Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Галактика любви-2012
Галина Булатова

Галактика любви-2012

    Открытый фестиваль поэзии и авторской песни, ежегодно с 1999 года проводимый в Казани, в полной мере оправдывает своё название – «Галактика любви». Ибо любовь во всех своих проявлениях не знает границ. И потому что фестиваль ежегодно открывает новые и новые имена конкурсантов. И потому что тема любви – главная в творчестве Вероники Тушновой, чьё имя фестиваль носит с 2011 года, года столетия со дня её рождения.
    Вероника Михайловна Тушнова (1911-1965) родилась в Казани 27 марта 1911 года в семье профессора медицины Михаила Тушнова. Детство и юность будущая поэтесса провела в доме на Большой Красной напротив церкви Параскевы Пятницы, что под Кремлём. В Казани она окончила первый курс медицинского института, потом семья переехала в Ленинград. С Казанью судьба сведёт её снова в годы войны, здесь, в эвакуации, Вероника Тушнова работала в госпитале. Яркая, светлая, неистощимая на добро. А женская судьба ей выпала горькая: возлюбленный Александр Яшин был не свободен…
    Стихи Вероники Тушновой, автора которых считали несерьёзным поэтом, пережили своё время и пользуются необыкновенной популярностью и любовью сейчас.
    
    Литобъединение «Белая ворона» под руководством заслуженного работника культуры РТ Наили Ахуновой и при бессменной поддержке члена Союза российских писателей, заслуженного деятеля искусств РТ Бориса Вайнера, первоначально организовало «Галактику любви» как городской фестиваль ко Дню влюблённых. Со временем помимо поэтов участвовать в нём стали и барды, и художники, и фотографы. Этот уникальный благотворительный творческий проект, который уже 14 лет осуществляет ЛИТО Казанского медуниверситета, стал визитной карточкой не только Казани, но и получил известность за пределами республики.
    
    Лауреатами «Галактики» в разное время становились: Альбина Абсалямова, Анна Русс, Тимур Алдошин, Алёна Каримова, Елена Шевченко, Айрат Бик-Булатов, Андрей Абросимов, Ольга Овчинникова, Людмила Раимова, Владимир Гаранин, Алексей Комлев, Александра Кашина, Полина Осипова, Дина Садыкова, Кадрия Биккинеева, Айгель Гайсина, Наиль Ишмухаметов, Невена Летаева, Влада Семёнова, Лилия Шарафеева, Филипп Пираев, Лия Андреева, Михаил Урецкий, Мария Чурсина, Татьяна Пашагина, Леонид Хотинок, Олеся Бондаревская, Наталия Иванова, Лия Андреева, Юлия Сандлер, Эндже Алимова, Екатерина Аничкина, Вера Лукиных и др.
    
    «Галактика-2012», проходившая 27 марта в доме-музее Василия Аксёнова, открылась показом документального фильма Айрата Бик-Булатова о Веронике Тушновой. Как потом скажет сам режиссёр, этот фильм уже обрёл самостоятельное существование, шествуя по разным городам и мероприятиям, что может только радовать.
    
    Звучали стихи и песни лауреатов двух предыдущих этапов («Галактика» в этом году проходила в три этапа), зрители могли проголосовать за понравившегося участника. А жюри фиксировало на бумаге выступления финалистов. В итоге лауреатами в номинации «поэзия» стали: Эдуард Учаров, Арина Журавлёва и Татьяна Чудинова.
    
    «Притча во Янцзыцех», «Ночь» и «Стихотворение о любви» в прочтении Эдуарда Учарова по праву заслужили аплодисментов слушателей.
    
    Не с Евтерпой – искомее, с музой
    Не стихов – с королевой стихий
    Обретя долгожданные узы,
    Я прошу, несмотря на грехи:
    И по ту вертикаль, и по эту
    На небесных весах обнови
    Безграничное счастье поэта –
    Невесомое чувство любви. (Эдуард Учаров «Стихотворение о любви»)
    
    Приз зрительских симпатий достался автору этой заметки, за что моя благодарность отзывчивой публике. В числе трёх прочитанных было и стихотворение, которое принесло мне приз зрительских симпатий на 1 этапе:
    
    Люби меня беспредельно
    И пуще стихов алкай,
    И нощно люби, и денно,
    И в рубище, и в шелках.
    
    Люби меня на излёте –
    Моей ли, своей руки –
    Изменчивой позолоте
    И времени вопреки.
    
    Забыв постулаты граждан,
    Избытое мной прочти,
    Люби меня, вечный стражник
    Лукавой своей мечты.
    
    Объятием обознача
    Спасательный круг в мольбе,
    Я просто о жизни плачу
    И радуюсь о тебе. (Галина Булатова «И радуюсь о тебе»)
    
    
    В музыкальной номинации победителем стал Руслан Габитов, исполнивший с дочкой Ралиной песню на татарском языке. Малышка, которой на вид не больше пяти, была столь очаровательна, что невозможно было без волнения и сопереживания слушать прекрасную мелодичную песню семейного дуэта, который обычно не дуэт, а трио, но мама, кстати, сочинившая песню, в этот раз выступить не смогла.
    
    Песни под гитару исполнили почётные гости фестиваля Владимир Гаранин и Рустем Сабиров. Когда Владимира попросили спеть на бис, он повторил песню на стихи Эдуарда Учарова «Помогите Казани» и «увидевшую свет» впервые 12 дней назад на «Поэтических шахматах. Эдуард Учаров – Филипп Пираев». В обрамлении живой гитары голос Владимира звучал особенно вдохновенно…
    
    Зрители услышали стихи Вероники Тушновой в исполнении Альбины Абсалямовой, Юлии Сандлер, Танзили Валиахметовой, Дамира Хайруллина, Рустема Аубакирова, Дины Мухаметзяновой и др. Альбина Абсалямова – лауреат самого первого фестиваля «Галактики». Но лично для меня она была интересна ещё и тем, что оказалась внучкой знаменитого Абдурахмана Абсалямова, автора книги «Белые цветы» (1965), одной из моих любимых и посвящённых врачам (мои родители – врачи). Помню, как запоем читала роман, опубликованный в «Роман-газете». Потом были «Мысли и сердце» Николая Амосова и «Сердце хирурга» Фёдора Углова…
    В качестве приза будущему победителю Альбина представила книгу о своём деде, родившемся, что весьма символично, как и Вероника Тушнова, в 1911 году.
    
    Дина Мухаметзянова удивила присутствующих тем, что переводит стихи – свои и других авторов – на испанский язык. Как-то по-новому услышались строки недавно ушедшего казанского поэта, прозаика, переводчика Равиля Бухараева, одно из стихотворений которого обрело испанскую энергетику.
    
    И каждый заново пережил, пропустил через сердце стихотворение Вероники Тушновой «Не отрекаются любя» в прочтении Дамира Хайруллина.
    
    Фотографии Руслана Давлетшина и Юлии Сандлер принесли авторам звание лауреатов в номинации «фотография». Руслан организовал настоящую выставку, в перерыве фестиваля рассказывая об истории фотографий, в частности парохода «Булгария» за несколько дней до трагедии, об интересных моментах круиза по Волге. Высокое качество представленных работ, эксперименты со светом и тенью – отличительные особенности профессиональных работ Руслана, который, к слову сказать, ещё учится в школе, заканчивая в этом году 11-й класс. Юлия – автор фотографий, на которых поэты облачены в костюмы исторических личностей. Одну из них – с Филиппом Пираевым – я видела чуть ранее.
    
    В номинации «короткая проза» прозвучала миниатюра юной Карины Богомоловой «Мне приснилась война».
    
    Если откровением прошлого, 13-го фестиваля, посвящённого 100-летию со дня рождения Вероники Тушновой, можно было считать слова казанского поэта Леонида Хотинка «Казань – гостиница великих душ», то сегодня я бы вспомнила строки из одноимённого стихотворения Эдуарда Учарова «Помогите Казани!». И эта помощь, безусловно, есть. Ведь одно из основных направлений фестиваля и деятельности «Белой вороны» – помощь в творческой реализации авторов с ограниченными физическими возможностями. Среди лауреатов «Галактики» немало таких людей…
    
    И вообще – одна из заслуг руководителей «Белой вороны» - это то, что каждый здесь чувствует себя востребованным. Как призналась Карина Богомолова, в своё время она хотела бросить писать, но именно «Белая ворона» помогла ей расправить крылышки и поверить в себя. И потому закономерным становится тот факт, что чуткая Наиля Ахунова старается в каждом разглядеть зерно таланта и что награды достались многим и многим.
    
    Огласив результаты фестиваля, председатель жюри Борис Вайнер исполнил песню на гитаре, задорно отбивая ногой такт. Нам с Эдуардом помимо остальных призов досталась великолепно изданная детская книга Бориса с совершенно замечательным автографом на форзаце: «Эдику и Гале от Бори».
    
    Остаётся пожелать: пусть на поэтическом небосклоне «Галактики» продолжают зажигаться новые звёзды!
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Фото:
    
    1. Айрат Бик-Булатов, Наиля Ахунова
    2. Эдуард Учаров читает «Стихотворение о любви».
    3. Галина Булатова
    4. Владимир Гаранин
    5. Альбина Абсалямова
    6. Дина Мухаметзянова
    7. Арина Журавлёва
    8. Руслан и Ралина Габитовы
    9. Дамир Хайруллин
    10. Руслан Давлетшин
    11. «Булгария». Фотография Руслана Давлетшина
    12. Юлия Сандлер
    13. Филипп Пираев. Фотография Юлии Сандлер
    14. Жюри: Б.Вайнер, Е.Кильдюшева, Т.Валиахметова
    15. Зрители
    16. Наиля Ахунова
    17. Борис Вайнер


    

    

Тематика: Об искусстве, Гражданское


© Copyright: Галина Булатова, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

30.03.2012 19:24:27    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Замечательно! Замечательно, что в Казани появился "спецкор" Клубочка в твоём лице, Галечка! И не только Клубочка! Рекомендую, даже настаиваю ,как друг, размещать такие репортажи и на тех сайтах, где ты зарегистрирована, где у тебя есть друзья и ,конечно ,читатели! Спасибо! Я вспомнил свою работу в газетах ,как в качестве корреспондента, так и в качестве редактора. Без всякого сомнения я бы рекомендовал тебя к работе во все те издания, с какими сотрудничал сам - вплоть до центральных.
Спасибо ещё раз! Так держать!
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 30 марта 2012 г. в 19:25:17
     
 

30.03.2012 19:34:23    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибочки, Серёж! Твоё слово специалиста-корреспондента мне дорого! )
       

30.03.2012 19:47:54    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Поздравляю с гран-при фестиваля, Галя!
Огромная благодарность организаторам и жюри!
     
 

30.03.2012 21:05:10    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Присоединяюсь, Эд!
И я тебя поздравляю с нашей общей победой!
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Галактика любви-2012

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru