Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - О шоу «Легенды Ретро фм» 2011 в "Олимпийском"
Берсенев Михаил

О шоу «Легенды Ретро фм» 2011 в "Олимпийском"

Неужели это все?

    Я - очевидец


     В целом « Легенды Ретро фм» образца 2011 года вышли более скучными, чем предыдущие. Это мнение нескольких зрительниц, с которыми мне удалось побеседовать в фойе спорткомплекса. Упор на балладийную, но не зажигательную музыку принес философское и несколько унылое настроение в огромный зрительный зал.
    
     Струю динамизма внес, прежде всего, итальянец Pupo, который очень профессионально отработал свою часть выступления. Причем, в отличие от наших «звезд», часть из которых, исполнив свои композиции, ждала по старинке аплодисментов, подтянутый итальянец «зажег» зал, поднял из кресел даже тучных людей и как только прозвучал последний аккорд его песни, ретировался со сцены. Четко, кратко, динамично.
    
    
     Давно мы не видели на экранах страны певицу Катю Семенову. Признаюсь, то, что я услышал на сцене «Олимпийского» лично мне позволяет предположить, что если певица еще столько же лет не мелькала на сцене, то особого расстройства я бы не испытал. Песне «Школьница» в 2011-м году исполнилось 25 лет. Почтенный возраст для эстрадного музыкального произведения. Но песня «старая» еще не значит знака качества! «Школьница» совершенно неуместно звучала из уст погрузневшей женщины. Но самое главное, что «Школьница» пошла совсем не в тему. Многие именно на ее аккордах начали зевать, подкладывать ладошки под голову, особенно мужчины и чуть ли не посапывать. На уроках нам запрещали в советской школе спать. Поэтому мы – зрители - вспомнили те времена и стали скандировать заклинание: «Не спать!»
    
     К нам прислушался Юра Шатунов. Вот кто взорвал болотистую местность « Легенды Ретро фм» 2011. Давненько я так не плясал! Как в юности, с такой же отдачей, с таким же задором. С песнями «Ласкового мая» как раз и состоялся тот самый нужный диалог между зрителем и исполнителем. Автор, ближайший ряд зрителей, другие сектора горланили «Юра! Давай!» «Юра! Седую ночь! Сед-у-ую!». Пиротехнические факелы на сцене своими выстрелами символизировали конец тьме, седой ночи и началу светлого для. Дня белых роз. Это растение с шипами в музыкальном исполнении Шатунова подняло буквально весь зал. Трибуны задрожали. «Белые розы…» - мужицким голосом «заливал» зал «Олимпийского» Шатунов. И - хорошо «заливал»! В полученное динамичное заливное мы все и нырнули.
    
     Сколько бы человек не пользовался суперсовременными антиперсперантами, дезодорантами роликовыми, ароматными спреями, да хоть опрыскивался бы с ног до головы разными отдушками, но хороший пляс (такой чтобы частота пульса учащалась в два раза по сравнению с состоянием покоя) всегда даст запах пота. Как мужского, так и женского. В отрезок выступления Юры Шатунова снова, как и более двадцати лет назад, мое тело запотело от танца. Тысячи тел запотели! Запах пота стал витать в «Олимпийском», но то был пот радости, пластичных движений, лихих разворотов вокруг собственной оси…Мы кричали в сторону сцены: «Зажигай, Юра!» И тот – зажигал.
    
     К сожалению, в целом эпизоды динамики на этом концерте возникали нечасто. На прошлых «Легендах ретро фм» танцпол «Олимпийского» буквально содрогался от многих тысяч танцующих ног, на сей же раз народ все больше тусовался в фойе, шлялся курить каждые полчаса, и вообще вел себя безответственно. Программа « Легенды Ретро фм» 2011 не цепляла в 70% случаев. Зато в фойе мы окунулись в такой близкий, и уже такой далекий мир 80-х. Ребята и девчата в пионерских галстуках, армейские широкие ремни с начищенной прямоугольной пряхой ВС СССР, те самые игровые автоматы типа морской бой, что стояли в те годы в советских кинотеатрах. Помню, опустишь туда монетку в 15 копеечек и окунаешься в поразительный мир морских баталий, электрического тира, огромного футбола с потертыми ручками управления... Можно во все это было сыграть и 17-го декабря 2011-го в Олимпийском, за что организаторам честь и хвала.
    
     На концерт пришли люди разных поколений. Уже седые дядечки – родом из 70-х, молодцеватые из 80—х, совсем молодые из 90-х. Многие брали с собой на шоу своих детишек, которые слушают только современную музыку и, честно говоря, не очень-то и «врубались» в любимые песни своих мам и пап.
    
    Считаю удачным ходом то, что организаторы сделали некий калейдоскоп времен. На гигантских экранах у сцены показывается клип, например, Криса Нормана тридцатилетней давности. Юноша с длинными волосами и светлыми глазами. Он поет ту же песню, что исполняет сейчас, спустя 30 лет, на сцене «Олимпийского». Возмужал мужик непомерно, конечно. Да и если сравнивать его голос 80-х, и сейчас, то, как будто несколько легких грузиков навесили на саму струну некогда легкого голоса. Но несмотря ни на что, его голос остался таким же неповторимым, хотя и менее звонким.
    
     Подобный прием авторы проекта « Легенды Ретро фм» использовали и с другими исполнителями. Как будто посредством машины времени мы летали туда-сюда из 80-х, 70-х, в наши сегодняшние времена. И обратно. Мозг понимает, что немало воды утекло с тех пор, что исполнители постарели, мы – повзрослели и пропылились, но за возможность переноса во времени в свою юность (кстати, это - кинематографический прием) я рассматриваю шоу «Легенды Ретро фм» в «Олимпийском» как своеобразный фильм. Музыкальный фильм о нашей молодости. О молодости нескольких поколений.
    
     Прошел слух, что « Легенды Ретро фм» 2011 – последний из знаменитого цикла концертов. Организаторы больше вроде бы не планируют продолжать данную традицию. А жаль. Надеюсь, они все же передумают, и мы станем свидетелями « Легенды Ретро фм» образца 2012 – го года. Оченно хочется еще чуток погреметь костьми!
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Тематика: Праздничное, поздравительное, Об искусстве


© Copyright: Берсенев Михаил, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

15.04.2012 21:54:40    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Ну, вот и в "Олимпийском" побывал, благодаря Вашему освещению мероприятия, Михаил. Интересно и шоу, и Ваш взгляд на него. Будем ждать новых обзоров. Спасибо! Удачи!
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 15 апреля 2012 г. в 21:55:55
     
 

18.04.2012 07:35:30    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Хороша статья, обратила внимание, что без определённых абзацев она только выиграла. ;-)
     
 

Главная - Проза - Берсенев Михаил - О шоу «Легенды Ретро фм» 2011 в "Олимпийском"

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru