Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Грибы

    1
    Во мху, в уютных гнёздах крепко и нежно сидящие боровики, коричневые купола шляпок хочется погладить, прежде чем извлекать гриб. Многоструктурный мягкий мох дивно сочетается с чудной сосновой тишью…Переход в темноватый смолистый ельник, и – чуть в сторону подосиновик призывно мерцает тугой краснотой шляпки. Сыроежки не брали, равнодушно минуя их жёлто-красно-белые архипелаги; мечтали о времени опят, о высоких ущелистых пнях, покрытых бледными колониями, о поваленных древесных стволах, с которых грибы можно снимать ярусами, слоями.
    Незатейливость счастья.
    
     2
     Выезжали в пять утра, и в молочном тумане
    волокнисто плыл, курился старый провинциальный город. Дома его, узкие улицы и большие соборы отдавали чем-то ирреальным. Потом, всё дальше от него, дальше , и полосами, лентами бежали леса, наконец въезжали в один из них, выбирали поляну. Шли с корзинами, посасывая сахар, и первый, обнаруживший серьёзный гриб, издавал радостный вскрик. Брали только благородные – белые, подберёзовики, подосиновики; иногда целые поляны боровиков дарили разнокалиберные, весёлые семейства – гадали, где дед, где внучата.
     А лес яснел, наливался силой, густел птичьими голосами.
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

19.02.2012 09:40:48    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
В "Золото"!
     
 

19.02.2012 14:39:59    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
И ещё - медальку, за удачные пару-тройку ФРАЗ.))) Симпатично, но не оформлено окончательно.И для чего? Я уже писала автору, что тексты похожи на заметки в блокноте, про запас. Возможно, он именно так и собирается ими распорядиться.
Но, мне кажется, что Вы излишне "щедры", Сергей.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 19 февраля 2012 г. в 14:55:53
       

19.02.2012 16:01:53    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Я слишком скуп, Анна. Редко у кого теперь, по крайней мере на Клубочке, встретишь такую живопись. Везде сухая, или витиеватая проза, иногда откровенно слабая ,иногда откровенно претендующая на... заумность. А здесь всё по-русски, а здесь мне Бианки вспомнился, и Бажовское что-то... Я бы и три "золота" не пожалел за такое!
       

20.02.2012 13:21:58    В Муст Отправить личное сообщение    
Соглашусь с Анной.
Да - мастерски, да - "всё по-русски", но...
Ведь эдак, пусть талантливо, можно расписывать, например, как проснулся, умылся, зубы почистил... "И для чего?"(Анна Плюско)
Сам автор скромно отнес свой жанр к заметке, и этот жанр имеет полное право быть, но вот неумеренные восторги магистра могут дезориентировать других, в особенности молодых, авторов, - вот, мол, о чем надо писать - успех и признание обеспечены.
Вот этот аспект и подвиг меня к комментарию.
     
 

21.02.2012 08:21:54    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Уважаемый В Муст. Никто не собирается, как вы выразились, «дезориентировать других». А молодым авторам надо смотреть не О ЧЁМ писать, а КАК писать. Балтин, конечно, скромно определил своё произведение, как безымянные заметки. Но мне вспомнились и такие обозначения подобных заметок, как «Крохотки», «Затеси» других наших мастеров слова. Если Вы человек начитанный, то у меня к Вам вопрос: «И для чего» они писали их?..
       

21.02.2012 08:43:11    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Магистр неприкосновенен? В таком случае не следует удивляться, что очень мало комментариев и обсуждения на ПРОЗЕ.
Ваш ответ уважаемому В.Мусту меняет этическую сторону разговора: речь ведь шла только О СТЕПЕНИ оценки текста. Великий русский язык предоставляет множество вариантов одобрения.
     
 

21.02.2012 09:07:12    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Не жеманничайте ,Анна. Вы, судя по Вашим комментариям, любите не только обсуждать произведения ,но и комментировать отзывы, причём с весьма язвительными интонациями, цитирую Вас "... Но если ученые мужи и дамы припомнят новогоднее поздравление Антосыча,то понятно, что прав А.Ш совместно с Е.Г." (http://www.clubochek.ru/vers.php?id=47935). Вы ,кстати ,там так и не ответили на мой вопрос. Но теперь и не отвечайте, поскольку я отвечать Вам не стану более. У каждого из нас есть своя работа. Всего доброго!
       

21.02.2012 09:54:22    В Муст Отправить личное сообщение    "Не о ЧЁМ, а КАК"(с)
Прямая дорога к пресловутому постмодернизму в литературе.
Странно слышать сие от Вас, уважаемый Сергей, чью сугубо реалистическую прозу, я с удовольствием читаю здесь - же, на Клубочке.
     
 

21.02.2012 10:39:57    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Жаль не знаю, как Вас величать, неудобно как-то: Вы меня по имени, а я по логину ... Ну, у постмодерна много трактовок. В каком «пресловутом» понятии видите его здесь Вы – не понимаю, честно. Мне же в данном произведении понравилось мастерское изложение «темы» и – особенно – настой поэзии в тексте, оживляющей его до «ощущения на языке». Потому, как читатель, я имею право выразить своё мнение о работе автора, а как член Совета магистров – рекомендовать произведение в «Золотые строки». И, как Вы понимаете, мой голос ещё не значит, что другие члены Совета разделят со мной моё мнение. Вам же спасибо за искренность и за прочтение моей прозы.
Вдохновения и удачи!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru