Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Жизнь, идущая мимо
Александр Балтин

Жизнь, идущая мимо

    Левон – кучерявый отпрыск дипломатического семейства – прищурившись спросил: А что это у нас абонементщики делают?
     Вуз престижен; многие, не поступив на дневной, идут на вечерний, устраиваясь на работу в библиотеку: отсидеться пару лет…Левон работает в читальном зале, а Он – просто он, имярек, втайне мечтающий стать писателем – на абонементе. Он зашёл в ч/з позвать Наталью курить; Наталья – вяло-красивая, всегда несколько заторможенная – откладывает газету, и страницы шуршат событьями, до которых нет дела, и говорит – Ну пошли.
     Курилка в ВУЗе не предусмотрена, поэтому идут под лестницу, где среди сваленных, старых, покалеченных стульев есть пара вполне пригодных. Стоят, дымят, перебрасываясь фразами – мало что значащими…
     Он, живший по принципу: Не смотрите на меня! – после школы устроен знакомым матери на работу в библиотеку – и ему страшно было сначала, страшно – и чудовища стеллажей, уходящие под потолок (а десять лет из своих 18 не жил, а читал, но никогда, никогда не видел таких никчёмных, пустых книг) пугали, а пыль – едкая такая – точно проникала в самую душу…Но девчонки, работающие здесь, веселы, и парни любят выпить и посмеяться (трое их, он четвёртый), и вот меняться стал потихоньку, меняться; сперва и не мыслилось пригласить Наталью или Елену покурить, а теперь вроде свой – соглашаются пойти подымить с ним.
     Союз разваливается, но треск ещё не слышен.
     Он – просто он – возвращается на абонемент, Наталья – в ч/з.
    Делать в общем нечего, за окнами снег…По снегу шёл с Борисом в «пивняк» - впервые в жизни, в огромный ангар, забитый алкашами и студентами; и алюминиевые подносы с кружками несли от поблескивающих пластиком автоматов, и он напился, блевал на тёмной улице, и звёзды качались в небе.
     Всё просто и скучно.
    Жизнь впереди – потом позади. Угадай теперь, что сталось со всеми этими людьми – сменявшимися, как в калейдоскопе; мелькали красивые женские лица, и лица никакие, люди увольнялись, приходили новые; жизнь шла, не обращая вниманья, как идёт теперь, как шла всегда…
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Жизнь, идущая мимо

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru