Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Марина Шамсутдинова

Квартира

    Действующие лица:
    Дедушка Саша(бывший учитель, помешан на санскритском словаре)
    Гелий (подросток 14 лет, выглядит почти взрослым)
    Вася – домашний жулик и вор, всем брат и сват.
    Бабушка Тая(Таисия Степановна) бывшая жена деда Саши
    Тетя Лена (сестра бабушки Таи)
    Тетя Валя (сестра дедушки Саши)
    Дочка Марго (истеричный голос по телефону)
    Ирина Витальевна (сожительница Васи)
    Димка (мальчик сосед)
    Бабка с ведром
    Женщина в желтом
    
    Действие первое
    
    Комната полупустая, часть мебели продана, посуда стопкой на полу, стопки книг, ребенок Гелий делает уроки на зеркале, положенном на тумбочку вместо стола.
    
    (Сцена первая)
    
    Дедушка Саша. (читая санскритский словарь)Эта прошмандовка в четвертый раз выскочила замуж и укатила к супружнику в Москву. Повесила на меня своего переростка и дала поручение продать квартиру.
    Гелий.Ты дедушка иди курицу пожарь, а то все каша гречневая с рыбой или суп куриный.
    Дедушка Саша. Как же я ее жарить стану, ежели ей вчера три года исполнилось и она на курзаводе от старости видно померла, вот их и продают на бульон, какое из нее жаркое, одни жилы.
    Гелий. А ты диван продай и мясо купи. Мама так сказала сделать. А то ты все фильмы смотришь и словарь пишешь, у меня уже толстых тетрадок не осталось, все извел.
    Дедушка Саша. Цыц тупица, знаешь как по санскриту ум переводится? – «Тям» , а у тебя видно тяма нету, иди математику решай. Выкормили тут на свою голову академиков. Если руки сильные и большая грудь, ты не академиком, грузчиком ты будь!
    Гелий. Я дедушка художником буду, портреты буду рисовать, меня учительница по рисованию хвалит, говорит, что талант есть… только красок и кисточек надо больше покупать…
    Дедушка Саша. Кисточки-то малярные лучше всего, научишься стены красить и кафель укладывать – вот и кусок хлеба, а еще лучше потренировался бы деньги перерисовывать. Шутка.
    Гелий. Мама говорит, что нужно перед собой высокие цели ставить и добиваться своего.
    Дедушка Саша. Мама твоя. Вырастил на свою голову интеллигенцию, а не нужна она сейчас… Ни за прилавком стоять, ни рыбу чистить… Книжки писать и книжки читать… тираж три экземпляра. Сами пишут- сами читают… голодранцы.
    
    (Сцена вторая)Звонок в дверь.
    
    Дедушка Саша. Бабка твоя нарисовалась. Налетели вороны на дочкино приданое… Как же муж-москвич, ей квартиру с собой не увезти, растащат теперь сорокам на гнездо.
    Тетя Лена. Открывай скорее Сашка, на дворе мороз, в подъезде навоз, возле почтовых ящиков кто-то кучу наложил.
    Баба Тая. Ну как ты можешь, Елена, так выражаться. Мы на минуточку. Посуду пришли посмотреть и белье, я ей его раньше дарила, ни к чему оно ей в Москве, а нам сгодится.
    Дедушка Саша. Приносит им по стакану горячего чая. Валяйте конечно, только бы денюжку какую бы мальцу на яблоки бы оставили, а то пока она его заберет, а пенсия маленькая.
    Баба Тая. Я ей всегда говорила. Нечего с первым встречным из дома убегать… Под сорок уже а все туда же, за идеалом. Кто только на нашу квашню зарится. Третий раз замужем.
    Дедушка Саша.Четвертый, Тебя-то Тайка, смотрю, после развода так никто замуж и не взял, уходила к молодому плечистому и где он?
    Бабушка Тая смотрит на него змеиным взглядом, вдруг резко бросает стакан в кучу посуды(звон битых тарелок) и уходит хлопнув дверью.
    Дедушка Саша. Вот ведь зараза. Вроде начальник, в мэрии работает, а посуду бьет как кухарка… Всю нам перебила.
    Тетя Лена. Ты бы померился с ней, Саша. Без паузы. Ой, какие картинки. И зеркало я тоже себе заберу и шторки, вам то не зачем, а мне пригодятся… Уходит, груженая всякой рухлядью.
    
    (Сцена третья)Звонок в дверь.
    
    Заходит крепкий парень, глазки бегают, весь на пантах.
    Вася. Тетка, привет. Смотрю, роешься тут у нас, не все еще вынесла.
    Тетка Лена. Да что-ты ,Васенька, я в отличии от тебя не выношу, а денежки плачу. Кто месяц назад у матери мобильник взял позвонить, вышел на лестницу и скрылся?
    Вася. А, это, так забыть давно надо было. Свои люди. Там ловило плохо, я вышел на двор, а там у Сани Иванова колесо пробило, пока меняли – замерзли, зашли погреться в лашмерню, а утром телефон пропал…Ты тетка не хочешь телевизор плоский, большой. А то Сани в новом коттедже он маловат, комната 40 квадратов, а тебе бы за пятачок уступил…
    Тетка Лена. Вася не гневи Бога. Я тебе дверь деревянную в комнату заказала и предоплату уплатила, ты мне ее год привезти не можешь…
    Вася. Дверь давно уже готова, я и фотографию могу показать… Ой, черт, телефон в машине у Сани забыл, сейчас принесу… уходит.
    Тетка Лена. Пойду я, пока он мне еще что-нибудь не продал. Деньги во вторник принесу. Пока.
    
    (Сцена четвертая).
    Входит Вася с узлом.
    
    Вася. Папа я тут у тебя пока поживу.
    Дед Саша. Вот те, здрасьте. А где же твоя квартира? Тебе же Тайка, мать твоя, на однокомнатную давала, куда деньги дел?
    Вася. Ну, папа. Мы с Саней купили землю в Угропово, будем на ней дачи строить и людям продавать, на квартиру зарабатывать… Мне однокомнатной мало. Я себе коттедж хочу в три этажа, на моря ездить в январе, женюсь на модели.
    Дед Саша. Не ври, Васька! Санька твой жулик и ты такой же. Как деньги получил полгода тебя не было и сейчас объявился и у матери мобильник стащил, с больших барышей.
    Вася. Я у тебя пока поживу. Я на складе устроился, буду тебе тушенку носить и гречку, а взамен ты мне стиральную машинку отдашь, для моего будущего коттеджа.
    Дед Саша. Живи, конечно… Только квартира-то не моя. Я скоро Гелия к матери в Москву отвезу, а потом обратно. Маргарита сказала, что как квартиру продам, она меня в Москву заберет.
    Вася. Маскву! Далась тебе Москва.
    Дед Саша. Я там себе новый санскритский словарь куплю, с умными людьми встречаться буду, рукопись свою в издательстве покажу… Культурное место…
    Вася. Очень культурное… Там давно и по –русски то никто не говорит, и по-санскритски тоже… там хорошо тюркский язык учить… быстрее за своего сойдешь. У тебя же все документы на квартиру есть и разрешение на продажу. Продай квартиру, купи себе однокомнатную, а ей можешь ничего не отправлять, она себе еще заработает.
    Дед Саша. Вася, ты не прав. Это ее квартира. У Марго муж аспирантуру МГУ закончил, они с ним в параллельных потоках учились, столько знаменитых профессоров ему блестящую карьеру прочили…
    Вася. Что ж аспирант то ее сейчас в Цуме лифчики со склада в бутик носит… Вот кто сейчас элита.!! Те, кто себе лифчик за 150 тыс. рублей позволить может и золотой унитаз…
    
    Сцена пятая.
    
    Гелий играет на полу за компьютером, звонок в дверь, заходит соседский мальчик.
    Гелий. Димка привет, мне мама новую игру с Гарри Потером прислала, хочешь я тебе Мафию поиграть дам.
    Димка. Иди ты к черту Гелий мне мама вообще запретила с тобой играть.
    Гелий. Это еще почему?
    Димка. Да к ней соседка пришла, которая у вас люстру купила и рассказала про вас…
    Гелий. Чего такого про нас рассказать можно. Про Москву что ли?
    Димка. И про нее тоже. Соседку муж бросил, у нас папка в аварии погиб, а твоя мамка все выходит замуж и выходит. Никакая лихоманка ее не берет… Надо же в Москву. Всем двором ее провожали, помнишь как твой отчим к ней прилетел, розы ведерными букетами носил, шампанским всех угощал и про любовь рассказывал… А кто ее, любовь то здесь видел?
    Гелий. Дима, а ты помнишь у Володьки Припелова сестра после школы в Москву уехала, тоже замуж вышла?
    Димка. Там другое дело. Муж к ней в Иркутск не приезжал, цветов не дарил… А через три месяца его родители ей билет на поезд купили и обратно отправили… Да и свадьбы у них не было… А твоя мамка в Москве уже год живет и никто ее обратно не прогоняет… Не честно. А дедушка твой всем свадебные фотографии показывает. Какая безвкусица третий раз свадебное платье, лимузин и фата…
    Гелий. Мама у меня умница. Она стихи пишет и книжки детские, а в Москве она 5 лет училась и дядя Витя за ней три года ухаживал, все просил ее замуж выйти… Они с ней коллеги… Твоя мама бы тоже в институт какой-нибудь поступила, а на учебе с кем-нибудь и познакомились…
    
    Сцена шестая Звонок в дверь.
    
    Дима. Пойдем погуляем, а то твой дед мне опять начнет пословицы с санскрита переводить. (выходят)
    Дед Саша. (С пакетом яблок в руках), успевает поймать Гелия за рубашку. Тетя Валя за Собрание сочинений Диккенса дала три килограмма яблок, а за собрание сочинений Стивенсона, Золя и Мировую классику дает трех куриц и 6 десятков яиц. Продам холодильник, диван и телевизор и отвезу тебя в Москву. В стране кризис, недвижимость не продается, а старая мебель расхватывается как горячие пирожки…
    Звонок в дверь. На пороге женщина. Гелий вырывается и убегает.
    Женщина в желтом. Вы диван продаете?
    Дед Саша. Уже вчера продали,
    Женщина в желтом. А там, в углу что стоит?
    Дед Саша. Да это не диван а садовая скамейка, я ее поролоном оббил и сплю.
    Женщина в желтом. Вот видите, спать то на ней можно, я у вас еще вон то кресло возьму, журнальный столик, пару стаканов, ложек, кастрюльку и чайник. Даю за все 700 рублей, согласны? Я пошла за машиной.
    Дед Саша. Ошарашено поводит глазами пол стенам. Отдай жену дяди, а сам иди к бл…ди…Такими темпами я скоро стану спать на полу. Переворачивает шкаф на пол и стелет сверху постель из драного одеяла, старой простыни… и телогрейки свернутой в рулон.
    
     Сцена седьмая Звонок в дверь.
    
    На пороге Вася. Одет прилично, в руках мобильник на пальце печатка.
    Вася. Батя привет! Смотрю ты активно избавляешься от мебели. Живешь как бомж, спишь на полу, а квартира не продается.
    Дед Саша. Конечно, кто же ее купит, на первом этаже. Марго истерично звонит каждый день, требует привезти сына.
    Вася. Папа ты езжай в Москву. Я тут с женщиной приличной познакомился, приоделся, она у меня бухгалтер в крупной фирме. За квартиру не бойся, мы тут летом поживем, присмотрим за барахлишком и за техникой. Ты холодильник, телевизор и все остальное не продавай, нам пока оставь.
    Дед Саша. Женщина-то хорошая?
    Вася. Я ее сейчас позову. (Входит с солидной женщиной, в костюме и очках)Папа познакомься, это Ирина.
    Ирина. Если можно, Ирина Витальевна.
    Дед Саша. Протягивает руку и представляется Александр Венедиктович, можно Деда Саша.
    (обращается к Васи) Ну, я смотрю Василий, ты и вправду повзрослел, давно пора… Вы, Ирина, воспитывайте его… Я то все время в школе, жена в администрации, а он на футболе или во дворе… Лупил его пока поперек лавки помещался, а потом бросил. Он мастеровитый… Когда не пьет может и баню срубить и обои поклеить и тормозные колодки у машины поменять…
    Вася. Папа, я уже не пью. Ирина Витальевна запрещает. Дети у нее , двое… Теща только попалась вредная, ругается со мной, мы поживем пока у тебя, можно.
    Дед Саша. Какой вопрос, квартира не моя, живите , пока не продам.
    
    
    Действие второе.
    
    Прошло четыре месяца. Дед Саша вернулся в Иркутск продавать квартиру. Квартире тети Вали. Тетя Валя входит с дорожной сумкой, следом дед Саша вносит чемоданы.
    
    (Сцена первая)
    
    Тетя Валя. Отдохнешь, помоешься и я отвезу тебя на квартиру Марго.
    Дед Саша. Валюша, я не хотел тебе говорить, но в квартире сейчас живет Василий с женой и детьми, неловко как-то падать к ним как снег на голову.
    Тетя Валя. С каких это пор ты стал с ним так щепетилен? Забыл, как он зимой унес у тебя новый пуховик и концертные туфли в коробке. А я не забыла, как он продавал мне дрова с дачи Сани Иванова. Я дважды платила по тысячи рублей, когда их якобы арестовали на посту ГАИ… А куда делась моя дисковая пила и фотоаппарат… После его ремонта половину инструментов найти не могу и две алюминиевые фляги пропали? Пошли лучше его выгоним и все, не будет от него проку. Не исправится он.
    Дед Саша. Ну что ты , Валюша. Он такой славный мальчик, в детстве он играл на баяне в школьном оркестре, такой милый…
    Тетя Валя. А это не он в девятом классе пропил у Вас тесемочку к паласу? Тайка дала ему денег на тесемку, а он купил спирт «Рояль» и пошел на дискотеку в школу, ты его еще домой на милицейской машине привез, учитель…
    Дед Саша. Юношеские поиски, наследственные пороки… Учитель без сапог…
    Тетя Валя. Насчет сапог не знаю, а без зимних ботинок он тебя зимой оставил, пришел с пьянки к тебе в чьих-то босоножках а утром переобулся и тю-тю… Разбирайся сам, а я пошла на работу.
    
    (Сцена вторая)Залаяла собака.
    
    Василий. Папа привет, извини не встретил… Что-то ты рано приехал, я думал, что Марго тебя года два в Москве продержит, пока сын школу не окончит, кто же с ним уроки делать будет…
    Дед Саша. Ты бы сюда поосторожнее приходил. Тетка то на тебя зла, помнит дрова.
    Василий. Папа я уже давно про это забыл. Вот у нее память. Я к тебе вот по какому делу. Ирине по знакомству дают кредит в банке и она хочет купить вашу с Марго квартиру.
    Дед Саша. Ну как же, сынок. Мне риэлтор уже и вариант подобрала с переселенцами.
    Василий. Папа откажи всем, я дам на 200 тысяч больше. Два миллиона, чтобы не мелочится. Знаешь, у Ирины младшенький мальчишка уже зовет меня папой. Его тоже зовут Сашей, приходи к нам, поиграй со своим новым внуком.
    Дед Саша. Прослезившись. Конечно приду , Васенька. Может вам подарок какой принести?
    Василий. Батя, никакого подарка не надо, достаточно того, что ты будешь жить у тети Вали, а через месяц мы заплатим тебе два миллиона и ты уедешь к себе в Москву. Пока папа, вечером жду.
    
    (Сцена третья.) На столе стоит офисный телефон, звук работает только на громкость, поэтому разговор слышно всем.
    
    Дед входит с забавной игрушкой.
    Дед Саша. Это я для мальчика Сашеньки, такой славный мальчишка.
    Тетя Валя. Тебе тут Маргарита звонила три раза, трубка бракованная, телефон списали на работе я и взяла себе.
    
    Звонок телефона.
    
    Маргарита. Алло, папа это я, Как дела с продажей квартиры, когда приедут переселенцы.
    Дед Саша. Понимаешь Маргарита, тут такое дело, квартиру хочет купить твой брат?
    Маргарита. (Визжит в трубку)Что, ты что там с ума сошел? Не смей ему верить, он аферист, не подписывай никакие бумаги. Алло, Алло…
    Дед Саша. Риточка, солнышко, ты же многого не знаешь, он исправился, он больше не пьет, а квартира такая теплая, уютная, не хочется отдавать ее чужим людям, а он нам на 200 тыс рублей больше заплатит.
    Маргарита. (Визжит в трубку) Я запрещаю тебе, не подписывай никаких документов… короткие гудки.
    Тетя Валя. Совсем ты старый рехнулся. Смотри я тоже тебя предупреждала. Маргарита тоже коза хорошая, не гонит ее благоверный пока на работу? А она и рада. Сказки строчит да по презентациям шляется… Все жду, когда он ее обратно прогонит.
    Дед Саша. Все у них хорошо, Валюша. А Москва она знаешь какая?
    Тетя Валя. Какая?
    Дед Саша. А вот сядешь ты на метро и через полчаса ты у Александровского сада, или у ВДНХ, или у Ботанического сада или у ЦДЛ и все это рядом, только билет на метро купить…Я с Баталовым за руку здоровался, С Петром Тодоровским на лавочки беседовал, на похоронах у Ахмадулиной был… это четвертое измерение… Там дышишь одним воздухом с историей…
    Тетя Валя. История это хорошо, Вася тебя тоже втравит в историю.
    
    (Сцена четвертая) звонок телефона, звонит Василий.
    Вася. Папа это Василий. Ты сиди у тети Вали, меня жди и никуда не уходи.
    Деда Саша. Вася ну как ты можешь, мы же договаривались на 12 часов, нам еще в ЖЭК нужно задолженность по квартплате погасить.
    Вася. Папа я сейчас Саню Иванова дождусь и заеду за тобой, потом на работу к Ирине и в банк оформлять документы… гудки…
    Дед Саша нервно ходит по комнате, потом несколько раз набирает по телефону Васю и слышит длинные гудки, ждет снова, потом снова набирает…
    Звонок от Марго. Папа, ну как вы все оформили?
    Деда Саша. (молча, не отвечая кладет трубку и тяжело выходит за дверь.)
    
    
    Действие третье.
    
    Квартира Марго. Она совершенно ограблена. Кроме полусорванной занавески, старой игрушки, кружки и сломанной вилки на полу ничего нет. Дед Саша тяжело опускается на пол и беззвучно плачет.
    
    Звонок.
    
    Дед Саша с надеждой подбегает к двери, распахивает, на пороге стоит старушка с ведром.
    
    Старушка с ведром. Здравствуйте. А вы тут что ли уже не живете? А ко мне сегодня утром такой хороший молодой человек подходил, все ягодку нахваливал, сказал, что сын ваш, а денег не взял. Мы договорились что я вечером за деньгами зайду.
    Дед Саша. Сколько он вам должен.
    Старушка с ведром. 500 рублей.
    Дед Саша. Собирая мелочь по карманам отдает деньги.
    Закрывает за старушкой дверь.
    Звонок. Входит Ирина.
    Ирина. Александр Венедиктович вы не знает , где Василий?
    Дед Саша. Я не знаю, а что случилось?
    Ирина. Моя мама главный бухгалтер фирмы и у нее пропали деньги из кассы.
    Дед Саша. Я собираюсь писать заявление в милицию и вам советую сделать тоже самое.
    Входит бабка Таисия.
    Бабка Таисия. Мне только что позвонил Василий. Не надо никакой милиции. Я на таком посту, мне незачем портить анкетные данные. Деньги я всем за него верну. (Ирина удовлетворенная уходит)
    
    Сцена вторая.
    
    Дед Саша и Бабка Таисия.
    Дед Саша. И сколько ты собираешься вернуть Марго за кражу?
    Бабка Таисия. Вам Ничего. Это и так все было мое, если подсчитать сколько я потратила на всех вас: на костюм Гелию в школу, его зимние ботинки и портфель. Яблоки, мясо и сахар. Нечего мелочится. В Москву же едешь? А мы тут остаемся… Марго и так, вон, сколько всего досталось. Мозги, способности , талант. Она сама все себе заработает, а Ваське помогать нужно.
    Дед Саша. Значит у меня больше нет сына.
    Бабка Таисия. А у меня больше нет дочери. Прощай. (уходит, пиная и разбивая последнюю кружку)
    
    Дед Саша и старый телефон, звонит Марго.
    Марго. Папочка, не расстраивайся. Мы еще с тобой увидим небо в алмазах. Тебя ждет Москва. Теплый и уютный кров. Дачный домик, увитый виноградом. Теплый глинтвейн на Рождество. Ты больше никогда не будешь голодать. Гелий забудет, что такое стоптанные ботинки и маленькая куртка. Ты каждый день будешь кушать бананы по 23 рубля за кг. А на завтрак у тебя будет бутерброд с маслом и ветчиной. Продавай квартиру и приезжай в Москву! Мы тебя любим!
    
    (Конец)
    
    
    


    

    

Жанр: Пьеса
Тематика: Психологическое, Юмористическое


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru