Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Пережитое

    
     1
    Небо сгустилось фиолетовыми тучами – туши туч сложили крепость, любезную ребёнку, и над дачным домом зашумел, загремел ливень; ветки яблонь стучали в окно, было таинственно, слегка страшно, и хорошо, хорошо…
    
     2
    Переулок плавно стекал вниз – и также не спеша, плавно поднимался к другому; в середине его – мощное, красное здание театра, а напротив проход между домами, и, нырнув туда, огибая сетку спортивной площадки выходили к школе – жёлтой, невысокой. Шуршал целлофан, и стрелы гладиолусов покачивались слегка; форма казалась жёсткой, а лестницы гулкими…Неужели и я когда-то вырасту? Думал ребёнок.
    
    
    3
    Велосипед – строгий, поджарый, только подаренный тебе; велосипед – новый друг, верный: не подведёт; сел на него, и – вдоль – вдоль стены старого жёлтого дома, наполненного коммуналками, вперёд, вперёд – как славно ветер свищет в ушах – но как же тормозить? И вот она – проезжая часть, машины летят, всем телом завалился на асфальт, ободрал ладони, колени…
    
    
     4
    Юноша возле гроба отца. Тишина поминального зала. Небольшая лестница выводит во двор, крытый осенней листвою – двор уютный, тихий, красивый - такого бы не должно быть у морга…
    
     5
    Вороны рвут бумагу воздуха. Читай стихи на балконе – воронам. Читай! И читает – взахлёб, жестикулируя, слегка пьяный – и замолкают они, внимая…
    
     6
    Капли бытия падают в мозг; жемчужные капли. Важное и пустое смешиваются единой массой жизни, слагаются в пережитое, и течёт оно, плавится, подвластное течению времени; ты стареешь – стареет ли то, что было? Умершие остались в том возрасте, в котором умерли, обманув время; и вновь ты беседуешь с отцом, гуляя по Москве, или Калуге, вновь входишь в грибной лес с дядей, вновь тётушка угощает тебя пирогами.
     Леска яви вздрагивает, вытаскивая рыбку воспоминаний.
    Время не обмануть
    
     7
    Запорожец заглох. – Всё, - сказал дядя, поковырявшись в моторе. – До дачи не доедем. Идите к старикам.
    Двухэтажный дом в переулке напротив старинной церкви – в том, советском детстве боялся церквей. Двинули с братом. Сумерки вокруг развешивали сероватые полотнища. Уютный, травой заросший двор около дома; чёрная старая скамейка, рыжий кот на ней. Крашеная красным лестница скрипит. Старики рады – заваривают крепкий чай, достают варенье…
    
     8
    Ритуал – пить по субботам водку.
    Ждёт по часам, считая минуты – раньше пяти ни-ни. Плохо, наверное. Неумение принимать явь такой, какая есть.
    Пора. Сладко поплывёт сознание. Радужность будто бы осуществившихся мечтаний отменит привычно-нудную реальность…
    Страшно ли быть бытовым пьяницей?
    Не страшнее, чем жить…
    
    
     9
    Золотая тайна проулка – хочется назвать его церковным: ибо красная церковь высока, двухъярусна, лестницы, ведущие в неё огромны – мы в Византии возможно? Нет, всего лишь русский провинциальный городок…Зимой в этом проулке позёмка пишет каббалистические знаки – поди, разгадай. Дома около церкви двухэтажные, с небольшими дворами, где лопухи, и мятлик, и крапива, а быт стар – как большинство людей, живущих в домах…Быт – с кроватями, шишечки которых тускло блестят, со стёгаными лоскутными одеялами, фикусами и геранью…
     Не в этом же тайна проулка! Нет! А в чём? Чем он так манит, что ходишь и ходишь у церкви, жадно заглядывая в окна домов…
    
     10
    Косо и прямо, нежно, легко падал снег – падал и падал, наполняя город тайным свечением чуда; и человек шёл по переулку, где старые дома лили жидкий янтарь света, а иные окна были темны… Не было у человека цели – он гулял, и опаловые шары фонарей ответствовали снегу – ёлочному, новогоднему. Тёмный собор возник, мощно громоздясь на фоне неба; человек перешёл дорогу, свернул к собору – но тут обогнал его некто, и человек замер, удивлённый – отец? Но ведь ты умер… - Но как же, ты ведь говоришь со мной? – А твоя смерть, твои похороны, врезанные в сознанье каждой деталью… -Считай это ирреальностью. – Я, знаешь отец, никогда не понимал, что такое реальность, где она, и вот, несмотря на твою смерть, я иду рядом с тобою, и мы говорим, говорим, хотя я точно помню, что ты умер, и человек у собора всего лишь похож на тебя…
     Снег штриховал собор, убелял дворы, ореолы мерцали вокруг фонарей, и чудо жизни представлялось бесконечным, а смерть – невозможной…
    
     11
    Пережитое – уголь будущего. Ракета на угле не взлетит. Что нужно для взлёта?
    Тем не менее, может и этот уголь чем-то поможет?
    
     12
    Шесть ноль девять. Чёткость и зыбкость времени. Чёткость – видишь цифры на экране часов. Зыбкость – сейчас они изменятся. Где оно время? Руку протяни – и вот: детство.
    Тяжёлая арба понедельника еле едет; скрипят ржавые оси вторника; потом глядишь – и нет недели…Перебираешь имена лет, не зная: были они: не были? Вечное равнодушное течение, в котором тонут империи, люди, эпохи…
    
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru