Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Николай Бодров - Внутренние напряжения или предел прочности материала
Николай Бодров

Внутренние напряжения или предел прочности материала

    НЛО, ЛМ 4х-мартовский "залп"
     Внутренние напряжения или предел прочности материала
     (полунаучное исследование)
     Мик-Кайш слегка приподнял голову над уровнем пола. «Зырк- зырк»- метнулся из стороны в сторону внимательный взгляд. Если не считать шороха капель, все было спокойно. Бубнил телевизор. Шаркала стоптанными тапками хозяйка. Шипело масло на нагретой сковороде. Изредка хозяин покашливал и шлепал ладонями, хрипло восклицая «Бли-ин!». Ну, или хозяйка бормотала что-то неразборчивое, похожее на «Бу-бу-бу-потяжелее-хрясну самого сейчас-бу-бу-бу…бараньей башке…бу-бу-бу…из глаз посыплются…»
     За окном все утро барабанил дождь. Шуршал нудно по черепичной крыше, точно накликая скорую осень. Но надо же! Только раздался этот звук (типа- хрум-блямц!), сразу все стихло. И стало слышно только, как вода все еще струилась в водосточных трубах по углам небольшого бунгало. Как булькали крупные пузыри, лопаясь в садовой бочке.
    - И что ты скажешь?- сказала дама и положила обе половинки хорошего деревянного бруса на стол,- Это как понимать? Что это за «дрень»?
    - А я по чем знаю?!- фыркнул Пьерри Старр. Развернулся всем корпусом к супруге, словно танк- не башню, а весь целиком,- И вообще, что ты на меня глядишь? Не мужское это дело. Не мужское! Ну ударь посильнее, или молоток возьми, в конце-концов….. Лом есть в сарайке. Топор. Кувалда… Камень возьми от дороги- да приложись от души. Ты же видишь- полуфинал….Ну….Ну отвянь на фиг, очень тебя прошу.
     Джентльмен зачем-то пригладил свои пружинистые седины. Шмыгнул носом и еще внимательней уставился в ящик с изображениями.
    Ухаха Старр даже плюнула с досады.
    -Как за вилку хвататься- так он сразу. Финал- не финал… А как помочь- не мужское дело.
    Ухахаа вышла за дверь. Погремела поисками в инструментальном ящике. И вернулась уже с молотком. Зачем-то вторая ее рука отяготилась плоскогубцами.
    … «Хрясь-сь!!!»…
     Пьерр даже вздрогнул.
    - Оу-у! Уа-у-у!!!- взвыла леди Старр, тряся, взметнувшейся как фонтан, левой кистью - она явно пришибла один указательный.
    - Р-растяп-па!,- Пьерр, наконец, поднялся с дивана,- Где зеленка?!
    - В шка-афчике-е. В апте-ечке-у-у-у…,- ревела жена,- Там-м….
    …
    Мик-Кайш, стремительный и незаметный, похожий скорее на тень от облачка, ядовито ухмыльнулся и бесшумно перебежал из спальни в кухню. Цель была рядом. Руку протяни. Если б только не эти пожилые супруги с их возней, суетой и руганью.
    - Пришить бы вас…- подумалось Мик- Кайшу, - да руки марать не хочется.
     Он поморщился, как от кислого, и притаился за выступом серванта. Все-таки разумнее было до поры остаться незамеченным. Проворный хитрец стал наблюдать за оказанием первой медицинской помощи. Постоянно оценивая ситуацию и выбирая момент для броска.
    По крыше снова забарабанил дождь. Одна из туч догнала подружек, сверкнула на радостях молнией, и нетерпеливо стала изливать душу. За стеклом зашумели сухие от засухи сирени со свернутыми трубочками листьев. Застукали в створки гроздьями соцветий-семян. Стал поскрипывать в такт им кривоногий клен. С умным видом закачали тяжелыми головами все четыре подсолнуха. Но внутри бунгало продолжалось решение той же проблемы- нарушение монолитности трехкомпонентного.
     Сгустки эритроцитов двумя охряными кляксами испачкали досчатый пол. Ноготь стремительно посинел. Высокое колоратурное сопрано дамского воя перешло куда-то в пониженный регистр. Впрочем, в поле зрения появился бинт, положивший конец излишней звуковой экспрессии. Молчаливая перевязка явилась прологом возобновления деструктивности.
    - Та-ак,- сказал Пьер, и повертел в руках переломленную рукоять,- Еще и молоток угробила…Л-ладно… Блин!
    Ухаха Старр шмыгнула носом и запястьем вытерла оба глаза. Однако, вскоре гримаса возмущения, как следствие гримасы удивления, посетила ее лицо. Муж явился, в самом деле, с небольшой но конкретной кувалдой.
    - С ума сошел!- завопила Старр,- Стол разобьёшь!
    - Умолкни, женщина…,- бесцеремонно оборвал ее спутник жизни.
     Пьер взял в руки вожделенную сферу, цвета измены. Повертел ее, разглядывая, то на просвет, то на приугольную тьму. Поцокал языком. И, точно собеседнику, погрозил пальцем.
    - Ну, я те…Щя-яс! Ужо…
    …Пьерр бил, бил, бил. Промахивался. Попадал, не разбивая. Устанавливал. И снова колотил кувалдой, пока доставало сил. Прижимал ладонью и отдергивал руку на очередном замахе. Наконец мистер Старр выдохся. Поправил перекошенную столешницу. Сказал «Уф». И лишил поверхность табурета возможности любоваться потолком.
    - Сколько лет живу…,- вымолвил он через минуту.
     Тут-то Мик- Кайш и понял- пробил его час. Стремительнее, чем расширение вселенной, он вспрыгнул на стол и задал риторический впрос:
    - Господа, а зачем, собственно? Господа, а почему надо именно разбить? («Ой, кто это?!»-спросила Ухаха Старр). Вещь ценная. Антикварная. Предлагаю отнести к ювелиру, а вырученные деньги разделить на три части.
    Пьерр от неожиданности опрокинулся навзничь (впрочем, быстро поднявшись). Ухаха растопырила все пальцы, включая забинтованный и стала пятиться к дверному проему.
    - Господа! Господа-а! Завилял хвостом господин Кайш. К чему этот деланный испуг? Вы когда- нибудь слышали про Фаберже? А-а(он сделал такой акцент!!!)налогичная продукция реализовывалась за бешеные деньги. К чему это варварское уничтожение шедевра ювелирного искусства? Может быть наше изделие стоит миллион долларов. А мы как тупые долбим его молотком! Зачем? Чтобы реализовать как лом? Это ж уму непостижимо! Что вам больше долбить нечего? Возьмите кирпич со стройки- его и долбите- больше пользы будет….
    - Миллион долларов!!!- хлопнул себя по лбу прозревший Старр Пьер.
    -Миллио-он!,- констатировала изумление Старр Ухаха,- За такую сумму можно и поголодать!
     Поза расслабленности, правда, принужденной расслабленности, когда кончик хвоста произвольно, словно лента воздушного змея, раскачивался из стороны в сторону, а усы то топорщились, как иглы в игольнице, то безвольно складывались, как прическа дикобраза. Эта поза сыграла с Мик- Кайшем злую шутку. Он задумался над очередной убедительной репликой, невзначай задев драгоценную сферу. Сфера, перенесшая столько воздействий, видимо накопила некие внутренние напряжения. Она сверкая, покатилась, покатилась…и упала с края стола. Да разбилась. Причем в мелкие дребезги.
    Пьер плачет. Ухаха плачет. А Кора Учка. (Ох, я совсем забыл ввести четвертую героиню в повествование!) кудахчет:
    - Не плачь Старр Пьер. Не плачь Старр Ухаха. Да и ты Мик –Кайш, не расстраивайся. Снесу я еще одно произведение искусства. На сей раз уж не золотое, а простое, поддающееся разбою.
    


    

    

Жанр: Новелла
Тематика: Фантастическое


челябинск2011

© Copyright: Николай Бодров, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

24.03.2012 01:29:27    Чао Какао Отправить личное сообщение    
Ну, или хозяйка бормотала --->(как-то) бормотала хозяйка
И стало слышно только, как вода все еще струилась в водосточных трубах по углам небольшого бунгало. Как булькали крупные пузыри, лопаясь в садовой бочке ---->И стало слышно, как вода все еще струилась в водосточных трубах по углам небольшого бунгало. Как булькали крупные пузыри, лопаясь в садовой бочке (ведь не только!)
Проворный хитрец стал наблюдать за оказанием первой медицинской помощи. Постоянно оценивая ситуацию и выбирая момент для броска--->Проворный хитрец стал наблюдать за оказанием первой медицинской помощи, постоянно оценивая ситуацию и выбирая момент для броска.
сухие от засухи - нарочито или небрежно

Забавно, что начинать предложения с глаголов нравится автору! Читателя, склонного к рефлексии и далекого от экшн, бодрит:)

Сгустки эритроцитов двумя охряными кляксами испачкали досчатый пол. Ноготь стремительно посинел.... Если кровь выливается, то не синеет!

Фразы "И лишил поверхность табурета возможности любоваться потолком" и "Молчаливая перевязка явилась прологом возобновления деструктивности" - требуют сноски (перевода).

..... Странно продолжать - автору виднее!
Комментарий изменён: Чао Какао - 24 марта 2012 г. в 01:30:55
     
 

28.03.2012 21:26:46    Николай Бодров Отправить личное сообщение    су
сухие от засухи- небрежность(точнее невнимательность). Подкорректирую. в остальном попытка выпендриться....пусть неудачная.
       

28.03.2012 23:21:12    Чао Какао Отправить личное сообщение    
Зачем надо было править.... Сожалею! Успехов!
     
 

22.04.2012 08:39:01    Николай Бодров Отправить личное сообщение    да
да ладно!
       

29.03.2012 10:55:53    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Занимательная чехарда и чепуховина! Постичь мне не дано, но интерес и удивление вызывает!))))
     
 

Главная - Проза - Николай Бодров - Внутренние напряжения или предел прочности материала

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru