Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ирина Артюхина - Обман реальности
Ирина Артюхина

Обман реальности

    
    
    
    Я не умею видеть реальность такой, какая она есть на самом деле. Я пытаюсь оценивать действительность объективно – со всех сторон. И порой даже кажется – мне это удается. Но независящее от меня – за окном моего мира, настолько другое, со столькими неизвестными, что делать какие-то выводы просто нелепо, и оценка реальности теряет всякий смысл. Поэтому я начинаю придумывать. Выдумывать то, что спрятано за гранью моего приятия. Я начинаю объяснять. Я начинаю обманывать себя. Чтобы жить комфортно в равнодушно реальности. Интересно, так у всех или я одна такая беспросветная лгунья сама себе?
    Я люблю придумывать. Люблю украшать явь чем-то сказочным. Одухотворять материальное. Оживлять неживое. Рисовать свой мир мазками фантазии и жить в нем в сладких грезах. И он у меня получается необычно… красивым и нереальным. И я становлюсь слишком доверчивой и открытой. И обманываю себя и окружающих, что все так, а не иначе. И улыбаюсь от радостного предчувствия чего-то хорошего оттуда – из действительности. И чувствую себя излишне уверенной в свои силы. Неповторимой. Справедливой. Честной….
    Врушка…. Сама себе накручиваю что-то, а потом, как маленький ребенок, реву от разочарования. И если бы могла, хотя бы учиться на этих примерах – ан нет – снова и снова наделяю людей в своем мире теми качествами, о которых они давно забыли. А то и не знали вовсе.
    Но нет, не правда – я учусь. Раньше – давно – я хотела перевернуть мир этот. Неважно как, неважно в чем – главное перевернуть, чтобы людям было легче жить, интереснее, веселее. Чтобы не было боли и страданий, чтобы…. А сейчас? Сейчас нет. Зачем? Сколько до меня этого хотели, но разве они смогли хотя бы чуть-чуть изменить этот мир? Люди этого не хотят. А кто хочет – сам и делает это. Без меня. А мне только кажется, что мир чего-то ждет от меня….
    …Тогда я готова была жизнь отдать за него – за его благополучие и спокойствие. Даже рискуя быть забытой им. Потом…. Я горячо молила Бога за него и так хотела для него счастья. Потому, что любила…. Обыкновенной любовью, которой любят, любили и еще будут любить люди….Так что ж сейчас я плачу от невнимания и одиночества, когда у него все хорошо и он доволен своей жизнью? Без меня…. Потому, что я закрашиваю тусклую реальность яркими красками, и мне кажется, что все еще может быть. Не может! А я не могу в это поверить. И снова размешиваю краски…. А нужно всего лишь замереть и дать времени исполнить свое предназначение. Ведь только потом все разглядится правильно и оценится верно. Потом. Не сейчас…. А замереть не получается. Вот и болиться, страдается в мире моем сказочном. И не понарошку болит, а с болью и слезами. А все это – из-за обмана. Пусть даже и красивого. Пусть даже и самой себе….
    Я не люблю ложь, но я обманываю себя. Постоянно. Мне неприятны люди, которые не держат своего слова, но сама я далека от выполнения обещаний, данных себе. Я вижу действительность, но не хочу ее принимать. Потому, что боюсь ее – она меня сделает собой – такой же серой и невзрачной, холодной и злой. Она растворит меня в себе. И я никогда не смогу не то, что мир перевернуть – я не смогу жить, дышать и любить в ней. Поэтому я и живу между там и здесь. Поэтому я располовинчата яркими впечатлениями. Поэтому мне или очень плохо, или необыкновенно хорошо. Я не умею жить в этой действительности – резкой, как удар топора. Ядовитой, как жало скорпиона. Беспощадной, как приговор. Суетливой, визгливой, хладнокровной. И лживой, потому, что за неким спокойствием, прячется огромное лицо лицемерия и цинизма. И где каждый сам по себе и для себя.
    Обман реальности действующее средство, чтобы не задохнуться в нем. Чтобы не дать ей уничтожить себя. Чтобы быть, хотеть, любить. Чтобы страдать, сгорать и снова хотеть. Чтобы жить….
     06.12.11г.


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Философское


© Copyright: Ирина Артюхина, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.12.2011 17:51:17    Вера Тансканен Отправить личное сообщение    
Ирина, мне нравятся мысли Вашей героини:

Я люблю придумывать. Люблю украшать явь чем-то сказочным. Одухотворять материальное. Оживлять неживое. Рисовать свой мир мазками фантазии и жить в нем в сладких грезах. И он у меня получается необычно… красивым и нереальным.
Читая Ваше эссэ, сразу вспомнила замечательное стихотворение Владимира Соколова:




«Можно жить и в придуманном мире», —
Мне сказали. Но правда ли это?
Можно в мире? Как в греческом мифе?
Как в легенде? Как в шутке поэта?
Можно? Это не сложно. Ребенку
На рассвете. На девичьем утре.
Но когда ты вдеваешь гребенку
В настоящие взрослые кудри,
Но когда что–то кануло в шири,
А пороги лишь ветром обиты,
Можно ль плакать в придуманном мире
От придуманной горькой обиды?

Я себе хорошо представляю,
Как по детскому зову преданья,
Как по знаку мечты оставляю
Все мирские дела и свиданья
И вступаю в придуманный город,
В сад придуманный, милый до дрожи.
На придуманном озере гогот
Лебедей. Я придумал их тоже.
Я придумал и даль, и округу,
И подругу придумал, и брата,
И врага сочинил я, и друга...
Ты, конечно же, не виновата,
Но заметил я, душу очистив
От земного, приняв неземное,
Тень летит от придуманных листьев
На мое безысходно земное,
Где не может пока что по маю
Цвесть сухумская роза в Сибири...
Но не думайте, я понимаю,
Можно жить и в придуманном мире.

1961

Ирина, спасибо Вам!
     
 

07.12.2011 00:28:34    Юлия Охотина Отправить личное сообщение    
Порой так приятно обманывать себя... Чтобы действительно жить...
     
 

Главная - Проза - Ирина Артюхина - Обман реальности

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru