Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Светлана d Ash - Мартовские ирисы...
Светлана d Ash

Мартовские ирисы...

    Новелла.


    Мартовские ирисы.
    
    Я ошибся. Я часто ошибаюсь оттого, что спешу. Даже если спешить - не нужно.. На мой звонок дверь открыла женщина в светло - сером платье, с цветком ириса на лацкане.. Тонкий аромат цветка ударил мне в голову. Я смотрел прямо в ее огромные светло – серые глаза с зелеными крапинками.. На бледном ее лице они были словно опрокинутые блюдца.. Мне показалось, что в них блестели капли.. Она чуть приподняла подбородок вверх, словно хотела впустить в зрачки небо… Или границу белого лепного потолка, на котором играло солнце.. Солнце, как всегда, ловило рыбу в мутной мартовской воде, Оттого вода вольным озерцом плескалось на выпуклости потолочного карниза, роняя брызги на паркет и на лак черных туфель женщины, открывшей мне дверь…
    Я что - то неразборчиво пробормотал о соседях, продолжая смотреть в ее светло- серые глаза с зелеными изумрудами в глубине… Она поднесла руку к горлу, защищающим жестом, потом свободно махнула ею приглашая меня войти:
    - Их нет. Но скоро будут… Немного подождете?
    Меня привлекла непринужденная, плавная свобода ее жеста. Словно птица резко взмахнула крылом. Привлекла. Заворожила. Что - то необъяснимо притягательное было в ней… Свобода. Она чуть повернула голову, челка рассыпалась веером по лбу…. Она дунула на волосы, словно прогоняя…
    - Не боитесь незнакомцев? - улыбнулся я.
    -Я не трачу понапрасну чувств и эмоций…Мало времени… - И смягчила резкость фразы улыбкой:
    - Входите… Нехорошо стоять на пороге..
    Полчаса спустя мы пили чай в светлой комнате, с разбросанными по дивану и креслам пушистыми накидками и подушками из набивного шелка, А солнце все норовило прыгнуть в чашки, рассыпая янтарные искры по золотому ободку края.. Чай терпко пах лимоном и еще чем то неуловимым, странным… Быть может, началом весны…
    В середине круглого полированного стола хрупкими острыми гранями тянулась к потолку ваза с сиреневыми и бледно – желтыми ирисами … По комнате плыл их тонкий, едва уловимый, почти травяной запах…Он смешивался с ароматами коньяка и орехового кекса. И с нежными нотами ее духов, которые я ощущал, когда она наклоняла голову близко от меня или поворачивалась в профиль…
    Он был странен, ее профиль: чуть неправильный, с прямой, тонкой линией носа и четким абрисом щеки, покрытой легким персиковым пушком.. Почти девический овал лица и резкая морщинка у переносицы. Она не портила ее, нет. Напротив….
    
    К софе кремового цвета грифом прислонилась гитара, чуть поблескивая лакированным боком.. Будто бы ленивая кошка пряталась от солнца. Такое странное сравнение пришло мне в голову. С разрешения хозяйки я слегка тронул струны, осторожно перебирая их … И тотчас же мне пришел в голову мотив, к странным словам, прочитанным недавно в пожелтевшей книге:
    
    Ирис тонко надломленный,
     Как амура стрела..
    Вы сидели задумчиво
    В двух шагах от стола…
    Профиль, резко очерченный,
    Глубиною зеркал..
    Все, что прежде намечено,
     В пропасть снов отметал…
    
    Я наигрывал это странное, пришедшее мне по наитию, "креольское танго ирисов", перебирая гитарные струны и музыка, словно сонное пахучее облако обволакивало меня…
    Она сидела на диване, подогнув ноги. Маленькие, изящные ступни с крохотными пальцами тонули в мягкости пледа…рукою, согнутой в локте она оперлась на спинку дивана, словно ища защиты, как испуганный ребенок.. Книга, которую она держала в руке, чуть небрежно, соскользнула ей на колени… Не закрылась и я смог разобрать, что это альбом с белыми страницами, в которых то теснились островки убористого текста, то тянулись ровной линией расчерченные грифелем строки…Позже я узнал, что это был альбом недоконченных рассказов, купленный ею в магазине из любопытства.. Тогда она впервые решилась попробовать писать… Она сказала мне, что альбом этот привлек ее еще и тем, что в углу каждой страницы был нарисован маленький, нежный букетик ирисов в полупрозрачном облачке. Как на переводной картинке.. А ей с детства нравились переводные картинки и ирисы…
    ...С тех пор наша жизнь пропитана запахом ириса… Наша жизнь с нею похожа на недоконченный рассказ.. Как в том альбоме… Дети добавили в него несколько забавных портретов и рожиц: пса – сеттера с испачканной мордой, кота, пьющего лапой молоко из глубокого синего блюдца. Молочные капли падают на коврик с нежно – голубыми и белыми лепестками ирисов.. Таких же, как тот, который был на лацкане ее платья в тот солнечно - янтарный день… День, когда я впервые встретил ее…
    _______________________
    23 марта 2012 года
    Светлана Макаренко – Астрикова. Авторский текст.
    


    

    

Жанр: Новелла
Тематика: Любовное, Пейзажное, Психологическое


© Copyright: Светлана d Ash , 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

28.03.2012 17:52:53    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Такой уютный, и упакован в красивый трогательный антураж!!!
Как мало надо для того, чтобы: на всю оставшуюся жизнь...
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 28 марта 2012 г. в 18:07:57
     
 

29.03.2012 10:34:35    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Да, Вы правы... Мало надо... Спасибо за сердечность...
       

28.03.2012 18:31:13    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Вот заглянул снова к Вам, Светлана, уже сюда - как же Мартовскому на "Мартовские ирисы" не заглянуть! Ароматная новелла! Тем интересна ещё, что от мужского лица написана (да женской мягкости слога не скроешь!). Лишь одна деталька, на мой взгляд, пропущена вначале - коньяк. Сели за чай (вот здесь бы и дать сразу деталь, что "мы пили чай с коньяком", заменив "спустя полчаса" - эта точность времени совсем ни к чему,- например, на: "спустя некоторое время", или "а потом"), так вот: сели за чай, а дальше вдруг - коньяк, запахи его... У меня недоумение возникло...
Но это только моё "вредное", может быть, мнение...
Всё остальное - вкусно. Рад. Спасибо!
     
 

29.03.2012 10:33:04    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Спасибо... За мнение, советы.. Коньяк там просто присутствовал, необязательно пить:)))))))))))) Но я подумаю...:)))))))))))) Благодарю, что уловили мягкость слога...С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС еще раз...
       

29.03.2012 10:38:14    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Спасибо ,Светлана, за восприятие коммента и поздравление. Солнца Вам!
       

Главная - Проза - Светлана d Ash - Мартовские ирисы...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru