Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Двойная жизнь Вероники
Татьяна Лобанова

Двойная жизнь Вероники

    Она жила, словно стояла у прозрачной стеклянной стены. С ее стороны, черно-белой, был мир, в котором болели и капризничали дети, муж частенько приходил навеселе и выяснял отношения, была неинтересная работа, приятельницы, которым никогда не стать подругами, и скука. А мир за стеклом монитора – цветной, радужный: со стихами, интересными разговорами и людьми, зрительные образы которых придумывала, конечно, и интерес – постоянный жгучий интерес. Она видела этот мир как наяву и ПОЧТИ участвовала в происходящем за стеклом и ПОЧТИ могла прикоснуться, потрогать руками. Но...
    ...Ее тайная убежденность в том, что лень и скука – двигатели прогресса, подтвердилась в очередной раз, когда по служебной необходимости пришлось осваивать компьютер. Возможности компьютерных программ и Интернета намного облегчали служебные обязанности, за пределами же профессии его мир был поистине огромен. Сначала она осторожно ступала по неведомой ей территории, изумляясь тому, что можно получить ответ практически на любой свой вопрос в поисковых программах, и оставляя свое мнение там, где об этом просили. У нее даже появились собеседники, но когда случайно попала на один из поэтических сайтов, почитала стихи и комментарии, то, как цветок в горшке с пересохшей землей, получивший каплю влаги, просто ожила. Стихи так впечатлили или сама находилась в настроении ожидания, но с этой минуты она превратилась в рабыню социальных и других сетей. Психоаналитик, обратись к нему за советом, быстренько бы расставил все точки над «i», но она не хотела уходить из виртуального мира, а, напротив, погружалась в него с каждым днем глубже – да и откуда бы взялся такой специалист в их маленьком провинциальном городе.
    Она купила себе «мышку» в форме желто-черной бабочки и коврик для нее с изображением цветущего сада и "порхала" этой бабочкой среди цветов, уносясь в мечтах в экранное разноцветье.
    Муж, вначале одобрительно отнесшийся к освоению компьютера, начинал ревновать. И даже однажды, когда она особенно принарядилась перед выходом на работу, спросил: «У тебя сегодня что – свадьба в Интернете?» Она только посмеялась в ответ, но внутренне напряглась и подивилась: свадьба не свадьба, но личный интерес к одному из посетителей ее любимого сайта действительно был. Но откуда бы об этом мог узнать муж? О своей жизни «за стеклом» она предпочитала не распространяться, то есть подробности ему были неизвестны, к тому же теперь он постоянно выговаривал за пустое времяпровождение у компьютера. Как раз накануне этого разговора на форуме служебного сайта начал работать чат «Просто стихи», который она запустила с заинтересовавшим своими стихами пользователем, и у этого чата появилось неожиданно много читателей. Получалось, что неосознанно в реальной жизни отреагировала на успех, что и отметил муж. Но этот день был еще и началом каких-то виртуально-реальных мук. Чат, задуманный, как возможность интеллектуального виртуального общения, реально и серьезно внедрился в личную жизнь.
    Вначале ничто не предвещало такого развития событий. Веточки стихов в чате «Просто стихи» все удлинялись, а между нею и тем пользователем протянулась ниточка, крепчавшая день ото дня. Ей пока было непонятно, сам ли он сочиняет стихи, поскольку не могла отнести себя к знатокам поэзии. Она точно стихов не слагала и, чтобы продолжить стихотворную дорожку, тратила уйму времени, отыскивая в Интернете подходящий поэтический ответ. К их стихотворной переписке присоединялись другие пользователи, и образовался, что называется, клуб или кружок по интересам. Ведь в жизни полно одиночества и часто не хватает понимания, и подчас гораздо легче поделиться невзгодами или своими мыслями с чужими людьми. Тем более если это можно делать инкогнито, не глядя в глаза. Чат удовлетворял все эти простые человеческие потребности, да еще и поэзия... одним словом – красиво.
    Ей все это очень нравилось! А стихи, которые приносил привлекательный, но совершенно неизвестный человек, рождали в ней чувства... Дать им определение она не могла или не решалась. Если судить по стихотворным строкам обоих, то это – симпатия или любовь, тут она спохватывалась: какая любовь, если они друг друга не только в глаза не видели, но даже и не слышали. А подходящего слова (получалось, что технического термина) еще не придумали, а возможно, он и существовал, да она об этом не знала, но интуитивно противилась: какая еще техника и механика может быть в душевных муках и страданиях. А она страдала. Не от того чувства без названия, а от неопределенности: так хотелось, чтобы то самое – ПОЧТИ, что за экраном, было рядом. Но, как говорится: «Близок локоток, да не укусить». Хотя порой казалось, что он не только слышит ее, но и понимает.
    Между тем стихотворение за стихотворением появлялись в «Просто стихах», кто-то приносил свои собственные, и по-доброму они обсуждались. Случалось, что посетители чата комментировали очевидную особенность их переписки: ярко выраженную и понятную сторонним наблюдателям. В своих стихотворных ответах ему она порой еще и сетовала на семейные неполадки и окружающую скуку. Он писал: «Лечитесь стихами!» и добавлял стихотворение, которое действительно все разъясняло и утешало. Словом так лечилась, прикипев к экрану монитора в ожидании посланий от него, что чуть всерьез не заболела.
    Изредка, когда здравый смысл возвращался, она, вспоминая американские ужастики, в которых механизмы, созданные человеком, человека же и уничтожали, спрашивала саму себя: «Почему воспринимаю виртуальный мир и события в нем так реалистично? Зачем переношу свои мысли и эмоции «за стекло»? Но никак не могла разграничить это реальное и виртуальное, технический прогресс побеждал и Всемирная паутина затягивала.
    Она думала: «Если мне услышать хотя бы его голос, то точно бы поняла, есть ли в нем чувства и реальны ли они». Что же, жизнь предоставила такую возможность через некоторое время.
    Случилась одна неприятность по службе, ничего страшного и не вопрос жизни и смерти, но требовался чей-то совет, чтобы правильно решить проблему. И она обратилась за ним к своему любимому корреспонденту. А поскольку тот выразил согласие помочь разобраться – они обменялись номерами телефонов, тут-то она и услышала его живой голос. Услышать-то услышала, и его тембр понравился, и советами воспользовалась, но это не прояснило его личного отношения к ней.
    А потом он пропал. Совсем. И в чате, совместно с ним придуманном, и на других сайтах, где приходилось прежде пересекаться. Это был удар! Словно на безоблачном небе внезапно возникла туча непонятного происхождения: то ли она слишком явно проявила личный интерес к нему, то ли какие-то его собственные обстоятельства (болезнь, к примеру) мешали. Некоторое время ждала его появления и не воспользовалась знанием адреса электронной почты и номера телефона, чтобы выяснить, в чем дело, и чем дольше длилось его молчание, тем невозможнее становилось напрямую обратиться к нему с вопросами. У нее пропал интерес ко всему: и к Интернету, и к сайту, и к стихам. Снова навалилась тоска, а в голове, как у робота (!), срабатывал единственный чип, задавая вопрос: «Почему?» Но ниоткуда ответ не приходил, даже из коварной Сети. Долго не могла оправиться от такого потрясения и, действительно, превратилась просто в робота: механически без какого-либо интереса и эмоций, выполняя положенные в жизни обязанности и дела.
    …Однажды на ночном дежурстве, вдруг положила перед собой стопку писчей бумаги, открыла шариковую ручку и начала писать. Слова и фразы рождались в голове так легко и стремительно, что едва успевала облекать их в буквы. А в груди разрастался какой-то огненный шар или ураган, но это было так радостно, что казалось - она не сидит на стуле в полутемном офисе, а летает, парит в воздухе и собственными глазами видит то, о чем пишет.
    Опомнилась, исписав страниц пять. Посидев минут десять в прострации и немного успокоившись, попыталась осмыслить, что же с ней такое произошло, что сотворила? Потом дрожащими руками собрала исписанные листки и начала читать. Оказалось, что это был рассказ о той ее жизни, «за стеклом»: интересной, радостной, волнующей. С каким-то восторгом писала о людях, с которыми познакомилась, как много прочла замечательных стихов, о том, что совершено счастлива, познав этот мир, об испытанных ею сильных и прекрасных чувствах, писала и о незнакомце, который всколыхнул эти чувства. И написано все было без горечи, сожалений и сетований. Она даже сама удивилась своему такому восторженному отклику на события, действительно задевшие ее за живое и долго мучившие. Ей понравилось и то, как она написала.
    Откинувшись на спинку стула, она просто блаженствовала и, улыбаясь, думала: «Я, конечно, впечатлительная и увлекающаяся натура, но тот противный чип задавал мне неправильный вопрос: «Почему?», да что взять с бездушной железяки? А правильным будет: «Зачем?», - и ответ я уже знаю. "Затем, чтобы я смогла написать все это!»
    Она даже не представляла, кому сможет показать этот рассказ и с кем посоветуется по поводу своего первого литературного ребенка, но была уверена, что преодолеет все, чтобы он любым из возможных путей дошел до читателей. И твердо знала, что напишет еще.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное


2011г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.09.2011 21:11:44    Николай Зубец Отправить личное сообщение    
Здесь в развитии рассмотрена и отчётливо показана очень актуальная, острая тема или даже проблема: Женщина и Интернет. Безграничные возможности Сети, конечно, опьяняют впечатлительного и тонко чувствующего человека. А кто как не женщина особенно впечатлителен и чувствителен? И здесь почти неизбежная эйфория почти неизбежно столкнётся с суровой правдой жизни. В этом рассказе показана очень типичная картина, показана ярко и поучительно. Хотя научить, раскрыть кому-то глаза заранее вряд ли можно, да и стоит ли? Пусть и другие переживут эйфорию! Пусть ярче будет жизнь!
Автору успехов!
     
 

01.09.2011 21:47:23    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо ! Да, виртуально те же заблуждения и проблемы, что и реально!)))) Как быть?))) И спасибо,что заглянули,давно Вас не было.
       

04.09.2011 00:51:19    Чао Отправить личное сообщение    
Анна, мне понравился рассказ, но совершенно не понравился конец, последние три предложения. Это ведь рассказ, а не исповедь, когда отпустят грехи и направят по пути истинному. Придумайте такое окончание, которое здесь не случилось, но могло бы случиться, а так... И еще... важнее ведь не "почему", а "для чего". Я ждала в окончании, что будет раскрыта интрига, для чего ей выпала радость глубокого платонического чувства и горечь последующей утраты.... иллюзий. Может для того, чтобы написать роман, или на сайте "просто стихи" обрести.... себя, поверить..... Увидеть иначе тех, кто рядом? Или ...., но это должна быть убедительная логическая точка.

Вот.... разумничалась на ночь, но это потому, что читала с удовольствием, а концовки .... не оказалось.
     
 

04.09.2011 06:51:35    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Наташа, так глубоко и серьезно? Не удалось мне, значит, съехидничать в литературно-художественном изложении событий... Но Вы правы: если уж берешься писать о любви, то нечего морализаторствовать (?, не справилась со словом), и концовка должна быть: или - в рай, или - в пропасть. (Теперь я вижу,что и в предыдущем отклике на этот рассказ есть намек на это). И хотя меня больше привлекает второй вариант (очевидно все еще нахожусь под воздействием двух последних своих опусов), но из человеколюбия, возможно, что и жизнеутверждающая. Спасибо, Вы, собственно, и подсказали мне эти пути. Но это будет уже другой рассказ, не об иллюзиях. Буду думать, хотя так не хочется расставаться с "чипом"!))) Эх, а я только-только начала потихоньку шить!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 04 сентября 2011 г. в 17:39:10
       

04.09.2011 19:21:14    Чао Отправить личное сообщение    
Анна, ну нет шитье не окладывайте:) Я ведь не написала, что рассказ плох, просто с другой концовкой он был бы лучше. А вы автор, рассказ - творческое дитя.... Детей ведь не выбирают, они случаются, вот и слова тоже (так бывает). Вам тепла и успехов!
     
 

04.09.2011 19:27:24    Чао Отправить личное сообщение    :) (:
А вот и концовка, которая может менять реальность! Спасибо!
     
 

07.10.2011 20:36:47    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Чуть не пропустил.

Живо вышло (порхающая мышка в форме бабочки и др.).
Действительно наши судьбы-души неисчерпаемы...
Сколько бы ни писалось - читатели найдутся и это, в общем, нас и держит на плаву...

Новых, Анна!..

с теплом

_______________________

ЗЫ
А фильм этот у меня на полочке стоит...
Комментарий изменён: Дмитрий Ильин - 07 октября 2011 г. в 20:38:27
     
 

07.10.2011 21:10:33    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
"Мышка"-так инструментарий называется,ехидный Вы человек!Изобретатель давеча помер,может и переименуют... в бабочку)))),чтобы уж по природе своей -порхала,а не грызла и шмыгала. А ДР. ляпы-веселухи? А что за фильм,есть с таким названием? А что Вы скажете о серьезной "Ненависти"?
       

09.10.2011 15:44:53    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Я, Анна, ехидный? Вот пришлю/найду в инете фото ехидны – протестую! Не похож!!! Поклёп! Инсинуация! Клевета! Навет! Напраслина! С негодованием отметаю!!! И запах у них гнусный, а у меня одеколон импортный! Ничего общего!

А замечательный фильм «Двойная жизнь Вероники» снял Кшиштоф Кисьлевски. Наверняка в инете где-то есть или на какой-нибудь толкучке СиДюшной поискать… Он того стОит, как практически все его фильмы.

Пойду смотреть «Ненависть».
       

11.08.2014 08:10:18    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
..дела виртуальные)
     
 

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Двойная жизнь Вероники

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru