Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Муж и жена

    Поляна, таящая черничное богатство, ласкаемая лучами, проходящими сквозь шатры деревьев; поляна, покрытая ювелирным зелёным золотом листвы…– Ну что ещё не надоело? – Не-а, – отвечает жена, ползая, собирая ягоды, пачкая руки. – Здорово – как в детстве. – Ага. – Машина стоит недалеко, вдвинутая в лес ящиком шкафа, где забытые документы веют обрывками снов. Муж вдруг вспоминает, как воняло жареной рыбой в коридоре учрежденья, как вилась эта вонь, плавала по лестницам и коридорам. – Знаешь у нас в конторе вчера так воняло жареной рыбой… – Ага. Бывает. Смотри – ягодка, как драгоценная капля. – Она подносит к его лицу крошечную чёрную… – Ам, – говорит он. – Не дам, – отдёргивает руку жена. – Муж предлагает – А поедем завтра к…
    Тут пусть будет имя приятелей, которых жена не особенно жалует, хотя может быть и имя свекрови…любое имя подойдёт, от которого женщина напряжётся, не отвечая. Муж встаёт с корточек, не спеша закуривает. – Ну вот, – говорит жена. – В лесу хотя бы мог не дымить! – Да, ладно, ты вообще не отвечаешь. – Что я не отвечаю? – Я спросил – поедем завтра…– Ты же знаешь, я не люблю там бывать! – Ну ты не справедлива! – Ох, не начинай, пожалуйста. – Что не начинай? – То самое. Отлично знаешь что. – Вечно ты… – Что-то сломалось, сошли шестерёнки, заскрипели проржавевшие оси отношений. – Крик ветвится между ветвей. И поляна уже не торжественно– красива, а уродлива, корявые стволы, мелкая пошлая ягода…– Ты…ты… -Да заткнись! На себя посмотри…
    Вдруг муж, прижавшись спиной к стволу, хватается за сердце и медленно, медленно оседает вниз, на траву. Секундная тишина. – Коля, что с тобой? Сердце? Да? Сейчас подожди добегу до машины, таблетки… Жена хлопочет возле него, побледневшего, и – как-то остро, животно, сладко – понимается – и им, и ею, – что несмотря на свинец и ржавое железо ссор, обид, недоумений нет у них никого кроме друг друга…


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru