Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Дома

    Моя руки, продолжал обдумывать узел служебного конфликта. Убеждённый в том, что прав, допускал, однако, возможность собственной неправоты, и казалось всё время – имеется тонкий хвостик, дёрнув за который ослабишь и узел. Прошёл обширную кухню, праздно скосив взгляд на бездействующую колонку; в коридоре заскрипели половицы. Стол был накрыт, сынишка всё норовил показать дневник, и был явно доволен полученными пятёрками. Сын, сынишка…тепло ёкало в груди; и он гладил его голову, говорил что-то тёплое, нежное. – Ну ужинать, ужинать, - сказала жена. Дымилась отварная картошка, и сытно пахло жареной курицей. Он во время еды всегда наламывал маленькие кусочки хлеба, и ел их потихоньку, подбирая крошки. Жена не любила этой его привычки.
    Массив дома, состоящий из островков коммуналок не чувствовался здесь, в своих комнатах, на первом этаже…Февраль заглядывал в окна, пылил своим лёгким серебром, и снаружи дом мог показаться огромным, сложноструктурным кораблём, плывущим в неизвестность. Дворы вокруг него, тугие их связки, многие дорожки и неровности рельефа создавали особый колорит московского центра.
    Они ужинали. Чёрно-белый телевизор на тумбочке показывал старый-старый фильм, и время текло уютно, переливаясь домашними незримыми огнями. После ужина будет чай, подумал он, ощущая желание подремать – но это излишне, ибо хочется поболтать и повозиться с сыном, готовым уже и к тому и к другому.
    Жена моет посуду на кухне. С соседями отношения вполне дружеские. Мощь Советского Союза представляется незыблемой, и ужас былого сглажен сонным брежневским периодом…
    – Па, пойдём покидаем снежки.
    – А? Пойдём, сынок.
    Непрозрачный тёмный воздух, мильоны сверкающих игл и пушистых звёзд. Фонарь освещает заснеженные гаражи. Маленькая, огороженная детская площадка – песочница, качели, две скамейки – всё заснежено, дивно.
    Хоп! Снежок сына сбивает шапку с отца. – Ну ты даёшь! – восхищается отец, и кидает свой снежок, не целясь. Сын отбегает, смеясь…
    Мы пьём чай. Я заглядываю в окна из другой, взрослой своей реальности – и всё кажется надёжным, прочным, скреплённым любовью, вечным – и снег февраля летит в окно, и никто никогда не двинется к смерти – ни страна, ни отец…
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru