Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Сергей Тимшин (Мартовский)

Снегопадик

     Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»


     На затерянную в приазовских плавнях станицу Гривенскую за три дня до Нового года из серо-свинцового надземного непроглядья сыплется лёгкий, пушистый и одновременно липкий снежок. Он слабо щиплет, щекочет кожу непокрытой безволосой головы моей, дотаивает на покатой её тёплой поверхности и сползает холодными капельками со лба на брови...
     - Серёжа, сынок! – призывает меня встревоженным голосом моя беспокойная семидесятидвухлетняя мама, - надень головной убор. Ты же простынешь на босую голову, менингит схватишь!..
     Она стоит во дворе, облачённая в зимний дутый пуховик лебяжьего пера и лохматую конусообразную северную шапку-чернобурку, такую непривычную для здешних мест и взоров станичников. На ногах её валенки, обутые в свою очередь в резиновые галоши для защиты от предновогодней слякоти и грязи: на Севере ноги не мёрзли, а тут вдруг стали околевать...
    
     «Вот, что значит старость, - резюмирует теперь мать, разговаривая как бы сама с собой, - разве думала я, что на Кубани при плюс 1 градус буду мёрзнуть? При минус 51 не замерзала, а, было, что и при 57 на морозе в активированные дни работала. Туман стоит в городе – не проглядеть и пяти метров, а мы с шофером-татарином на «мусорке» эстакады объезжаем. В кабине лампа паяльная горит, чтоб нам не замёрзнуть. Он подруливает к эстакаде, я выскакиваю – и ну забрасывать мусор в кузов: коробки, мешки, целлофановые пакеты. А потом ещё вокруг эстакады нужно убрать-подобрать разорванные собаками кульки с объедками - где лопатой, а где и руками… Но всё мёрзлое, как камень, - ни запаха, ни вони, не заразишься... Люди в ЖКХ всё удивлялись: как на таких морозах вы, Лилия Ивановна, работаете. Ценили меня, медалью «Ветеран Труда» наградили»…
    
     Эх, мама-мамочка! Помню я, помню всё, мамулечка ты моя стальная, несгибаемая! Сам в одну такую зиму работал в твоей должности транспортным рабочим ЖКХ, тоже убирал мусорные эстакады – места, куда горожане-северяне сносили квартирный мусор… Но была в твоей рабочей биографии - ещё до Севера - и Винницкая область, где вы вдвоём с женщиной-напарницей разбрасывали вручную лопатами горячий асфальт, вываливаемый самосвалами, по 15-20 тонн за смену. И была у тебя должность тогда «дорожная рабочая». И однажды вам с напарницей пришлось «прошуровать» – представить только мужскому воображению - пятьдесят тонн! И было тебе тогда возрастом, как раз, как мне теперь, – сорок восемь на сорок девятый год…
     Но не об этом захотелось мне набросать эту зарисовку, войдя в дом и сев за компьютер. Хотя, наверное, о тебе и только о тебе надобно говорить сейчас, на излёте твоей многострадальной судьбы, мама, да и по причине неуклонного спуска к закату и моей непутёвой жизни…
     Мне почему-то очень захотелось не упустить чувств и мыслей, вызванных новизной в здешнем сегодняшнем мире – об этом вот смешном южном снегопадике захотелось сказать.
     Ведь как бы бесповоротно ни завершили мы северную двадцатилетнюю быль свою, какие бы неизлечимые бронхиально-астматические простуды, вытолкнувшие меня из здорового ритма жизни, ни загибали теперь, но, находись я в этот срок даже в знойной экваториальной Африке, где о снегах, лебяжьих пуховиках и валенках в галошах не ведают ни люди, ни все её диковинные твари божьи, - тоска по этим сырым снежинкам, как и по настоящим российским морозам у русской души моей будет непреходящей…
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Пейзажное


28 декабря 2007 г, Краснодарский край

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

04.04.2012 12:05:25    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
О многом рассказали снежинки из твоего "Снегопадика", Сергей! И тронули строки о маме - тепло...
     
 

04.04.2012 13:14:05    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Галь, я по ошибке черновой вариантв вставил, с ошибками. Теперь заменил уж. Извини, если где-то недоумение по тексту вызвал... Спасибо!
       

06.04.2012 17:09:05    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Очень проникновенно по чувству и по-настоящему мастерски по форме.
Достойная проза.
     
 

06.04.2012 18:04:59    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Спасибо, Дима! Я сейчас много времени стал уделять своим прежним записям. Много чего нарыл, иногда забытого и, как бы вновь открываемого собой же теперь (раньше впопыхах некогда было). Пока вот выкладываю в разделе "Проза", не причисляя даже к рассказам. Миниатюрки, лирические странички... Их много - разногодье ,разносезонье и - различной географии: вдоль и поперёк СССР, России. Когда-нибудь наиболее достойное определится под одну книжную обложку. Настроения весеннего и - творчества!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru