Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Надежда Буранова - Мужчины и женщины
Надежда Буранова

Мужчины и женщины

    «Дни поздней осени бранят обыкновенно» - писал поэт. Я не браню. Потому как не за что. Но туманы, серое небо, облетевшие, темные листья под ногами – все это не просто так, все это имеет смысл. И даже необходимо для того, чтобы человек подумал о радостях жизни, пусть и небольших.
    Вчера я посмотрела на свои очки и решила, что пришла пора покупать новые. И не то, чтобы очки потеряли свой вид, перестали показывать мне мир таким, каков он есть на самом деле, нет – захотелось немножко сменить имидж и порадовать себя.
    Задавшись этой приятной целью, я поехала в оптику. На моем пути оказалась булочная. Аромат кофе в этот промозглый ноябрьский день был таким зовущим, таким согревающим душу, что не зайти было невозможно.
    В булочной меня захлестнула другая теплая волна. Волна воспоминаний. Вы помните сушки? Ванильные, горчичные, детские… Маленькие , хрустящие, которые привозили в магазин нанизанными на шпагат неимоверной длины. Здесь сушки были насыпаны в коробку. Они были такие поджаристые, такие аппетитные, что мне вдруг захотелось купить пакет сушек, принести домой, надеть на шпагат и повесить в кухне по соседству с самоваром. Счастливая от своей покупки, забыв о кофе, я двинулась дальше.
    Овощной базар на моем пути просто вопил: «Не проходите мимо!» Не прошла. Краснощекие яблочки были, словно из сказки, ровные, красивые, радостные, все как на подбор. Грозди винограда, желто-зеленого, полупрозрачного, таили в себе столько солнечного света, что устоять было невозможно. Оранжевая хурма источала сладость с такой силой, что лежащие по соседству лимоны казались совершенно не кислыми и не вызывали той оскомины на зубах, которая появлялась от одной мысли о дольке лимона.
    Распределив пакеты с покупками по рукам, я поняла – до оптики мне не дойти, пора возвращаться домой. Настроение было прекрасное. День стал и светлее, и теплее. Подождет моя оптика!
    В автобусе рядом со мной села такая же счастливая, как и я, женщина, с пакетами фруктов в руках. А место напротив занял слегка подвыпивший мужчина, небольшого роста. Черная шляпа, седая, аккуратно подстриженная бородка, жесткий белый воротничок рубашки, галстук, темный костюм, огромный золотой перстень-печатка на одной руке и перстень с большим черным камнем на другой – вот и все, что было при нем.
    Осмотрев критическим взором меня с соседкой, сосчитал пакеты в наших руках.
    - Какие милые дамы едут сегодня! По четыре пакета везут!
    - ...
    - И почему Бог дал женщинам только по две руки?! Они же всегда заняты пакетами! А где рука, чтоб приласкать мужчину?
    - ...
    - Да, такие женщины и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут!
    - ...
    - Вот ведь едут такие милые женщины к кому-то, домой, везут покупки. А я вдовец. Мне бы хоть завалященькую какую, но нет, не судьба…
    - ...
    Он вышел на остановке, размахивая, как дирижер руками, слыша только одному ему ведомую мелодию.
    Не знаю, смогла ли бы я остановить коня на скаку, но взвалить на плечо такого мужичка, пожалуй, смогла бы. И дотащила бы до дома вместе с четырьмя пакетами. Но дело все в том, что не нужен он мне. А за новыми очками поеду на днях.


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному
Тематика: Психологическое, Юмористическое


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.11.2011 10:47:18    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Малые радости так поддерживают нас.... И рассказ яркий, аппетитный, в смысле- с удовольствием прочла!)))) И даже запахи почуствовала - вкусно! И не смотря на снегопад решила сбегать на рынок за виноградом-себя побаловать!
Отозвался он во мне совсем по другому, не таким противостоянием, как в названии.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 11 ноября 2011 г. в 10:49:36
     
 

12.11.2011 00:12:18    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Анна! Все познается в сравнении. Я под этим углом всегда смотрю на мужчин и на женщин. Я не мужененавистница, как может показаться. Иногда я даже любуюсь этой частью населения. :)) И название рассказа появилось нежданно, когда была поставлена точка. :) Что делать...
       

11.11.2011 22:51:18    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Прямо так сразу всё и вычислили, Надежда? Жалко все-таки... Не сложилась сказка о принце на белом коне. Все, как в жизни.
Такой яркий рассказ. Спасибо! Такая красивая, такая богатая у Вас осень. И ароматы...
     
 

12.11.2011 00:18:26    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Да нет их, этих принцев на белых скакунах... Все больше на коньках-горбунках скачут... :))) И ждут, что эти коньки-горбунки им сказку и устроят. Признаюсь, с юности любимым занятием было, взглянув мельком на человека, придумать легенду. А тут - сел напротив, глаза мозолит, да еще и рот открыл... Лучше бы молчал. :))
А осень моя любимая пора. Когда летать хочется. :))
Спасибо Вам!
       

12.11.2011 12:09:16    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Я тоже люблю осень, но более раннюю: сентябрь и первую половину октября. Цвета осени, их сочетание, состояние воздуха и воды осенью, листва на коврах травы. Запахи, шелест и шорох листвы. Прекрасное время. Еще раз спасибо за рассказ.
     
 

Главная - Проза - Надежда Буранова - Мужчины и женщины

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru