Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Кожейкин

В трубе

    Невысокий холм круто обрывался в лагуну моря и напоминал такого же крымского медведя, склонившегося к воде. Однако море было северным, и зверь не дополз до полосы легкого прибоя, а распластался у песчаной косы. Ширина её в этом месте была максимальной, и не случайно именно здесь были свалены трубы большого диаметра. Море еще не замерзло, несмотря на снежный покров, и мы, сбросив лыжи, спустились по пологой стороне холма к лагуне.
    – Однако рыбачить тут будем, – улыбчивый представитель народов Крайнего Севера кивнул на одну трубу, конец которой заходил в воду, – палтус, голец, муксун, чир, хариус, таймень тут есть. Геолога не все съел.
     Затянув пояс на кухлянке, абориген стал разматывать лесу, согревая себя горловым пением, а я начал настраивать снасть. Вскоре мы забросили в море наживки и блесны, устроившись на тех трубах, которые заходили в воду. Море в этот день было на удивление спокойным, но клёва не было.
    Вдруг мой проводник бросил снасть, мгновенно спрыгнул с трубы на песок и потянулся к лыжам:
    – Умка! – узкие глаза аборигена расширились от ужаса.
    На чукотском языке это слово означало: «белый медведь». В полукилометре я увидел огромного зверя, вразвалочку бегущего к нам по песчаной косе. До этого полярных хищников я видел только на предвыборных плакатах партии «Единая Россия» и подумал: не зря чиновники всех рангов так боятся гнева этого зверя за провалы на выборах – в прожорливости, решимости и кровожадности его в сочетании с чудовищной силой и быстротой реакции сомневаться не приходилось.
    – Ты думаешь, на лыжах ты побежишь быстрее медведя? – задал я вопрос, всю глупость которого осознал после прозвучавшего ответа:
    – Мне не надо бежать быстрее медведя. Мне надо бежать быстрее тебя!
    С этими словами представитель народов Крайнего Севера скрылся из виду, а я остался один на один с приближавшейся зверюгой. Припомнив, что эти хищники прекрасно плавают, а в море была к тому же ледяная вода, отчетливо осознал: пришел конец!
    Но в тот момент, когда до зверя оставалась какая-нибудь сотня метров, пришло неожиданное решение. И едва я успел протиснуться в трубу, находящуюся дальше всех остальных от воды, и проползти внутрь ее на пять метров, как почувствовал утробный рык, царапание стальных когтей и зловонное дыхание. Я не видел зверя, так как был не в состоянии развернуться, но по его раздраженному рёву и стуку когтями по трубе мог помянуть добрым словом нефтяников и газовиков. Кто они, было неважно, но за разгрузку здесь продукции такого замечательного диаметра, что медведь не мог проникнуть в трубу, их следовало горячо поблагодарить.
    Дышать было тяжело! Я лежал, вытянув руки, ощущая животом мерзкий ил, но самое главное – я был жив! А медведь не уходил, бормотал проклятия и находился где-то поблизости. Он рычал и матерился на медвежьем языке – ведь одна добыча ускользнула от него на лыжах в тундру, а вторая – в нефтегазовую трубу, в которой было неудобно, темно, жутко, мерзко и плохо дышалось. Однако я был пока человеком, способным чувствовать и думать, а не мясом.
    Выползти и сразиться с чудовищем? Это невозможно. Они и раньше были сильны, свирепы, кровожадны, а занесение в Красную Книгу позволило им еще больше обнаглеть и почувствовать себя настоящими хозяевами огромного пространства…
    ………………………………………………………………………………………….
    «Как хорошо – все это мне только приснилось, – подумал я утром, смывая под горячей струей душа остатки холодного пота, – и что удивительно: будучи спящим, я способен принимать правильные решения».
    – Что ты хочешь? Мы и живем, как в кошмарном сне, – отреагировал на мысли, озвученные в курилке, мой сослуживец, – а в твоем сновидении смысл есть – к бабке ходить не надо. И то, что медведь загнал нас в трубу, где невыносимо душно и тесно, и то, что назад вылезти нельзя, пока медведь рядом. Что остается? Может, голодный медведь уйдет или выберет другую добычу, а может, будет торчать возле тебя лет десять… или двенадцать…
    – Я столько в трубе не вынесу…. – вздохнул я.
    – Мы тоже…
    
    21.01.2012 г.
    


    

    

Жанр: Новелла
Тематика: Страшное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.01.2012 14:55:14    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Саша, рассказ с глубоким подсмыслом! Проза вообще тебе замечательно удаётся. Браво!!!
     
 

22.01.2012 14:59:33    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя.
Я прозу сейчас пишу километрами.
Приходится.
В журнале - вчера подсчитал - 26 страниц из 160 мои.

Но этот рассказ ночью родился.
На самом деле.

И подтекст понятный.
С теплом
       

22.01.2012 20:52:20    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Эх-ха, Сань! Чудесненько! Я по клаве тебе стучу ,а сам посмеиваюсь, понимая, кАк это быть в трубе... Ведь у меня есть похожий эпизод в повести "Каракалпакский Клондайк". После ссылочку вышлю или отрывок ,если нигде не опубликовал. Ну и Север мне преотлично знаком ,правда Тюменский, и - не чукчи ,но ханты ,мансти, ненцы. Однако на Дальнем Востоке работая, знавал я и эвенков , и якутов, и орочей. Хорошо напомнилось ,светло. Спасибо Гале за ссылку. Да я и сам бы потом увидел ,но уж очень ей понравилось твоё произведение и она меня поторопила посмотреть.
Успехов тебе и настроения! Чуть позже ссылочку и письмецо сварганю...
     
 

22.01.2012 21:24:50    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Серёга!
Во сне придумалось, не поверишь.


С теплом
       

24.01.2012 09:37:17    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Александр, как неожиданно - блестяще.. И по мужски.. Я в восторге.. Спасибо Вам...Сногопасибо на самом деле.. Здесь не очень много прозы.. Редкое удовольствие...
     
 

24.01.2012 17:02:28    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана.

Приятно получать такие отзывы.

С уважением
       

26.01.2012 08:55:56    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Александр,Спасибо на самом деле.. Здесь не очень много прозы.. Редкое удовольствие... И я рада, что Вам было приятно.. А сны психологи разгадывают совсем иначе.. Вы победили внутреннюю тревогу. Вы нашли выход. Это важно для нового витка жизни... Здорово.. Творчества!!!
Комментарий изменён: Светлана d Ash - 26 января 2012 г. в 08:58:38
       

26.01.2012 20:28:29    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
А мне на другом сайте сказали, что белый медведь - к обману.

Спасибо.
       

24.01.2012 10:56:15    В Муст Отправить личное сообщение    
"Полярный медведь во сне предвещает обман, причем беда явится под видом блага. Ваши злейшие враги прикинутся друзьями. Соперники постараются от Вас избавиться.
Видеть шкуру полярного медведя означает, что Вы счастливо преодолеете любое сопротивление." (Густав Хиндман Миллер "Толкование 10 тысяч снов")
     
 

24.01.2012 17:02:52    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Буду иметь в виду.

Благодарю Вас.

С уважением
       

31.01.2012 09:29:55    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Не определилась я.
     
 

18.03.2012 23:37:01    Лилия РУ Отправить личное сообщение    
Замечательно !Но, страшно ,еще лет 10? Вы провидец. Дай то Бог ,хотя бы этот год пережить !
     
 

29.03.2012 19:05:24    Юлия Охотина Отправить личное сообщение    
В трубе тяжело, но никто не знает что ждет нас за ее пределами. Может, порой, надо именно что отсидеться в трубе?
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru