Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Былые города

    МЫ ЖИЛИ В ЕГИПТЕ
    Сытое, яркое солнце трогает Нил нежными пальцами, и он вспыхивает, отходя от глубокого ночного сна – вспыхивает, богатый цветом, полновесный, зеленовато-синий, дающий пищу. Лабиринт чрезмерен, избыточен, и только бритоголовые жрецы знают его глубинные тайны, только их не охватывает страх при входе в этот предел…Страна мёртвых – мёртвых, но связанных с живыми незримой мощью вселенских нитей; искусство бальзамировщиков, древнее, как наши боги…Жёлтые кубы домов, и солнце, солнце – плещущее, яркое, детское, зрелое – вечное…
    
    ВАВИЛОН
    Вершина зиккурата как бы парит над городом – торговым, военным, огромным. Вход в него – гигантские врата, и изображения быков на стенах пятиноги; цветовые пятна играют бликами, и всегда – масса солнца – золотого, текущего, жирного.
    (Зачем представлять несуществующие города? Не тем ли манит история, что нас там нет?)
    Мощные параллелепипеды домов – жёлтые стены, квадраты окон; все мужчины чернобороды, кричит надрывно продавец воды; сохлая, цепкая лапка ростовщика, и над всеми нами – парящий, таинственный зиккурат…
    
    У НАС, В КОНСТАНТИНОПОЛЕ
    Лестницы его ослепительны, белизной ступеней играя, пугают иноземных купцов золотыми львами у оснований.
    В Константинополе едва ли найдёшь смрадные, кривые переулки, но – только аккуратные, облюбованные различными мастерами. Долго вызревает эмаль. В иконописной мастерской чудно пахнет кипарисом и маслом, тонкая древесная стружка золотится на солнце. А базилики темны – снаружи и изнутри – ибо голомордый грех дышит жадно и жарко. Теологический диспут на базаре – обычное дело, птица в корзинах забыта и сыр не куплен, но вопрос – трепещущий живою раной – решён. Протопатрикий зевает, глядя в окно. Пышность окружает басилевса.
    И надо всем – незримый, переливающийся духовными оттенками покров тайны.
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru