Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Марина Шамсутдинова - Зло победило Добро
Марина Шамсутдинова

Зло победило Добро

    Модель с глянцевой обложки томно изогнулась на морском берегу и вот уже тысячи похожих девочек-куколок со страниц и страничек в соцсетях делают тоже самое. Платьице и купальничек - такой же модели, по тем же лекалам, пошиты в соседних мастерских, Made in Chino. В руке бокал дешевого вермута, вместо мартини, на деревянной шпажке клубничка, долька лимона – дольче вита… сладкая жизнь!
    
    Мальчик позирует на фоне тюннинговой тачки, взгляд хищный и холодный, он тоже в образе – мачо …Многократно растиражированные судьбы « Эллочки- людоедки» и живут ими молодые, отказывая себе в самом необходимом, ютясь в съемных комнатках, торгуя оптом и в розницу элементами красивой жизни… а что в итоге?
    
    Я – в ночном клубе, я – в спа салоне, я- у модной тачки и т.п. жизнь ради кадра, постановочного кадра… Сказочная, придуманная жизнь в которую плохо вписывается убогая доступная реальность – пеленки, комнатка, свадьба на шесть персон…хочется –то как во дворце, при лимузине и блески бриллиантов, а если нет, то все это ненастоящее как в жизни у Эммы Бовари! Посмеялся бы над нами сейчас великий Флобер… Жизнь подменили сказкой, а сказку страшной жизнью…где важно не быть, а казаться…
    
    Я долго думала над рассказами Анжелы Мкртычян. Они заставляли меня плакать, доставали до самого сердца, даже мучили… эти рассказы не назовешь плохими, они сразу запоминаются… Сюжеты незатейливы, как сама жизнь…
    Парень присвоивший больничную передачу, офицер уцелевший на войне, сын продающий квартиру при живой матери, мальчик при разводе родителей оставшийся без собаки, Возлюбленный ворующий деньги на глазах у любимой, неверный муж… Все это горе. Горе, которое окружает нас повсюду, достаточно лишь прислушаться к разговорам обычных людей…
    
    Сейчас практически не встретишь в транспорте улыбающихся людей…хороший конец у истории в настоящее время – это сказка из мыльного сериала, которая уж точно неправда… Нашел кошелек с долларами, стала возлюбленной миллионера, достал на халяву вагон красной икры, обхитрил и обманул лоха… «Нашел, едва ушел»…
    Мы живем во времена, когда Зло победило Добро в жизни, побеждает оно и в сказках… Вот я и нашла определение рассказам Анжелы… это сказки, в которых зло побеждает добро… или оно в шаге от победы…
    
    Если представить, что финалы рассказов Анжелы оказались бы другими, чем бы все закончилось? Парень разыскал девушку в больнице, они поженились, жили долго и счастливо? А разве это возможно? Без работы, без жилья… Сын не настаивал бы на продаже квартиры? А сам он едва сводит концы с концами, квартплата стоит целого состояния у него самого двое взрослых детей и все в однокомнатной квартире… Фантазия писателя расходится с реалиями жизни, он же не мыльные оперы пишет, а правду… Как есть так и пишет…Мало в жизни добра, маленькое оно… и хватает его на что-то маленькое – кусок хлеба, билет на трамвай, стакан чая, звонок в скорую помощь…
    
    Лоскутного одеяла счастья так мало, что если оно в данную минуту досталось или перетянуто на тебя, то это значит, что у соседа взамен отнято самое дорогое… Если жив твой муж, то в соседней деревни погиб чей-то кормилец, если ты накормил свою маму, то у ребенка в больнице отняли передачу.
    
    А когда все настолько беспросветно и надежда на человеческие силы иссякает, героям остается уповать на высшие силы, но тогда счастливый конец окажется фальшивым, как древнегреческий «Бог из машины» или средневековый «Добрый король» или «Милостивая императрица» или «Внимательный премьер»… Битва света и тьмы продолжается… только силы неравны… города, целые страны и континенты уже проиграны и каждый из нас уже бьется на пороге своего жилища, прикрывая спиной слабых домочадцев, еще есть родные и близкие, это последний круг, но и тот постепенно редеет, но надежда остается…
    
    «Я глядела далеко-далеко, на темное беззвездное небо, а мне там мерещились горящие свечи. Они, колеблясь, то исчезали, то вновь загорались… скоро, очень скоро сквозь снежный саван зла и равнодушия тьмы на свет пробьется первоцвет, предвестник весны и любви.»
    Так будем ждать и молить о чуде!
    
    2012
    
    


    

    

Жанр: Статья, Эссе
Тематика: Философское


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.01.2012 05:55:11    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо большое,что разместили эту статью на сайте. Она, конечно же, шире частного примера.
Наверно, так надо было: дать такое жесткое определение рассказам А.М. Если это реальный автор, та, что написала "Рождественскую сказку", то в этой сказке есть о победе Добра над Злом (совесть не продается).
С другой стороны, с природой не поспоришь: многообразие видов, рядом с одноклеточными существуют и сложные организмы. И по Теории Вероятностей (математика-естественная наука)- всякое может случиться, и где-то рядом с А.М. пишет рассказы о победе Добра М.А.
И пример из жизни: одна моя знакомая "моделька" каждую ночь (днем снималась для "глянца") за две недели до нового года шила игрушки для детских домов, а потом развозила их с другими волонтерами.
Так что :
в конце КАЖДОЙ зимы пробиваются первоцветы!
И, ещё:
Одинок полет светлячка в ночи,
Но в небе-звезды!
Извините,что так многословно, но недавно моя десятилетняя внучка вдруг написала небольшой рассказик о зиме, есть в нем и интересные фразы, но почти в каждом предложении слово-кажется или - наверно, что очень встревожило. Поэтому,хотя с Вами согласна, хочется ВЕРИТЬ, что чудеса СЛУЧАЮТСЯ, и чтобы моя внуча-ВЕРИЛА.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 11 января 2012 г. в 06:28:53
     
 

Главная - Проза - Марина Шамсутдинова - Зло победило Добро

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru