Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Юлия Охотина - Вера. Надежда. Любовь.
Юлия Охотина

Вера. Надежда. Любовь.

    Они неразделимы, они не могут существовать друг без друга. Три сестры, спасающие нас от смятения и безысходности.
    
    Вера.
    Мария смотрела в мальчишечьи глаза, иногда скользя взглядом по его рукам. Он неторопливо, скрывая смущенность, рассказывал о своем сложном и крайне неприятном состоянии. Крайне неудобном положении, из которого пора выходить, принимая какое-то резкое решение. Но резкого решения не получалось. Тысячи вопросов как его реализовать не давали покоя. Он уже начал двигать лодку от берега и течение ее потащило. Но если лодкой не управлять, если вовремя не начать работать веслами, можно так и плыть по течению как… дырявая, ни на что не годная лодка.
    Ей было неприятно становится свидетелем холодных и обреченных разговоров. Мария сидела в машине, он переключал скорости и ледяным тоном предлагал женскому голосу на том конце телефонной трубке выбрать кинотеатр на свой вкус. Разговор затягивался, мужской голос становился все сдержаннее и тверже, женский - перешел к упрекам. Мария отвернулась и смотрела на забор детского садика. Не хотелось слушать. Не хотелось слышать. Но это случилось, и теперь открылись новые нюансы отношений. Мария знала, что по ту сторону телефона нет никаких шансов удержать его. Он с ней. Он тут. И пусть он не в ее постели, не клянется в ногах о любви, но он с ней. Он с ней душой. Он доверяет ей и готов все обсуждать. И было так странно тошно и унизительно на душе от свидетельства разговора. Мария понимала, что все попытки телефонных звонков ничтожны. Выбор сделан в ее пользу, и пытаться что-то изменить уже нет возможности. Он будет с ней. Пусть не сегодня, пусть не завтра, но он ее. Он просто уладит все неясности прошлой жизни, и только потом начнет новый этап. С Марией.
    Мария верила, что он с ней, что все предрешено, беспокоиться не о чем. Ей не за чем устраивать сцены ревности, тем более, что и права такого нет. Она всего лишь подруга. Которая вскоре станет подругой жизни – это же ясно как Божий день! Вера не давала возможности сомневаться в будущем.
    И Мария верила. Верила долго и терпеливо, не смея даже червячку сомнения проникнуть в свои мысли. Но вера… Ах как же сложно удержать веру! Она может покинуть нас в любой момент, не объясняя причины. Она просто устает, если нет перемен. Она уходит, оставляя нам надежду.
    
    Надежда.
    Мария лежала в темной комнате, наполненной ярким лунным светом. Звездочки на потолке горели после длинного дня. Они достаточно подзарядились от солнечного света и теперь могли всю ночь освещать не только кровать, но и мысли Марии. Они напоминали ей, что надежда умирает последней, и ни к чему отчаиваться раньше времени.
    Пусть он сегодня вечером с ней в кино, а Мария одна в ночной тиши. Он не позволит себе перейти границы, он не поддастся своей плоти, он вспомнит о ней. Он обязательно найдет в себе силы и разрубит этот гордиев узел, этот любовный треугольник, заложницей которого стала Мария. Она была в самом невыгодном положении, не имея ни на что права. Мария ворочалась, сминала подушку, включала-выключала вентилятор и спрашивала себя, отчего вера покинула ее. Отчего вера ушла, оставив за собой лишь шлейф кисло-сладкого запаха своего присутствия. Жить без веры сложно. Невозможно. Мария терзалась в сомнениях. Уговаривала себя, что ничего страшного не произошло, скоро закончится ночной сеанс, он придет домой и вспомнит о ней. Она – это последнее о чем он подумает перед сном. Может, позвонит, может, побоявшись, что она спит – напишет.
    Мария надеялась, что именно так и будет. У Марии не было ничего, кроме надежды, которая где-то глубоко в ней догорала фитилем терпения. Мария лишь молила, чтобы надежда не покинула ее, ведь жить без веры невозможно, а без надежды не имеет смысла. И что может быть сильнее, чем вера и надежда? Что еще может спасти от гибели и смертного греха? Любовь…
    
    Любовь.
    Мария встретила рассвет, лежа в кровати, так и не сомкнув глаз. Сложно было уже определить, о чем именно она думала, какие сцены прокручивала в своем сознании и воображении. То ей представлялось, как они целуются на последнем ряду кинозала, то как он участливо и холодно отказывается с ней от любой близости. Но вера давно покинула девичью душу, и больше не верилось, что он не станет восстанавливать с той, другой, отношения. Надежда тоже оставила ее, и Мария не надеялась, что он выберет ее, приняв бесповоротное решение. Состояние безысходности и подавленности подавлялось лишь возобновлением его образа в своей памяти. Мария подробно вспоминала все встречи, пытаясь уловить в них хоть какой-нибудь намек, что он неравнодушен к ней. Прочувствовать его чувства, без веры и надежды, было более чем сложно. И что она может поделать с этой ситуацией? Что она может поделать с ним, с собой, с ней? Ровным счетом ничего. Она может только любить.
    Просто любить его, ничего не ожидая взамен. Не ожидая ответа. Любить его для себя, лелеять это светлое чувство, радоваться, что судьба подарила возможность встретиться с ним. Любить и быть счастливой от любви, ведь куда намного большее несчастье не уметь любить. Уж лучше безответная любовь, чем ее полное отсутствие. Любовь ранит, но она же окрыляет. Она заставляет двигаться вперед. И Мария смиренно просто приняла факт своей любви. Она никуда от нее не денется. Она не исчезнет после дождичка в четверг, не пройдет как надоевшая работа. Любовь никогда не оставит, пока сама не посчитает нужным. А доколе она будет изводить сердца, мучить их своей ноющей болью, доводя разум до сумасшествия.
    Любовь непредсказуемо покалывала тысячами иголочек сердце Марии, то принося резкую боль, то мгновенную радость. Вот только улыбка, несмотря на все страдания, не сходила с лица девушки. И когда вдруг Мария задергалась от судорожных приступов любви, девушка поняла – она устала любить. Ее сердце больше не может выдержать таких нагрузок, душа измоталась в лабиринтах его поступков. И ничего, кроме пустоты и усталости от любви, сердце не чувствовало. Казалось, оно сейчас разорвется.
    Но как только наступил этот момент, сердце замерло. Душа прислушалась. Вера уже стучалась в гости…
    


    

    

Жанр: Новелла
Тематика: Психологическое, Не относится к перечисленному, Любовное


28 августа 2011 год

© Copyright: Юлия Охотина, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Юлия Охотина - Вера. Надежда. Любовь.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru