Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Волшебные истории
Александр Балтин

Волшебные истории

     1
    В старинной библиотеке книги были живыми…но кто же знал об этом? Уж не те
    серые, скучные
     люди, сдувавшие пыль с томов, и не подозревавшие, что одною улыбкой можно оживить зачарованные страницы, и буквы выскочат из них, сольются в волшебном танце, и засияют, полетят надо всем чудесные птицы,
    таинственные веера уронят капли небывалых, дивных красок…Кому всё это нужно? Скучные, обстоятельные люди кропотливо вытягивали информацию из сочетаний букв, не зная, что сами буквы интереснее насекомых, птиц, бабочек; что при правильном подходе они, ожившие, дадут совсем иную, более высокую информацию…И книги вынуждены были прикидываться мёртвыми, хотя и были живыми.
    -Пойдём в библиотеку?
    -Да ну, ты что – такая скука!
    В чопорно-скучном зале всё же сидят, читают большие тома, подавляя зевки, не балуя страницы улыбками…
    О, от улыбок иначе бы распустились поля букв, цветами бы проросли они – заиграли б волшебно, вышли б в мир, наполняя его новым светом и знанием…Но всё остаётся по-прежнему, и чопорный зал перетекает большим воздухом, не меняясь.
    -Пойдём в библиотеку?
    -Ни за что!
    
     2
    Бессонница томила странно, густо, чем-то липким заполняла мозг, и из липкого этого поля росли образы смутные…Он пошёл в туалет; тёмный коридор обступил его, и возвращаясь назад, человек по ошибке вступил в тёмную гладь зеркала, и, увлекаемый серебряным водоворотом, стал спускаться вниз, вниз…Там была круглая
    комната, где на высоких стульях сидели ученики младших классов, и готические буквицы, напоминавшие в латы облачённых рыцарей, заполняли их тетради. Он сидел среди других – и он же продолжал движенье – вон! Вон из этой комнаты! По лестнице вверх: она была живая, и поприветствовала его, приподняв верхнюю ступень – за которой открылась поляна, поросшая волшебными буквами. Никогда он не видел столь красиво окрашенных, нежно поющих слов! Летающие ящерицы с милыми улыбками на широких лицах уносили к старшим классам, где не было готических тетрадей, но знания отчётливыми письменами сами проступали в мозгу; а впереди громоздилась небывалая, с каждым ярусом, отмеченным неповторимостью башня – в нижний этаж коей он и вступил…Но тут зеркало в коридоре напряглось и выплюнуло его как ненужную деталь – выплюнуло в жизнь, в невесть который класс…
     По тёмному коридору он вернулся в постель, лёг и заснул сном без сновидений.
    
     3
    Сотворить мечтал всеключ – создать универсальный, открывающий все мистические двери – все, какие ни есть…
    Алхимические формулы и древние манускрипты подводили его к результату – но каждый раз ускользал оный – как таинственная, не страдающая от огня саламандра. И вновь были – лабиринты древних рукописей и книг, и вновь долгие часы жгли его ум надеждой, и мерцал огонь, который, казалось, схватишь вот-вот и получишь долгожданный, мистический всеключ…
    Гулял однажды (надо же отдыхать), и листья, налитые густотой июля, листья тополей и клёнов, будто шептали ему: Мы, каждый из нас, тот желанный тебе, тот необходимый ключ; и ручей, стремящийся в пруд, серебряно пел тоже, и камешки мерцали так, что из собственного заблуждения он вывел дорожку к счастью.
     Но ни с кем не поделился выводом.
    
     4
    Все накапливают деньги, а я буду камешки – решил. Разные, с прожилками, посверкивающие на солнце кварцевой крошкой – они приятно ложились в ладонь, и чем-то радовали душу. Чем? Он не знал. Он складывал их сначала в коробку, и иногда доставал, перебирал, трогал, порою даже разговаривал с ними, а потом решил их разложить более вольготно – в специальные ящики, с бархатными полями. Чем и занялся в воскресенье.
    В понедельник он почувствовал тёплый свет, исходящий от ящиков и услышал лёгкое потрескиванье. Он стал выдвигать ящики из шкафов – и они, на глазах расцветали невероятными, мудрыми, нежно поющими цветами.
    Спасибо, подумал он.
    Тебе спасибо, тихо пели проросшие зёрна мудрости, - спасибо за отказ от суеты, от материальной бездны…
    И он слышал их, и душа его расцветала в ответ.
    
     5
    Оживающие предметы очень интересовали его – взлетающие клумбы рассыпались фейерверком анютиных глазок, зеркала растворялись дверьми, открывая миры столь же чудесные, сколь и загадочные, дома превращались в мистические воздушные корабли, несущие к неизвестным, но думалось высоким целям…И всё бы было замечательно, но предметы не желали оживать, оставаясь косными и неподвижными, скрывающими свои души. Обеспокоенный поиском волшебной палочки, он вновь и вновь перечитывал старые, волшебные сказки, но нигде в них не находил указания, как добыть оное маленькое чудо, или – как создать его самому. Вечерами, глядя на старинный в массе украшений, чудесных завитков буфет – буфет, напоминавший готический собор – он ждал: вот-вот и откроется тот новым смыслом, таким желанным, таким таинственным. Всё оставалось по-прежнему. Плавным, всё огибающим потоком текла жизнь, и вспышек ярких, меняющих её направление не предвиделось.
    Он вздыхал, вновь погружаясь в банальный поток.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Волшебные истории

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru