Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Лобанова

Ненависть

    Она начала его ненавидеть еще до того, как вышла за него замуж, в отместку другому. А виноват он был в том, что тот, другой, любимый, выбрал не ее.
    Мужа она ненавидела, но родила детей, вместе с ним построила дом, ходила в гости и ездила отдыхать – все, как у всех. Только вот после своего замужества никогда даже не заглядывала на другой конец села, где обосновался со своим семейством несостоявшийся муж. Да и заглядывать не надо было, в селе всякий всё друг о друге знает: расскажут-перескажут и о том, чего не было; в лицо новости выплеснут, оценивая: каково тебе? Она новости выслушивала, смеялась да и шла себе дальше танцующей походочкой. Но не раз за спиной слышала: «Красивая, гадюка! А такому мужику, золотому, досталась!» Дома же, особенно после хороших новостей о своем бывшем ухажере, еще неистовей, больней и несправедливей вгрызалась в своего мужа, проклиная его самого и опостылевшую любовь. В такие минуты она и себя не жалела, и того обманщика, поминая недобрым словом. Но так было по молодости, а с возрастом и новости редко приносили, да и она быстро обрывала рассказчиков: «Шел бы ты…», посылая - по-матерному, видать, помнила еще свою давнюю и единственную любовь.
    И вот муж умер, а она начала чахнуть день ото дня. Дети же просто кинулись из дома врассыпную, потому что она взялась было применять к ним обращение, предназначавшееся прежде только мужу.
    В скором времени от ее былой красоты не осталось и следа: спина сгорбилась, ноги, в синюшных жгутах вен едва сгибались в коленях, как и пальцы на руках, искореженные артритом. Неприбранные седые волосы как попало торчали из-под замусоленного платка, а поверх одежды всегда был надет грязный фартук с большими дырявыми карманами. Одевалась она и зимой и летом в замызганную, прожженную в нескольких места куртку, которую принесла с помойки, и рейтузы, фасон, цвет и год пошива которых невозможно было определить. Ее наряд завершали рваные галоши, в любой сезон надетые на несколько шерстяных носков, чтобы они не спадали,а ноги не стыли.
    Такие метаморфозы были вовсе не от безденежья и нищеты: деньги и от мужа остались, и дети присылали, да и своя пенсия вскоре подоспела, а просто ничем больше не могла она отплатить и ненавистному мужу, и себе за то, что столько лет прожила с ним. Как ни просили ее дети сменить наряд, она отказывалась: бурчала что-то невразумительное в ответ или злобно ругалась. Односельчане, прежде знавшие ее красавицей и модницей, только удивлялись и тайком крутили пальцем у виска.
     Со своего двора она выходила очень редко, разве что в магазин за хлебом и солью (почти все продукты привозили дети), и весь день копалась на грядках или, облокотившись о штакетник, смотрела вдоль улицы. При этом вид у нее был как у нахохлившейся, растрепанной вороны. Да и голос ее стал каким-то каркающим, и редко произносимыми словами она будто клевала собеседников.
    С неистовством, с которым не любила, а ненавидела, она теперь вгрызалась в землю: сеяла, сажала, выращивала и содержала все свои посадки в идеальной чистоте. «У Прокопьевны в огороде все так и прет, так и прет!» - завистливо говорили соседки. Но не радовали ее эти урожаи, и она раздавала все любому, проходившему мимо ее палисадника. А заготовленные в больших количествах компоты, варенья, соленья перед приездом детей выставляла рядами на крыльце: захотят – возьмут (сама никогда не предлагала), нет – отдаст кому-нибудь.
    Мало кто побывал у нее в гостях, но, кому посчастливилось, рассказывали, что в зале висели две большие фотографии: ее и мужа, а с теми, кто не узнавал ее на этой фотографии, она переставала даже здороваться. Обе фотографии с траурными лентами! Во дворе ни кошки, ни собаки, ни курицы. Всех извела!
    Вот так в ненависти протекла её жизнь, а когда пришла пора, она сама улеглась в своем обычном наряде на кровать под атласное одеяло и три дня без сна, молча, глядела в потолок. Плакали приехавшие дети, просили: «Мама, скажи хоть что-нибудь!» Но она так и ушла без единого слова и с широко открытыми глазами. Кого вспоминала и с кем прощалась?
    Пожалей её, бедную, и прости, Господи!
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


2011г.Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

26.08.2011 08:50:59    Нина Пикулева Отправить личное сообщение    
Анна, как страшно и даже жутко читать это, как больно.
Прошу Вас: закройте эту страничку на сайте любой из Ваших вещей с улыбкой, с юмором, переведите стрелки с этой тоски на радость жизни, Вы это умеете, я знаю...
С большой теплотой,
Нина
     
 

26.08.2011 09:02:16    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Постараюсь! Меня саму ужаснуло такое саморазрушение реального прототипа, в такой рассказ вылилось.Спасибо.
     
 

26.08.2011 09:30:16    Милани Отправить личное сообщение    
Между прочим, страшно, потому как в жизни так бывает. Анна, конечно, в маленький рассказ свела всю жизнь, выбросив из описаний ее подробности. Но ведь есть люди, которые так и строят свою жизнь - на ненависти, и неважно, откуда ее истоки, кто в фокусе разрушающего чувства. И это страшно. Да и любовью здесь не пахнет. Разве что к себе. Сейчас много говорят: полюбите себя. Но на этот счет у меня сложилось мнение: увлекаясь любовью к себе, мы перестаем быть источноком света для других. И проигрываем в конечном счете...
Спасибо, Анна. В вашем рассказе есть художественная правда, кристалл.
С теплом и наилучшими пожеланиями, Милани
       

26.08.2011 09:52:24    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    Для Милани
Милани, Вы очень увеличили "масштаб обзора"! Теперь не только ужас и удивление такой жизнью, но и - РАЗМЫШЛЕНИЯ: как и почему человек так с самим собой поступает в единственный раз дарованной жизни.Спасибо!
     
 

27.08.2011 00:13:48    Чао Отправить личное сообщение    Это не саморазрушение, это болезнь!
Знаете, Анна, мы ничего не знаем о старости. Психиатры говорят, чем красивее (успешнее) женщина в молодости, тем страшнее игры разума и процесс угасания. Ваша героиня не от вредности и сущностной ненависти такая, она по-настоящему больна. Налицо разрушение лобной доли мозга. Такие люди живут в другой реальности, время одиночества течет по-другому. Вот и злятся, что никому не нужны. Опять же, благодаря той же лобной доле утрачивается критическое отношение к себе, простейшие навыки ухода за собой. Остаются самые примитивные, которые заложены в раннем детстве - огород из этой серии. А непредложенные соленья - тоже от обиды. Не бывает ведь, что полжизни человек был замечательным, а потом из вредности-ненависти стал другим. Ни при чем юношеская влюбленность. А вот потеря близкого человека - это причина, чтобы стартовали такие грустные вещи.... спасение таким людям одно - жить в семье в любви, с терпеливыми близкими, которые помогут "переучить-научить" другие участки мозга простейшим алгоритмам жизнедеятельности в старости. Спасение только в общении, таком же терпеливом, как с маленькими детьми, которые по сто раз спросят, туда, куда не надо полезут, поломают, сожгут и т.д.. Я последнее время (у меня, моих друзей старики из-за нашей занятости днями дома одни с тупым и злым телевизором) часто задумываюсь о том, что остро нужны детские сады-клубы по интересам для стариков (по месту жительства, например). От кого зависит принятие таких решений? И волонтеры нашлись бы. Кто знает, с чего начинать, куда сунуться с таким вопросом? Рядом столько одиноких стариков и их страдающих близких:(
     
 

27.08.2011 08:15:01    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    О старости...
Да,возмоно, это именно такой больной человек.Единствено,рассказывали,что и в молодости при такой красоте была "гадюка" (реальный прототип). О себе могу сказать,что мне НЕ хотелось бы, чтобы проявления моего стариковского одиночества ДИАГНОСТИРОВАЛИ,как заболевания мозга, это было бы очень простым решением для диагностов!)))) Согласна!!! и насчет клубов для стариков,но на самом деле они ЕСТЬ, называются Пансионы дневного пребывания,во всяком случае в Подмосковье,Тверской и Калужской областях я в таких бывала. Но их очень мало и как там все устроено ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ зависит от людей,не только администрации и социальных служб,но и тех самых волонтеров (людям,которым НЕ безразлично),т.е-опять человеческий фактор. Иначе все они превращаются в богодельни,которые горят по всей стране, с ужасающей регулярностью.Размышления подобные Вашим (о пристанище для стариков) начались у меня лет 10-15 назад...,как видно-все повторяется. Очень рада, что ТАКИЕ размышления (созидательные) возникли у Вас по прочтении рассказа, возможно, Вы будете такая не одна и ,возможно, что-то переменится.
С надеждой и уважением.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 27 августа 2011 г. в 08:48:59
       

27.08.2011 10:43:59    Чао Отправить личное сообщение    
Аня, я обозначила один тип болезни (деменция по сосудистому типу). Бывает и другой - б. Альцгеймера. Но мы ведь помним, что преобладает вариант нормы. Кстати в этом случае во время старения все больше страдает физика (человек уменьшается и т.п. - это деликатное определени). по всем трем случаям нужна помощь. А пансионы, это дома престарелых? Лучше, как в садик, на день. Всего доброго! А хотите некоторые замечания по тексту, конструктивные, в личку?
       

27.08.2011 10:53:33    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Нет,не дома престарелых,а так и называются:Пансионат дневного (именно днем) пребывания,там как-то оплачивается,подробностей не знаю. Замечания хочу получить и даже очень.Спасибо.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 27 августа 2011 г. в 10:54:52
       

27.08.2011 00:30:01    Полина Муртазина Отправить личное сообщение    
Анна,действительно страшный рассказ,так действует на психику.А вообще,очень нравоучительно.Можно даже отнести к притче) Да...А ведь ее же ненависть ее и погубила.
     
 

27.08.2011 08:23:23    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да, Полина. Иллюстрация фразы: ненавить разрушает. Но если глубже,то о стариковском одиночестве, к которому мы никак НЕ подготовлены в молодости, в чем согласна с NatVic/
       

27.08.2011 11:01:55    Чао Отправить личное сообщение    
nvk-ru@yandex.ru Вы мне пришлите что-нибудь сюда, а я вам вышлю *.doc. В этом формате годится?
     
 

27.08.2011 11:09:47    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо! Годится.Но если Вам будет не обременительно, то посмотрите, пожалуйста, уже размещенные "Бывало..." и +.Это для меня важный опус, а никак не складывается концепция ))) редактирования.
       

09.10.2011 16:12:04    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Рассказ - драгоценен.
Жизненно, а значит - назидательно.
"Что излучаешь - то получаешь."
К сожалению плохо разбираюсь в прозе, чтоб разбирать по строчкам.
То, что NatVic диагностирует, как болезнь - но болезнь (любая) есть следствие неверных психических установок (акад. Узнадзе) и внутренних ошибочных представлений... Т.е. опять же идёт изнутри, а не снаружи. По жизни уже набрался некоторый опыт, позволяющий это утверждать. К несчастью этих несчастных.

И в рассказе, Анна, это видно!
Так что пусть ему быть!
"Нам не дано предугадать..." - дай Бог кого-то пронзит и м.б. кому-нибудь поможет!..

с теплом
     
 

01.04.2012 02:17:16    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, ДОН! Соглашаюсь:наша внутренняя конструкция))) определяет общение с внешним миром во всех проявлениях.
       

22.09.2012 08:57:24    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Сегодня, по определенным причинам, перечитала рассказ и содрогнулась от вашей фразы: "Что излучаешь - то получаешь". Знаю, что это ТАК, но... помилуй, Боже, всех ненавидящих!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 22 сентября 2012 г. в 10:49:37
       

22.09.2012 19:28:35    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Несколько раньше меня это сказал Гермес Триждывеличайший... :)))

Помню, когда я только начинал прикасаться к т.н. эзотерике меня поразила и пронзила мысль Авессалома Подводного, что самый несправедливый судебный приговор совершенно справедлив кармически...
Вообще мужик замечательно остроумный (кроме того, что ясновидящий). Как тебе (или всё-таки Вам?) понравится:
*В сражениях за истину последняя участия не принимает.
*Всегда смотри на себя со стороны. Тогда увидишь, что эго - плоское. Надутое эго - плоское тоже.

Кстати о юриспруденции ещё вот:
*Добрые намерения должны рассматриваться как отягчающие вину обстоятельства.
(Как перекликается с дантовским "Благими намерениями...")
Ещё
*Самомнение рождественской индюшки значительно выше, чем у её подруг.
*В здоровом теле здоровый дух размещается с большим трудом.
*Пути Господни неисповедимы, пока не пройдены.
*Сказано - сделано. Потом подумано...
ну и т.д.
:))))
И вот, пожалуй, главное, что стоило бы процитировать:
*Не только думай, что выбираешь, но и тщательно выбирай, о чём думаешь.
Теперь и правда достаточно
:)))

с теплом
       

22.09.2012 20:04:01    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Совсем пришибли меня цитатами...потому что правда - она глаза колет...
Да, Дим! ВСЁ за много до нас пройдено...а мы заново страдаем и Ушибаемся. Прислушаться к себе некогда...поразмышлять... припомнить..
Да, достаточно на сегодня ( по крайней мере) мудростей.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 23 сентября 2012 г. в 06:15:36
     
 

20.09.2016 15:24:30    Антосыч Отправить личное сообщение    
Да, крепко в эту женщину внедрилась ненависть....
     
 

23.09.2016 17:04:03    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да, Толя, наверное это вирус...
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru