Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Отец

    Мы жили в огромном многоквартирном доме, составленном из коммуналок; в доме со скрипучими полами и потолками столь высокими, что мне, ребёнку, они казались небесами в миниатюре…Дом находился возле метро Новослободская – надо было нырнуть в подземный переход и пройти немного влево, и вот он вставал – как древняя крепость, жёлтый, длинный – всего лишь пятиэтажный, но очень высокий…Некогда в этой квартире жила Матова – заслуженная артистка Большого, лучшая Аида 30-х годов, ныне совершенно забытая; она прописала у себя маму, когда та приехала учиться в институте – приехала из Калуги, откуда и Матова была родом, но в каком родстве мама состояла с нею – не знаю…А у Матовой частным образом ходил брать уроки пения отец: тут они и познакомились…
     Детство отца прошло в тесной квартирке, в домике в Хохловском переулке; прошло – отчасти в переулочной, шумной, мальчишеской жизни с драками и футболом…
     Много ли я знаю об отце? Он был блестящ: физик, путешественник, объездивший весь Союз – мир манил, и как бы ни раскрывался, всё равно был интересен каждым нюансом; отец – обладатель профессионального баритона и нескольких разрядов по разным видам спорта, библиофил и филателист – знавший всё на свете, как мне казалось; отец, умерший в 52 года – мне, тогда 19-летнему, мнилось: это возраст…
     Бесконечные прогулки с отцом – по привлекательной, переулочной, такой богатой в нюансах Москве; бесконечные разговоры – о сути, сути всего: о книгах, идеях…никогда о вере и Боге; я так и не знаю, что отец думал, чувствовал в этом плане.
     Кадры воспоминаний: вот папа учит меня читать, я скорчился над «Чёрной курицей» Погорельского и буковки, вроде знакомые, никак не складываются в слова, точно сопротивляются – никак мне не одолеть премудрость что ли? Отец мягок и терпелив, и далеко, далеко мне ещё до школы.
     Гуляем с отцом в Екатерининском ныне – как назывался тогда? – парке, и плавные утки рассекают жидкое стекло пруда, и батон захвачен предусмотрительно.
     А вот папа вернулся домой, и достаёт маленькую записную книжку, и говорит заговорщицки: Смотри какие – и страницы книжки переложены марками, и радуга расцветает легко.
     Мы переехали потом на ВДНХ, в отдельную квартиру; и я рос, интересуясь многим, но чем бы ни увлекался я – отец тут же стимулировал и направлял интерес. Эти походы по «букам», где таинственная полутьма озарялась доставаемой букинистом редкостью! Театральные страсти, когда билеты добывались с переплатой, и обсуждалась долго потом физика и ткань представленья; монетные и марочные чёрные рынки с разнообразием лиц и предметов…
     Сколь ты во мне отец, так и не узнанный мною?
    Сколь мы не договорили с тобой?..
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

15.12.2012 08:44:55    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    * В "ЗС"
Замечательно. Спасибо за емкую и яркую прозу...
     
 

25.12.2012 15:17:37    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
*
     
 

26.12.2012 20:11:39    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Присоединяюсь к предыдущим читателям.
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru