрей Абросимов – нёс в зал свой заряд эмоций, свой кусочек настроения..
    
    – Юрий Анатольевич? – спросила я шёпотом человека, сидящего впереди.
    – Да, – удивлённо кивнул он, оглянувшись.
    – Пустили Вас сегодня без паспорта? – намекнула я на недавний случай, когда на вахте университета корочки главного редактора журнала «Казань» не оказались достаточным аргументом для пропуска в альма-матер.
    – Пустили, – улыбнулся Балашов, а я воспользовалась случаем подписать ему свою книгу.
    
    В заключение вечера мы услышали и стихи самого Алексея Кириллова, посвящённые биологическому факультету университета, с которым АРС часто соседствует, а то и ведёт параллельное существование в одной аудитории, как было и на этот раз. Представители биофака потом сказали добрые слова в адрес участников праздника. А главный редактор журнала «Казань» предложил разместить в своём журнале подборки арсовцев. Это ещё один повод, чтобы подытожить: «Вечер удался!»


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


23 апреля 2012

© Copyright: Галина Булатова, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

23.04.2012 09:39:11    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Хорошо ,Галь, детально, обстоятельно передано. Я своё лито вспомнил. А ещё опять порадовался за нашу литературу - неиссякаюшая нива на всех просторах Отечества!
Спасибо!
     
 

23.04.2012 09:51:19    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо тебе за отклик и зоркий взгляд редактора, Серёж!!!
       

23.04.2012 10:11:14    Член Совета магистров Филипп Пираев Отправить личное сообщение    
Коротко и имформативно. А значит - талантливо! Спасибо, Галя!
     
 

23.04.2012 10:35:31    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Филипп! Когда-нибудь мы скажем: "Все мы родом из..АРСа". ))
       

12.05.2012 19:42:45    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Да, и после вечера - вечер удался)))
     
 

12.05.2012 22:42:55    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
И после удавшегося вечера всё вполне удалось! )
Спасибки, Эд!
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Весенний поэтический вечер АРСa

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru