Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Сергей Петров - Про семейно шшастье
Сергей Петров

Про семейно шшастье

    А вот про древни-то времена ужо я те расскажу...
    Было это, стары старики сказывают, не то, что до истерического матерьялизму, а даже и ишшо раньше, до старых богов. Как - кому молились? Никому и не молились, нехристями были. Жили, как Бог на душу положит. Вру! Не было ишшо Бога-то! Так что, жили в дикости. В пешшерах жили. И такой страшной была та дикость, што древни бабы верх над мужиками держали, не знаю, как себе тако представить!
    Жил в те стародавни времена сирота один, прозваньем Х-Х. …Да-а-а! В дики времена и люди по-дикому прозывались, уж стары старики врать не будут! И вырос тот сирота славным охотником: што уток влёт каменюками набить, што крокодила голыим рукам – всё ему пустяк. Уж на что пандусы* мгновенны, так он и их превозмогал стремглавностью. А волков – кошкодавов и вовсе за дичь не шшитал! …Только што с мамонтом один-на-один не связывался.
    Ухаживать за сиротами, известно дело, некому, так што Х-Х сам себе всё: и в пешшере прибрать, и сварить чего, и простирнуться, ежели охота не так складывалась. Даже всяки травки к мясу у пешшеры рОстил. Одним словом, хозяйство Х-Х справно вёл: в пешшере весь мусор к одной стенке сметён, на кровати – шкура медведЯ пешшерного, в кладовке – пара туш бизоньих на прозапас на голодны времена, у самого из волос солома да ветки повыбраны, волосы рыбным шкелетом причёсаны, лист на причинном месте – каждо утро свежий, а на шее – дорогушши бусы с пеламутру.
    Одно тревожно настало: почуял Х-Х, што без бабы ему нельзя больше ну нискоко! И пошёл сирота свататься к первой раскрасавице, к самой Ё!-Ё!. Тешше будушшей сунул букет из ромашков-лютиков, невесте – клюквы лукошко, ну а тестю не положено было одарков, семейный мужик в те поры и слова своего не имел.
    Ну, бабы – они, известно дело, на лукавство берут. На тешшу претендентка хитро так говорит, мол, ежели хошь кралечку мою посватать – с тебя шкура медведЯ пешшерного и две бизоньи туши мяса. А дочерь-то из-за мамкиной спины ишшо и про бусы вякнула.
    Делать нечего, сирота бусы с себя на тешшу перевесил, туши бизоньи из кладовки приволок, шкуру с кровати – тоже. Больно уж жениться-то ему припёрло!
    Как говорят: молода жена в дом – забудь про кондом! Зажили, значит, шшАстливо.
    …Да не очень шшАстливо!
    Молода жена хозяйкой и у себя в дому не была, но амбиций непомерных оказалася: то пешшера ей низкая, то удобства на улице, то на ужин одна только рыба – фиш, то спать без шкуры жестко, то детей себе сам рожай. И чуть што не по ей – шшиплется, зараза! И украшений неумолчно требует себе, а откуда, если бусы единственны – и то мамаше вывякала.
    Походил – походил Х-Х в ушшипах красных, помолчал – помолчал …часок, потом думает:
    - Да што ж это, крокодил – и тот так не забидит, а тут – жонка единоутробная, прожора – в смысле, на два лета меня моложе! Да я за её, падлу, хозяйство в разор пустил!
    Ну, сиротой рос, не пообвык в женскому верховодству. Он-то, вишь, думал, бедолаг, што это только традиция така – матриархат. Типа – игра сексуальна.
    - Ладно, - думает сирота, - я тебе поиграю!
    И погнал молоду жонку костью мамонтиной через всё стойбишше.
    Што было! Жонка верешшит – не знала, што тако обрашшение получится. Бабы верешшат – никогда дики мужики до тех пор с ума на первом часу женитьбы не сдёргивались. Мужики верешшат – не поймут, чем она мужика до така бешенства довела: откусила чо, што ли? Ужасть!
    А друго утро бабы, известно дело, языки чесать, новости обсуждать да домином стучать, мужики – по хозяйству - … глядь, а Ё!-Ё!, раскрасавица, и за водой, и у пешшеры метёт, и грядки полет, пока Х-Х на охоту, штобы докуда с одной рыбы – фиш силы есть ишшо, мясца для семейного шшастья запасти. Говорю же, жениться ему сильно припёрло.
    А к вечеру-то у пешшеры Х-Х очередь из мужиков. Дай, мол, мосол расчудесный, семейну жизнь наладить! Так всё в порядок и пришло!
    
    
    … КостинУ ту не найти уж, конечно, но вожжи-то есть у тя аль нет?! А есть – так чего ж с такой синью под глазом ходишь, стопку с батькой выпить боисся?
    
    
    … Да не стучи рюмкой об стол-то: мамка услышит – будет нам ужо!
    
    
    *
    Пардус - упоминаемое в летописях животное, отождествляемое некоторыми писателями с барсом (пантерой, леопардом), а другими, что вероятнее, с рысью. Для охоты за П. в составе княжеских охот были особые пардусники.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое, Философское


© Copyright: Сергей Петров, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

20.02.2012 18:12:43    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Повеселили от души! "Укисать" начала с фразы: ...и такой страшной была та дикость, што бабы... А это - што уток влёт каменюками набить...)))))))))))))))))))))
Вроде и ложь в этой сказке, но ложь эта - взахлёб и, как не крути- правдивая!
Только вот - отдарки - это то, что за ПОЛУЧЕННЫЙ подарок отдают. Уточнить бы.
УСПЕХОВ!
     
 

20.02.2012 21:23:37    Сергей Петров Отправить личное сообщение    
Анна, а разве такая жена не подарок?
;-)
Я сомневаюсь, что Х-Х вообще поступил правильно, посватавшись сам. Не было такого права у мужчин! Но учту Ваш упрек и слово исправляю немедленно.
;-)
И потом, какая же это сказка? Чистая быль. Стары старики врать не будут.
;-)
       

21.02.2012 15:24:11    Ирина Дегтярева (DIV) Отправить личное сообщение    
Ух, како хороше "семейно шшастье" у Вас, Сергей!
Прочитала с огромным удовольствием:)))
     
 

21.02.2012 16:56:14    Сергей Петров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Ирина.
       

Главная - Проза - Сергей Петров - Про семейно шшастье

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru