Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Плюшевые звери

    Под новогодней ёлкой, источавшей уютный аромат, на низком журнальном столике сидели плюшевые звери. Тут была зелёная крыса с красным, потешным носом, трогательными, большими ушами, и печальными, почти человеческими глазами; деловитый,
    серый и совершенно неколючий ёжик; вечно весёлый серо-белый заяц, предлагавший всем рыжую морковку; маленький разноцветный бегемот, хмурый и необщительный; чёртик, вполне похожий на зверюшку; ласковая корова, державшая в лапах сердечко с надписью: Я тебя люблю; и совсем уж грустный лев. Были ещё: мудрая собака в очках, угрюмая обезьяна и радостный щенок в весёлом колпачке – но они сидели отдельно, на спинке большого дивана, казавшего старой, надёжной крепостью.
     Хозяин квартиры был одинок. По утрам, уходя по своим делам, он забывал про своих любимцев, про их особенную, никому неизвестную жизнь, а возвращаясь – как будто снова обретал их, гладил тихонько, трогал пальцами забавные и милые тельца, и немо говорил им что-то, не рассчитывая на ответ. Он мечтал, что когда-нибудь потом, в непостижимых временах и пространствах они оживут, и он, быть может, встретится с ними, как с новыми друзьями и прекрасными собеседниками. Он мечтал об этом – и ему становилось легче, и он засыпал, улыбаясь…
     Он не знал, что звери эти были живы и в теперешней матерьяльной жизни, что они разговаривают, когда его нет, обсуждая свою повседневность, а также его – их грустного и одинокого хозяина.
    …лёгкое шуршание будто ветерок проносилось по комнате, потом чихал ёжик, и тогда заяц протягивал ему свою единственную морковку.
    -Спасибо, - говорил ёжик, - но мне не хочется есть.
     Чёртик фыркал и сообщал, что когда-то он жил совершенно не здесь, а в весёлой и праздничной стране, где все-все-все радостны, и никто не грустит.
    -А наш хозяин грустит, - говорила крыса, и звери вздыхали.
     Они знали о его мечте, и были благодарны ему за тёплое участие.
    -Что бы придумать? Как бы развеселить его? – сказала корова, державшая сердечко.
    -Давайте спросим у собаки, - предложил лев. – Она носит очки, и она такая умная.
     И они обратились к собаке.
    -Ну, сказала та, откашлявшись, - чтобы развеселить человека,
    Нужно сделать ему нечто приятное.
     Звери заулыбались, им стала понятна такая простая и здравая мысль. Однако…
    -Однако, что же мы можем сделать для него?
     И щенок в колпачке тихо тявкнул.
    -Давайте украсим цветы, - предложила обезьяна, угрюмая от недостатка движения.
    -Превосходная идея! – подхватили другие.
     В квартире было много цветов, и звери, чуть-чуть понимая цветочный язык, были уверены, что те согласятся. Кактус, стоявший здесь же, на журнальном столике, подтвердил это, и тогда, повеселевший лев, самый высокий из всех, осторожно снял маленькую ёлочную гирлянду и аккуратно обмотал ей кактус.
    -Спасибо, - сказал кактус, - так я намного красивей, да и ёлочка не возражает.
     Весёлый заяц подобрался к фиалке и разместил между её листьев рыжую свою морковку. Чёртик щёлкнул пальцами, и появился золотой орех. Совместными усилиями орех был помещён на веточку бальзамина. Корова устроила красное сердечко с доброй надписью на другой кактус, покрупнее – так, чтобы хозяин заметил его сразу, войдя в комнату. Мудрая собака предложила в качестве украшения свои очки, и ей помогли забраться обратно на диван, откуда запросто соскочил щенок, отдавший свой колпачок.
     Звери трудились самозабвенно, и различные, милые и нелепые предметы, появлялись в листве разных цветов, стоявших в квартире. Чёртик вспомнил древнее, одному ему известное искусство, и, щёлкая пальцами, бодро извлекал из пустоты цветную бумагу, маленькие гирлянды, фонарики, мишуру…
     Вечером человек вошёл в свою комнату и остановился у дверей.
     Это был взрослый человек, однако, так и не сумевший повзрослеть, отчего сердце его сжималось так часто от грусти, грусти светлой и сильной, а реальность казалось черезмерно громоздкой, чтобы быть реальной. Из всех цветов глядели на него различные весёлые предметы, столь мало занимающие места в косной, матерьяльной жизни; человек глядел и тихо улыбался, ища в своём сердце подтверждения чуду.
     И тогда зелёная крыса заплакала большими человеческими слезами.
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru