Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Заметки эскаписта
Александр Балтин

Заметки эскаписта

    
     1
    Синие, зелёные, красные – разноцветные брусочки пластилина, на какие ребёнок глядит, замерев, предвкушая жёлтых слонов и пёстрые замки – и вот, вдоволь налюбовавшись содержимым коробок, приступает к тому, чего важнее на-сейчас нет на свете – медленно разминает брусочки и воплощает мечты.
     В начальной школе на уроках рисования баночка с водой, окрашенной нежными акварельными размывами (прообраз химического опыта), и на жёсткую бумагу ложатся пятна, за какими никто, кроме ребёнка не видит волшебных лесов.
     Потом сборные модели – самолёты, танки – наборы крошечных деталей, тщательно подгоняемых друг к другу, и вот она: готовая модель – суммарный результат.
     Бронзовая охра опавших листьев памяти…
    
     2
    Длинная, застеклённая лоджия; по углам верхние части жестяных козырьков прилегают неплотно, и маленькие птицы залетают порой.
     Нервно-суетливо хлопая крыльями, синица мечется в узком пространстве – в одном конце лоджии чемодан, старые коробки; чемодан огромен, и синица будто провалилась в щель между предметами, возится там. Потом выпорхнула резко, села на верёвку для белья – чёрный глазок остро вбирает пространство. В открытое окно вылетела – выплыла в огромный океан воздуха.
     Не билась о стекло. Примета не состоялась.
    
     3
    Снег на лапах ёлки – почти чёрных в вечернем воздухе – вспыхивает драгоценными каменьями. Отвори ларь детских воспоминаний – на санках везли ёлку, и тянул, что было сил эти санки ты – маленький. А жили в коммуналке, в старинном доме, и потолки были больше трёх метров; и вечерние огни города – пока длился ёлочный маршрут – слагались в счастливый новогодний хоровод.
     А когда наряженная ёлка упиралась верхушкой в потолок казалась она городом, наполненным незримой, праздничной жизнью…
    
     4
    Монеты – миги прошлого бытия. Страсть к монетам – вовсе не тяга к богатству, но нечто сродни коду истории, вшифрованному в каждое человеческое естество, неосознанно бытующему в мозгу…Незримая связь с гирляндами ушедших поколений. Монеты – сгущённое время, капля его в твоей ладони. Страсть – известная тебе со школьных времён, когда отец брал тебя в клуб нумизматов, и ты глядел зачарованно на кляссеры, тяжёлые от серебра, на коробки с рядами солидных кругляшей – и чувствовал будто попал в перекрестье различных эпох…С алхимиком, корпящим в лаборатории замка, князь рассчитался пригоршней талеров…
     С годами страсть к монетам ослабела, но не пропала вовсе; не имея средств покупать их, разглядываешь в интернете…
    
    
     5
    Привычка – держать в руках отполированную, тёмно-оливкового цвета, приятную на ощупь палочку. Шаг в детство – будто волшебная: направь на камень, и он исчезнет.
     Привычка из детских времён, когда бабушка называла палочку (предшественницу нынешней) «сочинилкой»; ходил, размахивая ею, что-то бормотал, выдумывая всякие истории. Брат на даче отбирал лучшие вишнёвые веточки, и отшлифовывал их для меня, работая наждаком.
     Из какого дерева мой нынешний талисман – не помню уже; сочиняя сейчас нечто вроде заметок эскаписта, зажимаю палочку под мышкой.
    
     6
    …дети в сущности выросшие взрослые…
    Олег – мастер спорта по толканию ядра – квадратноплечий, массивный – жарит картошку, помешивая её ножом. Под белой майкой ходят бронзовые бугры мышц. Кухня коммуналки огромна, но плита одна, и белая колонка с синеватой – когда горит огонь – пастью – порой пугает ребёнка…В сортире, чьи стены крашены в жёлтый цвет, сумма труб под потолком кажется обнажённым нутром лабиринта. Любка – вёрткая, подхватистая жена Олега – выскакивает в коридор, потом на улицу (первый этаж), зовёт заигравшегося сына Витьку.
     Эта семья и ещё тихая алкоголичка Машка, работающая на бумажной фабрике – вот и все соседи. Ребёнок глядит в окно, думая – не подняться на третий этаж, по пыльной с высокими ступенями лестнице – к часовщику дядя Косте, у которого в ящиках комода так много интересных механизмов.
     Телефон звонит. Машка разговаривает с братом – и ребёнок вспоминает его – худого, измождённого, с тощим волчьи лицом, в затасканном, сером пальто – в прошлом году он подарил ребёнку игру: Морской бой.
     Жизнь сближенная, нити одной судьбы протягиваются в другую; и это – счастливая коммуналка: ни склок, ни ссор.
     Забудь её попробуй – ты, выросший ребёнок…
    
     7
    Хозяйка пекинеса Баси говорит хозяйке карликового абрикосового пуделя Эльфика: Давление замучило. Знаете…ничего, ничего и вдруг – кольца сжимают голову, а в глазах мутнеет… - Да, знакомо. Что делать, что делать…Лекарств не люблю, травками спасаюсь…Из-за гаражей выглядывает большой, чёрный, лохматоголовый пёс на поводке-рулетке – злобно лает на играющую в снегу собачью мелочь. – Поназаводили зверей, - говорит Марь Пална – стареющая, густо накрашенная хозяюшка белого маленького комочка, почти неразличимого на снегу.
     На залитой недавно спортплощадке звенит детский хоккей.
     Альбертик – миниколли – пушистым, чёрно-жёлтым, меховым шаром вкатывается в игру мелких собак.
     Просо зимних звёзд над нами. Кто-то глядит с них на вечернюю жизнь двора.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

25.12.2012 15:17:11    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
*
     
 

26.12.2012 20:10:15    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Яркая мозаика впечатлений, образов, моментов...
     
 

Главная - Проза - Александр Балтин - Заметки эскаписта

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru