Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - История страсти
Александр Балтин

История страсти

    В старинном книжном шкафу, в тени больших томов в далёком, нежном детстве обнаружил увесистую коробку, и, открыв её, прикоснулся к разнообразию монет, увидав великолепную россыпь. Погружая пальцы в пересыпающуюся массу, извлекал то ту монету, то другую, рассматривал их, любовался рисунком. Там была европейская мелочь, не представляющая нумизматической – или финансовой – ценности, но какую ценность представляла она для любопытного ребёнка! Разглядывая витиеватые, сложноструктурированные гербы европейских стран, читая легенды – будто входил в улицы городов, чьи старинные изгибы уводили в историю – волнующую, манящую, играющую оттенками…
     Потом был советский клуб нумизматов, куда ездили с отцом; на многочисленных столах лежали монеты – тускло отсвечивало серебро, и красно-жёлтым – чем-то похожим на блики зари – переливала медь…
    Портреты – тонкие и точные, животные, аллегорические картины…ветка дрока в руках богини…миры вспыхивали и гасли – в мир истории плавно входил мир современных коммеморативов; и сиятельная античность – чьи капельки видел я в монетах – вдруг оживала розоватым мрамором детской мечты.
     Лица людей, с которыми говорил отец, отступали перед лицами монет; и вспоминалось потом – общим, беглым очерком – страсть, владевшая нумизматами, отпечатанная на лицах; страсть, чей вектор определяет жизнь.
     А потом открылся мир талеров – этих нумизматических шедевров, пропитанных сгустками истории; талеров, прошедших века, чтобы донести свою весть: вот за этим – шум Тридцатилетней войны, а за тем – пышный двор короля, более склонного к роскоши и кулинарии, нежли к государственным делам. Каждая из подобных монет будто одета незримой пеленой прикосновений, и, беря в руку тяжёлый кругляш, ощущаешь связь свою с мириадами жизней, событий, судеб…
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - История страсти

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru