Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Сергей Тимшин (Мартовский) - Воробьи в пыли дорожной
Сергей Тимшин (Мартовский)

Воробьи в пыли дорожной

     Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»


     Сегодня наблюдал за стайкой дерущихся воробьёв. Они так шумно затеяли бучу в дорожной пыли, так звонко галдели и ершились, что мне вспомнилось раннее, из детства.
    Вот так же беззаботно стремительной пугливой стайкой носились мы по мягким грунтовым дорогам и твёрдым гравийным улицам нашего детства. Так же в пылу головокружительных игр налетали друг на друга - толкались, дразнились, кричали - и, наверное, так же были самозабвенны и счастливы.
    Многое вспомнилось. Я увидел полузабытого себя, трогательно влюблённого в озорную и гордую девчонку-одноклассницу Валю Зеленину – дочь доярки тёти Кати, лучшей подруги моей мамы, тоже доярки. Услышал звонкий гомон районной Петровской школы-интернат и весь наш миролюбовский 5 «б» класс (пока строилась 8-летняя школа в нашем благозвучном селе Миролюбовка, нас еженедельно обучали в райцентре). О, мы ведь все, тогда ещё совсем дети, так много понимали!
     И заныла кровь при ощущении себя - того, двенадцатилетнего! И беззвучно заплакало сердце...
    Только как передать всё это?
    Находясь под наркозом от воспоминаний, я сидел на корточках возле старой придорожной акации. А рядом, вздымая фонтанчики целинной на обочине пыли, носились неугомонные воробьишки – ершились, хорохорились, атакуя друг дружку, и, конечно, им не было никакого дела до юноши, онемевшего от переживаемого и остро чувствующего далёкое и невозвратное…
    
    
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


Крым, лето 1975 г.

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

20.04.2012 10:31:34    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Не потому ли Господь сотворил воробушков, чтобы напомнить тебе о детстве? ) Как хорошо, проникновенно получилось...Спасибо!
     
 

20.04.2012 10:37:52    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
А было-то мне тогда 16 лет ,Галечка. И ведь как уже грустил о своём вчерашнем буквально раннем мальчишестве!.. А воробьи - они всегда, разбойники, глаз радуют, даже когда пакостят, семена для посадки воруют, например...
       

20.04.2012 10:55:59    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
А я в своей Марфе души не чаю, на что уж хитромордая проказница! ))
       

20.04.2012 11:02:20    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
А я своих котов из сарая выселил: там место ласточками облюбовано - каждую весну гнёзда вьют, а я желторотиков втайне от родителей целую в клювики иногда… Лишь однажды чужая кошка разорила гнездо…
Ну, а Марфу твою кто ж не знает!
       

Главная - Проза - Сергей Тимшин (Мартовский) - Воробьи в пыли дорожной

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru