Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ирина Артюхина - И Земля вертится на детских теплых ладошках
Ирина Артюхина

И Земля вертится на детских теплых ладошках

    
    Топ-топ – шагает малыш. Неуклюжими и неуверенными шажками. Глазки горят от желания скорее…, сияют наивной чистотой – прекрасный мир. Так интересно все вокруг. Дайте попробовать. Дайте познать. Потрогать. Услышать. Дайте, дайте, дайте…. Счастье быть и впитывать в себя все, что окружает. Счастье – рядом с дорогими мамой, папой, бабушкой, дедушкой…. Счастье исполнять и повелевать. И взволнованно ожидать чего-то, еще ничего не зная о подлости и лицемерии, свято веря в сказки. И горько плакать от бессилия и непонимания – нельзя. Почему? Ведь нужно узнать это. Самому.
    Все по серьезному. Только так. Именно так. Это уже во взрослой жизни серьезность напускная – масочная, а сейчас настоящая – истинная. И радость искренняя, и горе самое горькое. И любовь чистая, без всякой шелухи меркантильности. И обиды задыхающие, невозможные….
    -Давай так: я сейчас покушать пойду, и ты тоже иди домой, а через час мы встретимся и пойдем гулять. – Пара мужчин семилетнего возраста ударили по рукам. Договорились. По-настоящему. И если вдруг не получится что-то, знают – не их вина, есть непреодолимые препятствия – нельзя.
    Слезы градом. Сами. И не скрыть. Обида до отчаяния. Восьмилетний мальчишка понимает все. Но не может скрыть боль. Не умеет еще. Он огорчен настолько, что его мир сейчас рассыпается насовсем. Оттого и слезы жгучие, опаляющие душу…. Конечно, свой мир восстановит, научиться обходиться без…, забудет. Потом. А сейчас нешуточная боль. Настоящая. Человеческая….
    Доверчивые, добрые детские души. Они умеют сострадать, видя чужую боль и слезы. Умеют радоваться вместе. И доверять не только слову, но и себя. Целиком. Наивная простота родом из детства. Настоящая, искренняя, трогательная….
    Это они – настоящие, такие, каким должен быть человек. Пытающиеся и нас «перевоспитать» обратно, научить тому, что забыто, напомнить о вечном, заставить увидеть мир настоящим. И мир покоряется их маленьким, ласковым ручкам. И Земля вертится на детских теплых ладошках. И чистый свет глазенок ребенка вечно сияет в душах людских любовью неистребимой….
     24.09.11г.


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Дружеское, Любовное, Философское


© Copyright: Ирина Артюхина, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

26.09.2011 02:58:15    Лора Лекс (Лисяндр, Мария Симонова) Отправить личное сообщение    
Ирина, так трогательно, сильно, и с любовью написано. Великолепный язык. Да, всё так и было. Спасибо.

И хочется - нет, не поспорить, а поделиться (что тоже говорит о классности этого эссе). Потому что было и другое. Я с двух лет по детским учреждениям - летним яслям, семидневкам, пионерлагерям.
И могу сказат (о себе, увы, тоже) - никто не бывает так жесток, как дети. По-настоящему сострадать, видя чужую боль и слёзы, они учатся на собственных горьких слезах - над которыми смеялись маленькие одногруппники. Чистая любовь - да, но и меркантильной - ой-ой, как хватает!
Наивная простота? Да. Но вместе с тем, каюсь, никогда я столько не лгала, как в детстве -
с чистейшими наивными глазами. Порой и слезу пускала. Самые непревзойдённые лгуны - это дети, взрослым до них далеко. А что всё это плохо и стыдно, что нельзя обзываться на хромого, что нельзя жадничать, нельзя обижать слабого, нельзя лгать, понимаешь потом - с собственным горьким опытом.

Ну, это, как в философии - всё имеет две стороны, и детство, увы, не исключение.

Спасибо ещё раз, Ирина - многое напомнил ваш рассказ - о становлении собственной души. :)


Комментарий изменён: Лора Лекс (Лисяндр, Мария Симонова) - 26 сентября 2011 г. в 03:25:17
     
 

01.10.2011 23:40:47    Ирина Артюхина Отправить личное сообщение    
Спасибо, Лора, за ваш отзыв. Да, Вы правы во многом. Я многое цепляю из своего мира, из своего восприятия и помню, как было стыдно за безобразные поступки, с каким воодушевлением я пыталась преодолевать препятствия. Как до сих пор неприятно, что я позволяла себе сваливать своли грехи на младшего братишку. Да много чего. Но сути это не меняет. Важно, что маленький человечек воспринимает этот мир иначе. Еще раз спасибо вам.
       

Главная - Проза - Ирина Артюхина - И Земля вертится на детских теплых ладошках

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru