Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Светлана Сурина - О "Тартюфе" на Малой Бронной
Светлана Сурина

О "Тартюфе" на Малой Бронной

    
    
     Это был когда-то обожаемый нами театр- Эфросовский.
     Я вошла в фойе- и зарыдала от воспоминаний! Мы были тогда - в 70- 80-е просто счастливы! И бегали на репетиции Анатолия Эфроса. … Сейчас отмечают 65-летие театра- и вокруг висели снимки всех его спектаклей, о которых зрители понятия не имеют, а я стояла, совершенно ошеломлённая, и видела всё заново..
    
     Слава Богу- в спектакле сохранён дух уважения к тексту классика—никаких современных кундштюков..Вполне профессиональные актёры, отличный художник.
     Очень смешной и даже изысканный шут Сухоруков - Тартюф, но больше всего меня потрясла и доставила наслаждение игра служанки Дорины: это - приглашённая специально на спектакль актриса Райкинского «Сатирикона» ( дочь любимого нами актёра Владимира Стеклова)—Агриппина Стеклова…Она страшно некрасива, носатая, под 50-- но это была Ниагара!! Дивная пластика рук -- все её части: Майя Плисецкая. Он неё шла потрясающая энергетика- она хватала этими руками всех остальных и зримо вкачивала в них живую силу- и они начинали двигаться быстрее и играть просто талантливо-- только в тех сценах, где была и она. Каждый раз, когда она уходила со сцены или появлялась снова-- зал ревел от восторга!!! Короче- я получила блаженное эстетическое наслаждение. И это было совершенно непредсказуемо!
     Сухоруков тоже удивил странной гибкой пластикой: он ползал по ступенькам вверх, замедляя движение, как богомол, на каждой ступеньке, в размышлении-- а надо ли ползти дальше: ведь впереди красотка, а с ней ведь придётся что-то делать.
     А затем он сходу раздевался- и зал визжал от вида его голого торса, дико волосатого и разрисованного татуировкой ( причём- и то и другое - его собственные). Он был невероятно смешон, но и горд своим уродством и наглостью!.. Мне он понравился, хотя гротеск был на грани фола…
     И уже не так важно было то, что очень хороша Эльмира(Ольга Ломономова), и очень наивен и искренен Оргон(Самойленко), и чудесная старуха –графиня (старая Эфросовская актриса Антоненко-Луконина), не растерявшая его уроки мастерства, и отличный темп и ритм действа--- была просто радость от прекрасного спектакля и удивление, что в нашей диковатой Москве могут ещё рождаться чуть старомодные ( по-хорошему) постановки с блистательными актёрами.
    


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Светлана Сурина, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

13.02.2012 16:14:31    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Замечательное эссе и информативное.))) И впечатления о спектакле совпали. Да,сейчас мало классических театральных постановок, разве что еще в театре "На Покровке"
Спасибо.
     
 

17.02.2012 16:03:43    В Муст Отправить личное сообщение    
Очень образно и "сочно"!
Тянет самого посмотреть после такой рецензии.
     
 

Главная - Проза - Светлана Сурина - О "Тартюфе" на Малой Бронной

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru