Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Записки сельского доктора. Глава 3. Как я встретила Новый 1958 год
Галина Булатова

Записки сельского доктора. Глава 3. Как я встретила Новый 1958 год

    Из документального цикла «Мамины истории»
    
    Записано со слов моей мамы, Булатовой Нины Петровны:
    
    Начало:
    
    http://www.clubochek.ru/prose.php?id=49100
    http://www.clubochek.ru/prose.php?id=49213
    
    Я была старшим ребёнком в семье. После меня родились сестра Галя и брат Вениамин, которые, как я уже писала, умерли в младенчестве. Галя – в 39-м году, Вениамин в 48-м.
    
    В 1953 году в марте появился на свет мой брат Вова, я помогала нянчить «маленького ангелочка», как его любовно называл папа, не чаявший души в сыне. В этом же году я окончила с отличием 7 классов Валковской 7-летней школы. И папа отвёз мои документы в фельдшерско-акушерскую школу в г. Горький, район Канавино, на улицу Июльских дней. Мама и папа мечтали, чтобы я стала врачом, и у меня не было другого выбора.
    
    Учиться было интересно. В группе было около 30 девушек, из них только 3-4 городских, остальные все из сельской местности. Помимо общеобразовательных были специальные предметы: внутренние болезни, детские болезни, инфекционные болезни, акушерство и гинекология, латинский язык, хирургия, фармакология, микробиология. Труднее всего мне давалась физика, а химию я любила, легко запоминала формулы. Практика была в родильном доме, инфекционной больнице, терапевтическом и хирургическом отделениях больниц города, а в конце – в районной больнице города Воротынец. Жили мы на втором-третьем этаже общежития, а на первом располагались учебные аудитории, в подвале была прачечная, душ и столовая.
    Во время учёбы папа всегда меня поддерживал, помогал материально, покупал одежду. Я чувствовала заботу. Девчонки, жившие со мной в общежитии на одну стипендию, даже немного завидовали.
    
     Как-то (был 1953 год) захожу по делам старосты в учительскую. Рядом с дверью стояло громадное, во всю стену, зеркало. Никто к нему не подходил, и вдруг оно падает и разбивается в осколки. Все преподаватели в шоке. Это было похоже на недоброе знамение. Через несколько дней я получаю телеграмму, что пропала бабушка Анна Семёновна: ушла за коровой и не вернулась. Я срочно выехала. Мама очень переживала, у неё был нервный срыв. Бабушку искали повсюду, но не могли найти. Предполагали, что её сбила машина, и водитель замёл следы, или она могла попасть в торфяные болота, которых там было много. А корова пришла домой сама….
    
    В 1955 году папа привозил меня на свою родину, знакомил с роднёй, показал, где покоится старый Ставрополь, затопленный в августе 1954 года, свозил на братскую могилу, куда были перевезены останки его родителей, Степана Михайловича и Ольги Даниловны Булатовых. Мы с ним посетили Порт-посёлок, Соцгород, Хрящёвку, старый город, где проживала его двоюродная сестра Ксения Булатова, а также Самару, где на улице Куйбышева, 1 жила его родная сестра Мария.
    
    После окончания четырёхгодичной фельдшерско-акушерской школы и получения диплома с отличием фельдшерицы-акушерки, я имела право поступать в Горьковский мединститут, но в том году было много медалистов, и нам устроили экзамен. По конкурсу я не прошла: не хватило одного балла. И Горьковский облздравотдел направил меня на работу в деревню Выползово Дальне-Константиновского района – заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.
    
     Жила я у одинокой хозяйки, которую звали Фёкла. Женщина она была хорошая, чистоплотная. В хозяйстве у неё было своё ноу-хау: она приносила с фермы конский навоз и подкармливала им кур. Куры от этого очень хорошо неслись. Фёкла часто произносила фразу: «Я, Фёкла, из дерьма делаю конфетки». Я брезговала из-за этого покупать у неё яйца, а Фёкла обижалась, что я покупаю их у учительницы-пенсионерки Марии Дмитриевны Блохиной.
    
     Между тем наступило 31 декабря 1957 года. Мы накрывали на стол. Фёкла напекла пирогов, я резала салаты. Включили радио. Вдруг послышался настойчивый стук в дверь. Я открыла и увидела мальчика лет 9-10, который сказал, что его мамка послала за медичкой и что она рожает. Времени было около 11 часов вечера.
    
     Быстро одевшись, я схватила чемоданчик для оказания неотложной медицинской помощи, где были наготове стерильные инструменты, шприцы, бинты, спирт, медикаменты. Идти надо было более трёх километров до деревни Малая Пица – сначала полем, потом через глубокий овраг с крутым спуском и таким же крутым подъёмом в гору. На улице вьюжило и сыпало снежными хлопьями в лицо. Мы шли быстро и наконец-то добрались до места.
    
     Я обследовала роженицу, у неё уже начались потуги. Схватки были хорошие, роды – вторые. Для меня же эти роды были первые, я немного волновалась, но чувствовала себя достаточно уверенно. Наш преподаватель по акушерству Фрида Анатольевна Вихман муштровала нас по полной программе. Тактику ведения родов, диагностику патологии мы знали, как таблицу умножения. И всякие манипуляции, типа «поворот плода за ножку», многократно отрабатывались на муляже. Всё это мне пригодилось и позднее, когда я окончила мединститут и работала врачом в Макарьевской участковой больнице.
    
     Роды прошли успешно, ровно в 24-00 родился здоровый мальчик, который, как и положено, огласил своё появление на свет громким криком. Я сделала всё, что было нужно, соблюдая стерильность. Роженица чувствовала себя хорошо, и необходимости оставаться там больше не было.
    
     Часы показывали два ночи. Остаться переночевать мне никто не предложил, и проводить меня до дому было некому. Я решилась идти одна. Было жутко, всюду мело, не было видно ни зги, я старалась идти как можно быстрее.
     Спустившись в овраг, услышала вой волков: «У-у-у-у…». У меня от ужаса перехватило дыхание, и дальше – провал в памяти. До сих пор не помню, как добралась до дома. Наверное, бежала, но способность что-либо осмысливать и осознавать вернулись ко мне уже дома.
     Вот так под Новый год прошло моё первое боевое крещение. Для нас, молодёжи 50-х, клятва Гиппократа была святой.
    
    
    Продолжение:
    
    http://www.clubochek.ru/prose.php?id=49025


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Гражданское


© Copyright: Галина Булатова, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

24.12.2011 12:24:13    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Настоящие люди...
Спасибо Галя за знакомство, с твоей мамой...
     
 

25.12.2011 07:49:24    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Профессии наших мам одни и те же, знаю, что вся их жизнь - это приход человеку на помощь, ибо так велит долг. Спасибо тебе, Эд! Мы можем гордиться нашими мамами.
       

02.01.2012 20:05:46    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Чудесные, Гал, люди ужасного времени...
И до сих пор, ведь, в провинции всё как-то человечнее!..
Правда если уж что сорвалось - то тогда уж тот самый "...бессмысленный и беспощадный..."

С Новым Годом!

А это не ты с бантиком?
:)))
     
 

02.01.2012 21:57:27    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Не было фото мальчика, поэтому пришлось девочку вставить. К сожалению, я себя не помню в том возрасте, но мама уверяет, что это я. )
Да, в провинции, наверное, всё человечнее, потому что меньше людей, то есть на каждого приходится больше отпущенной меры человечности.
       

05.06.2012 22:29:35    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
Галя, мне кажется, что твоя проза точнее, чем твоя поэзия...
Это не "выговор" твоей поэзии, а комплимент прозе...

Твой АШ
     
 

06.06.2012 09:45:29    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Тогда адресую твой комплимент истинному автору "Записок" - маме. Спасибо, Саш! )
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Записки сельского доктора. Глава 3. Как я встретила Новый 1958 год

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru