Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ирина Артюхина - Без лицемерия и меркантильности
Ирина Артюхина

Без лицемерия и меркантильности

    
    
    
    Вдохновение с утра. Вернее оно еще ночью – во сне пришло, и сейчас медленно переходит со мной из того мира в этот. Во сне было нечто написанное мной. Я знаю о чем оно, даже пытаюсь править, и не раз повторяю, закрепляя в памяти. Не просто так повторяю – в сновидении я понимаю, что сплю и хочу запомнить это, чтобы утром смочь перенести хотя бы часть того, что было, в наш мир и записать, оформить. Не открывая глаз, несколько секунд лежу, медленно просыпаясь, и пытаясь не рассыпать вдохновение того мира. В моем сне я вижу написанное и понимаю, что я довольна результатом. Мне надо, обязательно надо вытащить это из сна….
    Несколько секунд перехода и…. Нет, я не теряю вдохновение. Просто то, что во сне было ясно и понятно, здесь становиться трудновоспроизводимым. За миг перехода из… в…, мысли рассыпались, оставляя малюсенькое сожаление и неясное очертание того, что было там….
    Вдохновение пытается вытянуть из памяти хоть небольшой клочок содержания. Иногда получается выдернуть целую строчку. Это уже победа. Чаще просто смысл. Практически всегда – только легкий акцент на «что-то там во сне хорошее творилось». И состояние желания писать окатывает волнами душу, заставляя сильнее биться сердце – сейчас, сейчас…. Это нетерпение сродни ожидания любимого. И неясность рассыпанного из сна, и желание воплотить его, и сравнить чувства удовлетворения там – во сне, и здесь наяву тянут мысли, цепляют одну за другую и плетут, плетут интригу, которая до конца так и остается тайной. Никогда не знаешь, какой конец будет….
    А мысли…. Они уносят в свой мир. Где так интересно. Где время относительно. Где все дозволено. Где уютно, тепло и … свободно. И только мысли соединяют реальность с вдохновленным миром, нетерпеливым потиранием рук и разминанием пальцев. Сейчас начнется. Сейчас….
    И летит мысль-птица в другое измерение, пронзая материальный мир свободой. Выскакивает из границ дозволенного и летит куда хочет…. Нет, конечно, это не полет на метле и не левитация. Это необычайная легкость мысли, которая сама дает направление и рождает образы. Только успевай записывать. Но это еще не все. Это не только готовые образы, рожденные вдохновленной мыслью. Это состояние невесомости тела. Это настолько увлеченность, что она захватывает полностью. Только чистый ты – душа и твоя мысль. Только помощь в рождении нечто из где-то там мысли. Только оформление в плоть фразы образов из воздуха. Это слияние мысли с частью тебя настоящим.
    В этом мире недопустимо лицемерие и меркантильность. Эти телесно-эгоистические выкруты не проходят сквозь границы этого мира. Образы, окутанные земными страстями, непривлекательны и не вызывают доверия. Они скучны, потому, что не таинственны, не волшебны. Они не слияние той мысли, что несет, с частью души. Это некая информация о чем-то и все.
    Думая о житейских делах и деньгах – не пишется. Не желается уноситься прочь в туда. Засасывает решение проблем, обдавая злободневностью, и тыкает в реальность бытия – делай земное. И, странное дело, делается легко. Возможно потому, чтобы быстрее снова поймать мысль и, зацепившись за нее, улететь за край, где нет меркантильности и лицемерия, ханжества и цинизма. И засыпая, улыбаться возможности снова, не рассыпав хрупкий мир сновидений, попробовать перетащить в явь то, что натворил во сне. И улыбаясь снова, позволять хрустальному сну растворяться в памяти, чтобы потом вновь и вновь гнаться за непокорной мыслью, пытаясь из нее сотворить нечто. Дать жизнь. Может быть, кому приглянется она. Понравится пойманная и украшенная в частички меня….
     30.10.11г.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Философское


© Copyright: Ирина Артюхина, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Ирина Артюхина - Без лицемерия и меркантильности

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru