Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Сергей Петров

2012

    в соавторстве с Дмитрием Петровым


    - Эммануил Прокопьич, доложите, что у вас за сбой: двадцатое число, а календарь на январь не утверждён! Вы что там, сдурели совсем? Начало года сорвёте – уволю к чертовой матери! Мне ваша «передовая» лаборатория №1 уже вот где!
    
    Да уж, началось совещаньице…. Начальник первой лаборатории, хоть никогда не считает себя виноватым, оправдывается:
    - Так Сидор Львович, двенадцатая данные не даёт, у них там последняя неделя неполная получается, не могут решить, начало убрать или хвост отчекрыжить. И математики с утверждением чисел тянут. Вчерне-то у нас готово, но вдруг что не утвердят….
    - Чего они не утвердят? Тридцать один день в январе?
    - Ну, мало ли…. Вон сектор астрономии восходы – закаты аж на год вперед выпустили, отчитались, а осенний переход по времени отменили – вся работа насмарку. И ведь это они уже после объединения часовых поясов. Считали, раз один Указ был – следующий снаряд в то же место не попадёт….
    
    Конец года. РАН (по внутреннему Уставу – Российская Академия Наук). Не Сколково, но всё-таки….
    Обычная, в общем-то, рутина: подбиваем итоги, утверждаем, разрабатываем, убеждаемся, что теория от практики всё ещё как-то …не очень.
    Физики уже продлили на следующий год действие физических законов, химики – по своей части. Не просто так, конечно. Целый год проверяли. Физиков от последних центробежных и центростремительных проверок водит и качает, от химиков перегаром разит. Крыс лабораторных не на что покупать – всё на себе, на себе испытывают.
    Революционных теорий в этом году не было. Всякие хиггенсы – фигенсы, бюзоны – музоны - это за рубежом, а у нас всё стабильно, все частицы на своих местах, будто приклеены, ни одна за год не пропала, не расщепилась. И слава Богу, то бы отчеты не утвердили без хоть каких-нибудь результатов. А результатам откуда взяться, если бюджет только-только на текучку, меньше, чем на дорогу в то же Сколково.
    Спешить, конечно, приходится: конец года всё-таки, не квартал закрываем. Конкурентам легче, они всё, что мельче спички, нанотехнологиями объявляют, даже на святое покушаются – на наши молекулы и атомы. Химики с физиками отбиваться устали.
    Да, не всё у нас получается, и это – естественно, как само естественнознание: наука – вещь непредсказуемая. Вот Сидор Львович ругается, а у самого Приказ о том, что следующий год – високосный, третий день на столе неподписанный лежит: те же математики что-то в расчетах напутали, опять всё в компьютер засунули, а тот завис от маломощности. Его бы апгрейдить, если по уму, …так не выпускают уже деталей к «Спектрумам». Системщики говорят, что со своей стороны они проверили, всё нормально, причина у математиков. Я заглянул – те в полном составе под столами ползают, контакты проверяют. Забавно. У нас средний возраст «за шестьдесят», если в нужную сторону округлять, а математики – самые возрастные. Молодёжь? Какая молодёжь? Вон, Перельмана приглашали – не пошел, мальчиком на побегушках, говорит, не хочу быть.
    Вот так и живём, науку двигаем. Суета, беготня, напряжёнка. Когда все бегают, то хочется тоже в общей толпе, …но нельзя! Бегущий охранник – это уже паника, поэтому хожу внешне спокойный, чётким строевым, козырёк от правой брови на два пальца. Моё появление должно успокаивать, а то мало ли что….
    Я же за них, дуриков учёных, перед Родиной отвечаю. Это они со мной – какая-никакая сила, а по одному – им на любом мирном митинге верный конец. Кстати, про митинги: только вчера вот разгонял один такой, …невоенный. А пенсионеры, растак их, за отрывные календари митинговали. Им там советы какие-то, видишь ли, публикуют! Я им и «посоветовал». Одной дымовой шашки хватило! Чего там отрывать-то? И так год всё короче и короче, доотрывались!
    Наука должна работать спокойно. Напряжённо, но спокойно. Чтобы не рвануло чего ненароком или с катушек кто не съехал. Они же, учёные, по самой грани, по лезвию ходят, шаг вправо, влево - и кранты, мозг сдвинется от перегрузки к которому-нибудь уху, баланс в организме неправильно произойдёт – потом ни один Склифасовский не поможет! Вот не зря у военных фуражки с твёрдым околышем и как надевать – чётко Уставом прописано. Мозг должен быть надёжно зафиксирован! …Хотя это – военная тайна, не для гражданских, но самым-то главным академикам можно бы было фуражки надеть, думаю.
    …Хопа, письмо валяется! …Оба-на, из Правительства! Наверное, секретарша наша опять потеряла. Невнимательность, конечно, но для восьмидесятилетней дамы даже просто ходить – уже успех.
    А вдруг письмо подмётное, а в нем – споры какой-нибудь язвы транссибирской?! Нет, обошлось! Спор не видно, только Постановление какое-то…. Чего там?
    «В целях экономии Государственных средств предлагаем – Хм! Предлагают они! – с 2012 года сократить одну из лабораторий календарного сектора».
    Ну, третью не сократить, у Элеоноры Марковны сердце слабое, а вот насчет пятой и одиннадцатой – вполне: малоактуальные и безспиртспиртивные! Чем меньше народа, тем больше порядка! Правильные люди наукой руководят, тоже из военных, видать!
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Научно-техническое, Психологическое, Страшное, Фантастическое, Философское, Юмористическое


2012

© Copyright: Сергей Петров, 2012

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru