Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ирина Артюхина - Неблудный сын
Ирина Артюхина

Неблудный сын

    
    -Отец мой возлюбленный, как же так? Почему? Почему ты так ликовал и радовался, когда вернулся он – прогулявший в распутстве тобой заработанное за долгие годы кровью и потом? Я же видел, как ты не хотел делить имение. Я знаю, что ты пережил в его отсутствие. Чувствовал, что ты думал только о брате, пока он развлекался, тратя наследство. Ты ждал его, хотя я все время был с тобою рядом. Был, трудился на благо твое, поддерживал тебя, как мог, желал видеть радость в глазах твоих, а не печаль…. А ты все время думал только о нем. Почему, отец? Ты же мудр и мог бы предположить, чем все это закончится. Я знаю, что ты очень боялся за его ничтожную жизнь….
    А ведь жизнь его ничтожна, потому, что он так ничего и не сделал ценного в жизни, ничего не создал, не построил. Ни для тебя, ни для себя. Ни для кого. Жизнь его пуста и никчемна. А ты с распростертыми объятьями встретил его, оросил его одежды слезами радости, велел зарезать самого лучшего быка, чтобы накормить его униженного и пристыженного. И я вижу, как сияют твои глаза, когда ты смотришь на него. Почему, отец?
    Разве я плохой сын для тебя? Разве я недостаточно работал, чтобы угодить тебе? Почему ты холоден со мной, отец? Что я делаю не так? Или наоборот – делаю все так, чтобы отвратить тебя от себя? Отец, почему?
    Я не понимаю…. Я страдаю от твоего невнимания. Тебя не трогают мои слезы. Только его. Ты веришь его раскаянию. А моей боли не веришь. Он, этот никудышный распутник, трогает твое сердце, когда я, отец, столько лет не прекословил тебе и никогда не приступал приказания твоего, оставляю тебя равнодушным.
    Отец, посмотри на меня. Я люблю тебя и не хочу видеть тебя печальным. Я рад, что ты счастлив возвращению блудного…. Но и я хочу частичку твоей любви и благосклонности. Отец?
    Я, кажется, начинаю понимать. Ты сказал, что я всегда с тобою, и все твое – мое…. Да, ты прав. Я не понимал этого счастья – ты со мной. Всегда. А тот…. Да, да, он не такой…. Он хотел все сам…. Бедный мой брат…. Ты его отпустил, загодя зная, чем это может закончиться…. Он мог погибнуть. Но ты решил, что если этого не случится, он погибнет раньше…. Ты дал ему вторую жизнь пониманием, раскаянием, совестливостью…. Прости меня неразумного за мою ревность острую, негодование яростное. Спасибо тебе, отец мой, за урок и за бесконечную заботу о нас с братом. Хоть мы и разные с ним, но любовь твоя изливается на нас ежесекундно заботой и мыслями о душе нашей. Просто я рядом и не доставляю тебе таких волнений. Теперь я уверен, случись со мной беда – ты бы так же встретил меня, как сейчас встречаешь сына своего неразумного. Ах, отец, как велика любовь твоя. Благодарю тебя, отче, за жизнь свою и уроки твои мудрые. Разумею я теперь помыслы твои. И преклоняюсь пред добротой твоей и щедростью души. Пониманием и великим прощением….
     22.09.11г.


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка
Тематика: Религиозное, Философское


© Copyright: Ирина Артюхина, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.09.2011 10:45:52    Вера Тансканен Отправить личное сообщение    
А ведь так оно и есть - жалеем больше тех, у кого жизнь - сплошные неудачи. Всем нам побольше любви и сочувствия, мир станет светлее!
Ирина, Ваша притча - сказ о доброте человеческой!
Спасибо Вам!
С Уважением, Вера Тансканен.
Комментарий изменён: Вера Тансканен - 22 сентября 2011 г. в 10:46:26
     
 

01.10.2011 23:26:41    Ирина Артюхина Отправить личное сообщение    
Спасибо, Вера, за ваш отзыв.
       

Главная - Проза - Ирина Артюхина - Неблудный сын

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru