Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Хвастовичи

    Хвасты, хвасты…Весёленькое названье. Что делать в Хвастах? А так – интересно.
    Вот ночью сижу на бульваре у клумбы трёхъярусной, торжественной – как свадебный торт, грызу семечки, вспоминаю нюансы пути. Бульвар этот – центр молодёжной, ночной жизни; а ночь пахнет грехом – компании пьют пиво, пью водку, наливая её в пластиковые стаканчики, кто-то тоже лузгает семечки. Рядом – Дом культуры, рвущий ленты пространства ритмами и синкопами дискотеки, а фонтан подсвечен розовым – будто вино играет.
     Пора возвращаться в гостиницу. Гостиница в Хвастовичах одна – синеватая, двухэтажная, и, вступая в неё, будто возвращаешься в советскую империю – если не в советский миф. Лестница скрипит, администраторша зевает у телевизора, но вскакивает тут же, показывает все номера: люкс, отдающий партийной роскошью, поблескивающее трюмо.
     В четырёхместном, который взял, чуть не выпало окно, открыл второе, и берёзы приветствовали меня лёгким шелестом. С утра, напившись чаю, отправился бродить. Маленький бульвар, белый от пыли, с Лениным, крашенным серебрянкой в начале; прошёл я бульвар насквозь, постоял в аллее славы с чёрным гранитом мемориальных плит. Церковь строят напротив, и купол блестит на земле – огромная золотистая луковица.
     Был в краеведческом музее при школе – всё, что и ждал: масса линялых фотографий, чучело медведя и орлов, черепки, монетки, зал славы – заржавленное оружие, простреленные гимнастёрки. Убогость экспозиции компенсируется энергией душ, стремящихся удержать миги жизни, поймать бабочек моментов бытия.
    Обедал в кафе возле гостиницы.
     Спал.
    Потом пил, ночью сидел на бульваре, впитывая молодёжное, буйное, хмельное.
    Утром уехал.
     И вспомнил уже в дороге, что хотел побывать на кладбище – да так и не нашёл его…
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru