Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Седое Эхо

Усталость

    Кошмар, тягучий и вязкий, расползается восходящей спиралью, образуя на каждом витке всё новые образы…
     Мощная бетонная эстакада резко взмывает вверх так, что видно только покрытие дороги, а потом уводит куда-то в сторону. Крошечные машинки мчаться по ней в несколько рядов, временами они то отстают, то вырываются вперёд. Порою в потоке жестянок возникает затор, они наседают друг на друга, отчаянно шумят сиренами, тормозами и автомобильными гудками. Наконец затор прорывается, и машинки выстреливают отдельными ручьями, постепенно распадаясь на разрозненные крупицы. Что образует эти заторы? На эстакаде нет светофоров… Нет, кажется, они есть, только мигают они равнодушным желтым светом, не давая разрешения, не ограничивая запретом.
     У эстакады высокие глухие борта, превращающие её в бетонный жёлоб. Это для безопасности. Машинки не должны вылететь за пределы дороги. Кто знает, с какой высоты им пришлось бы падать?
     Странно, на эстакаде нет встречного потока, движение существует только в одном направлении. И неважно, куда ведет эстакада, главное, чтобы черный, размеченный белым асфальт всё уходил и уходил под колёса автомобиля.
    При видимой сверху толчее внутри потока холодно и пусто и невозможно ни дотянуться, ни докричаться до ближайшего соседа.
    Неожиданно эстакада обрывается, и маленькая машинка падает в черную бездну. Она постепенно растворяется: стёкла, кузов, колёса, что-то живое, сидящее в ней…
    
    Внезапный удар откуда- то из солнечного сплетения в сердце и горло. Резкий рёв сигнала электропоезда. Электричка мчится мимо перронов, заныривает в тоннели, снова выскакивает на яркое солнце и его слепящие лучи, пересчитывая деревья, бьют по глазам жестко и отрывисто. У поезда нет машиниста, есть только пассажир, готовый мчаться куда-то в своём изрезанном солнцем вагоне.
    Движение безумное и стремительное совсем не имеет энергетического заряда. У него нет ни прошлого, ни будущего, только гнетущее желание как можно быстрее избавиться от настоящего…
    
    А настоящее это серое здание с блёклыми стенами, не имеющее определенного назначения. Каждая крупица воздуха в нём пропитана обязательствами. И каждый вдох этого, похожего на песок воздуха царапает горло.
    В здании полно живых существ и каждому что-то надо. Кому-то помочь, о ком-то позаботиться, перед кем- то отчитаться. Эти стены высасывают силы и не допускают малейшего комфорта. Просторные комнаты с широкими окнами соседствуют с такими же большими уборными. Но в уборных нет ни дверей, ни кафеля, ни раковин, ни унитазов, только из пола и стен торчат обрезки труб, забитые деревянными заглушками. И есть всего одна крошечная комнатка плотно забитая мебелью, в которой можно кое - как переночевать. Хочется отпустить весь груз обязательств и наконец- то выспаться. Но воплощённое желание расслабиться заканчивается слишком поздним пробуждением.
    В соседней комнате полно народу, они все ждут, к ним надо присоединиться. Для этого мероприятия в шкафу висит платье на тонких бретельках в крупную красную розу. Но это неправильное платье. На этом торжестве надо быть в белом. А белый, похожий на облако наряд висит в другом шкафу где-то очень далеко, и уже нет времени, чтобы за ним поехать. Слабая надежда на телефон, на помощь близких, и нежный ласковый голос в трубке неожиданно причитает
    - Господи, как же так, как же мне тебя жалко!
    - Как, сразу жалко? Мы даже не поздоровались!
     И боль из-за отсутствующего белого платья, ещё не высказанная отяжеляет грудь.
    - Да, жалко, и ведь ничем нельзя помочь!
    Действительно, никто не может помочь человеку, который забыл про своё белое платье…
    
    
    Резкий звонок будильника, прерывая кошмар, возвращает в реальность. В реальности всё проще и привычнее. У неё размытые контуры и грязно-серый фон. Маленький тесный автобус, клочками покрытый снегом перрон. Привычная давка у дверей электрички. И маленькая награда – полтора часа покоя на отвоёванном месте. Эти полтора часа состоят из кусков сна между окриками контролёров и пролезающими мимо безбилетниками. Короткая перебежка и уже под землёй поезд стремится к цели.
    Цель называется работой, а на работе есть обязанности иногда четкие, а иногда совершенно неожиданные и противоречивые. Как всё просто: проснуться, чтобы жить, жить, чтобы на жизнь зарабатывать; спать, чтобы восстанавливать силы, а просыпаться, чтобы их тратить. Сквозь этот замкнутый круг продернута прочная нить обязательств. Каждый шаг, каждый вдох делаются под девизом «Надо!» Вытесненное на отдаленные задворки «хочу» потеряло свою движущую силу и превратилось в привычку. Хрустящая шоколадка в электричке, фирменное блюдо и коктейль в кафе с друзьями, всё это, помниться, должно приносить удовольствие. Просто временно это удовольствие нечем получать. Сломалась какая-то пружина и организм не накапливает в себе ничего, ни хорошее, ни плохое, а выбрасывает это куда-то в атмосферу. Порой даже не остается воспоминания о совершённом действии: кажется было съедено, кажется, был сон…
    И только иногда, в последнем порыве сил хочется вырвать у жизни кусочек неподдельного удовольствия. Хотя бы пойти на хорошую пьесу в настоящий театр. Посидеть спокойно два- три часа, отдавшись незнакомому сюжету. Почувствовать как душа, которой последнее время нет места в теле, срывается, зажигается эмоциями, сопереживая героям. Но даже это удовольствие нельзя получить целиком. Нет времени, чтобы дождаться последнего поклона, подарить цветы, ещё раз спокойно пройтись по фойе вдоль портретов, костюмов и макетов декораций. А надо бежать в гардероб, чтобы получить пальто среди первых, иначе не простит слишком большого опоздания работа или убежит, не дожидаясь, последняя электричка.
    Значит и от этого отвоёванного счастья надо убежать. Опять надо? Есть в этом мире какое-то другое ощущение, кроме этого вязкого, тяжелого, отравляющего жизнь «Надо!»?
    Всё, хватит! Больше никуда не бежать, а просто застыть на месте и терпеливо дождаться, когда из сплошной стены вокруг постепенно вырастет прошлое и будущее, когда из сникшего под грузом усталости организма снова пробьется к солнцу требовательный росток непреодолимого «Хочу!»
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Психологическое


весна 2011

© Copyright: Седое Эхо, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru