Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Школьный день

    Откуда это ощущение – будто расплавленный свинец депрессии налит…не то в душу? Не то в янтарную чашу мозга?
     Взрослый – а будто ребёнок.
     Или в этом невырастании заложено нечто позитивное, непонятное тебе?
     Утром ребёнку очень не хотелось просыпаться, мутно-мыльный рассвет тёк за окном, а окошки соседних домов играли мёдом и тайной.
     Белый кафель ванной запускал в глаза свой водоворот, а кофе чернело в чашке, обещая недоброе.
     И потом – по скрипучему порошку снега – вперёд, к школе – туда, куда не хочется идти более всего; и вот она серая, неприветлива, с мрачными портретами классиков над вдохом, с пёстрой суетой раздевалки, и мешок со сменной обувью нелеп, и неудобно тащить его вместе с портфелем.
     И первый урок – алгебра. Математичка с ястребиным лицом, острым профилем, высокая, резкая разбивает на доске сад формул, а в голове ребёнка проплывают облачка не исторгнутого окончательно сна; и, залюбовавшись разнообразием загогулин, прослушал – что? Опять меня к доске?
     Взаимная нелюбовь с математичкой.
    -Снова ничего не выучил? - Но я учил! - учил, формулы крутились, повторялись в голове, не давая покоя, и вот - круглый ноль, стерильность…
     Вяло смотрю на парту – разводы поверхности её волокнисты, и что представляю? Нутро Троянского коня.
     Следующий урок история.
    Щёточка усов историка топорщится, и можно дремать, под мерный рассказ про нечто непредставимое, донельзя чужое…
     Англичанка была блистательна, легка, остроумна, урок порой превращался в занятное обсуждение – книги ли, фильма, некоторые сбивались на русскую на речь, и она говорила – По-английски, пожалуйста.
     Физкультурный зал – пещера гулкая, велика она; решётки шведских стенок не вызывают восторга. Хлопают громоздимые маты; а дальше - прыгать через козла: не смогу, споткнусь…
     Словесный смрад раздевалки. Ядовитые сорняки выпендрёжного, подросткового мата.
     И – литература: словесник – колоритный, большой, басовитый, щеки в прожилках дрожат, когда он, увлекаясь, повествует о Раскольникове, или, озлобясь, корит кого-то за бестолковость…
     Что же ещё? Классный час – молодая, умная биологичка предлагает тему для обсуждения, или же совместно составляется план будущей работы, можно с места и не вставать…будто был толк от сбора макулатуры…да и походы в Третьяковку стёрлись как-то, слились в пёстрые пятна.
     И вновь – снег скрипит, ребёнок медленно идёт к взрослости, к непонятой совершенно взрослости, где поутру расплавленный свинец депрессии заливает не то душу, не то янтарную чашу мозга.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru