Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Николай Селезнёв

Она ищет его

    Как-то понадобилась мне книга по стройматериалам. Но, сколько не искал по многочисленным мелкооптовым торговым точкам, где торгуют книгами, не нашел того, что требовалось. Как это ни странно при таком изобилии книжной продукции. Но книга-то нужна. Конечно, можно найти в библиотеке, а сидеть в читальном зале и выписывать на листы многочисленные строки меня крайне не устраивало. Тем более, книга полезная, нужная, может еще не раз пригодиться в домашнем хозяйстве. А тут сосед по этажу говорит мне:
    – Слушай, Валер, чего ты маешься? Купи газету бесплатных объявлений, там слона индийского отыскать можно по сходной цене, не то, что какую-то книгу.
    
    И точно. Как это мне сразу в голову не пришло? Пошел в киоск и купил газету с красочным названием «Ярмарка». Пришел домой, улегся на кровати, и не спеша, стал листать страницы, просматривая информацию. Наконец отыскал нужный раздел «Печатная продукция».
    
    А через несколько минут я уже звонил по телефону и договаривался по поводу покупки нужной мне книги. Быстро, удобно. Класс!
    
    Минуло два дня. На меня напала хандра, и я заскучал. Погода дождливая, холодно, ветрено – тоска, да и только. Поздняя осень, со многими так бывает. Попробовал уснуть – не получилось, телевизор смотреть страшно, наоборот не уснешь. Иногда таких ужасов насмотришься – в дрожь кидает. Решил по-листать рекламную газету, которую купил недавно, то есть «Ярмарку». Интересно, что людям в жизни не хватает и что лишнее имеется? Ну, блин, чего там только не было! Я увлекся просмотром и долистал газету почти до последней страницы. Объявление по продаже индийского слона мне не встре-тилось, естественно, а вот - Рубрика брачных объявлений и знакомств. Он ищет ее, она ищет его, они ищут их, она ищет ону… Много чего. Решил посмотреть, что люди от жизни хотят и какой образовался дефицит в бездефи-цитной стране? Найти любовь по объявлению – это не ново, но не менее интересно и романтично. Ну, понятно, свою половину ищет инвалид с детства, к примеру, с небольшим изъяном в голове, кого пьяная мама выронила из детской кроватки, когда тому от роду было, нет ничего. Случается и так – в семье не без урода. Всякое в жизни бывает. Поэтому таким людям сложно обзавестись парой. Правильно, все мы люди, все мы человеки, но природа своего требует очень настоятельно и никуда от этого не деться.
    
    Что же я от темы-то отошел? Так вот, девочка по вызову триста-четыреста рэ в час стоит, а тут за минимум отыскать можно, да не на час, а на всю оставшуюся жизнь. Но ведь и жизнь у людей не одинаковая. У некоторых любовь длится вечно, а у иных она начинается только с той поры, когда тещи не станет. А случается, что любовь вообще не приходит, потому что теща провожает в последний путь своего зятя. Что, скажете, выдумал? Да как бы ни так. А у некоторых женщин любовь начинается только тогда, когда свекровь вместе с мужем преставятся. В нашей нелегкой жизни всяких вариантов хватает. Вот я, к примеру, холостяк. Не убежденный, конечно, разведен. Спро́сите почему? Да потому что теща моя еще тех динозавров помнит, к тому же мечтает увидеть следующую эру возникновения человека на Зем-ле. Видите – динозавры и теща. Теща-то их помнит, а вот динозавры ее вряд ли. Бедные животные, жили бы себе, жили, а тут на́ тебе – теща какая-то.
    
    Так вот, стал я просматривать список претенденток на звание… Простите, высокое звание – жена и тех, чье знакомство может перейти в серьезные отношения, а оттуда до постоянного созерцания друг друга. Ага! Молодая, симпатичная, сорок три гэ, с в/о, без в/п, формы тела не разочаруют. Ищет себе спутника жизни, тоже без каких-то в/п, с в/о и с а/м. Избранник требует-ся без основных проблем, не посещавший места л/с, добрый, отзывчивый, немеркантильный, естественно и еще граммов триста всяких достоинств, ко-торыми должен обладать искомый кандидат в мужья. «Ну, блин, – думаю, – да там красавица, наверное, писаная, королева, падишашка…» Тааак, послания присылать по адресу: г/п, д/в, п/п №726385. Ага. Нет, какое же это «ага»? Ни фига не ага. Головоломка сплошная, крыша съедет от в/о без в/п. Позво-нил я в «Службу знакомств», есть такая, ее номер телефона в газете указан и попросил девушку из этой службы, ответившую мне таким милым, ангель-ским голоском, разъяснить данный ребус, на что тут же получил вразумительные ответы. Получилось что в/п – это вредные привычки, в/о – высшее образование, а/м – автомашина. И как это я сам не допер? Теперь, из мест л/с – это из мест лишения свободы, то есть из тюряги, г/п – главпочтамт, д/в – до востребования, п/п – предъявитель паспорта. Уф-ф-ф! Читаю дальше. В результате семьдесят два объявления и всё молодые претендентки – от восем-надцати лет до семидесяти. Все обаятельные, добрые, ласковые, красивые. Прямо салон красоты. И все ищут без в/п, с а/м, немеркантильных. Сами же очаровательную любовь обещают. И это в семьдесят? Хотя о чем я? Любви все возрасты покорны. Блииин, неужели в России мужиков совсем нет? Такие красавицы пропадают, а мужикам плевать. Ну, надо же – никто замуж не берет. Обидно за женщин. А о себе они пишут примерно так: 50/168/80 или 70. То есть возраст, рост и вес. А может наоборот… Стоп! А мужику, тогда как писать? Возраст, рост и величину его интеллектуального достоинства?
    Я решил пошутить и снова позвонил в «Службу знакомств». Осторожно поинтересовался по поводу размеров интеллектуального достоинства.
    – Ну… пожалуйста, если вам это необходимо, – ответила слегка озада-ченная сотрудница знакомственного отдела. – Мы можем обозначить это до-вольно прилично.
    
    «Гм, прилично. А что же неприличного в естественном?» Я вздохнул и стал читать дальше. Какая-то дама сорока пяти лет ищет секс-гиганта и еще обижается, что объявление такого рода подает давно, но секс-гигант не находится. Не умно, я бы сказал. Это о женщине. Всех мужиков своим желанием перепугала. Вслушайтесь только – секс-гигант, звучит, как Братская ГЭС. Вредная видно тетка, секс-бомба, наверное. И тут во мне проснулся проказник. Еще в детстве соседи и родители ругали меня за небольшие шалости: то стекло разобью, то газеты в почтовых ящиках подпалю, то соседке замочную скважину эпоксидной смолой замажу, чтобы не подсматривала. Детьми бы-ли, что тут особенного?
    
    И все же я решил написать по одному объявлению. Разыскал в столе кон-верт и написал какому-то обаятельному чуду, формы тела, которого, не должны были меня разочаровать.
    
    Прошла неделя, как отослал письмо, в котором указал номер своего домашнего телефона. Честно говоря, я совершенно забыл о том, что писал письмо с намерением познакомиться.
    Неожиданный телефонный звонок оторвал меня от дел. Звонила она – обаятельная, привлекательная, со всем прочим набором хорошестей. Десятиминутный телефонный разговор определил время и место нашей встречи.
    
    Собранный, подтянутый, с букетом цветов в руке, я позвонил в квартиру. Дверь открылась и предо мной предстала… предстало… пред… Ой, Господи, за наказание-то такое мне? В чем я так сильно прегрешил? Под слоем косметики, скрываемое белокурым париком, вышло нечто, издалека напоминающее женщину, как со страха показалось мне вначале. Я нервно сглотнул и изобразил на своей физиономии нечто похожее на радостное блаженство. Но это мне только показалось. На самом деле я был похож на человека, который вот-вот должен погибнуть от ядерной катастрофы. Со скрытым ужасом я взирал на груду мяса, спрятанную под материей платья, и думал о том, что с этой женщиной у нас совершенно разные взгляды на жизнь. Обаятельная фи-гура. Для нее, может, и обаятельная, но только не для меня. Что ж, нужно быть выдержанным до конца. Боже, слово-то, какое – «До конца». До чьего конца? Скорее всего, до моего жизненного конца. Вдруг мне стало, себя очень жаль. Стало жалко денег, потраченных на цветы, стало жаль своего времени. Но все в прошлом. Глубоко вдохнув, я сделал шаг навстречу блаженно улыбающейся неизвестности.
    
    Смутно помню, о чем мы с ней говорили, кажется, о высших материях. Со страхом я представил себя в постели с этим «ангелочком». Ангел? Ангелище! Да, когда я представил себя в постели вместе с ней, у меня не только мурашки по спине побежали, но и конечности занемели. А о мужской плоти и говорить не приходилось. Это умное произведение Господа спряталось так, что при всем желании его невозможно было найти. И чтобы не стать от ужа-са импотентом на всю оставшуюся жизнь я попробовал уйти, пообещав своей новой знакомой, что завтра наша с ней встреча будет иметь более длительный и детальный характер. Но не тут-то было – дама была настроена на сей-час. Нужно срочно что-то предпринимать. Но что? Я глубоко вдохнул и брякнулся в обморок. Когда нерасторопное, непонятообразное существо, чем-то напоминающее женщину, вернулось с валериановыми каплями, в до-ме никого не было, естественно.
    
    Целую неделю я наслаждался спокойствием. Сходил к одной своей зна-комой и рассказал о своем недавнем визите. Она долго смеялась, утопая в моих объятиях, а потом провела со мной сеанс психологической разгрузки, что привело меня в прекрасное расположение духа и навело баланс в моем душевном равновесии.
    Но человек довольно странное существо, его всегда тянет на запретное, притягивают опасности и приключения. Безо всяких специальных на то мыс-лей я приобрел свежий номер газеты «Ярмарка». Даже не думал, зачем я это делаю. Вероятно, включились какие-то гены, открывая повышенные эмоцио-нальные ощущения.
    
    Я улегся на кровать и сразу открыл страницу брачных объявлений и зна-комств. Молодая, темпераментная… Молодая, симпатичная… Скромная, красивая… Симпатичная, страстная… Срочно требуется мужчина… Уже требуется. Вам унитаз нужен? Был нужен, да уже взяли… Ого! Ух, тыыыы! Не дай Бог еще одну гиппопотамку встретить, точно сердечко засбоит. Вот… Правду пишет или все лажа? Симпатичная одинокая вдова. Скромна, нежна, ласкова. Есть дочь, студентка колледжа… Надеется на встречу… ну, что ж, я найдусь, встречай. Может, хватит цветов? Гиппопотаму и тины достаточно будет. Хотя нет, попробую еще раз, а то обижу невинного человека.
    
    На звонок в дверь открыла миловидная светловолосая девушка. Я расте-рялся, и мы некоторое время молча смотрели друг на друга.
    – Здравствуйте, – улыбнулась девушка, с восторгом посматривая на рос-кошный букет роз в моей руке.
    – Здравствуйте, – ответил ей. – Я по объявлению. Это сюда?
    – Да, пройдите, пожалуйста, – пригласила девушка.
    Я вошел в прихожую, не отводя взгляда от девушки, а она загадочно смотрела на меня.
    – Простите, – вымолвил я, наконец, – я без в/п, но и без в/о, так же как и без а/м, но зато не из мест л/с, – выпалил, в упор, глядя на девушку.
    – А-а… простите… я не…
    – Это вы давали объявление в газете по поводу знакомства?
    – Нет, – с облегчением вздохнула девушка и улыбнулась. – Это моя мама. Погодите минуту, я сейчас.
    Девушка птичкой упорхнула в комнату, и оттуда послышался ее громкий шепот:
    – Мам, там по твоему объявлению какой-то ненормальный пришел, но с обалденным букетом роз.
    Женщина улыбнулась дочери:
    – Уля, что же ты держишь гостя в дверях?
    
    Когда хозяйка вышла в прихожую, я просто оцепенел, так же, как и она. Наши глаза встретились. О, Боже, что это были за глаза! Я не мог говорить, я вообще забыл, что нужно что-то говорить. Так бы смотрел и смотрел на прелестное лицо.
    – Здравствуйте, – скромно улыбнулась белокурая хозяйка, которая была просто очаровательна и чем-то напоминала Дюймовочку из сказки.
    – Да-да, здравствуйте, – поспешно выдохнул в ответ. – Это вам, – я про-тянул букет с розами.
    – Спасибо, – ласково улыбнулась женщина, принимая цветы. – Какие очаровательные розы. Меня зовут Маша.
    – Как, просто Маша?
    – Да, просто Маша.
    – А я Валерий.
    
    Два года с той поры прошло. Сейчас рядом со мной добрая, нежная и неповторимая жена Маша, прекрасная взрослая дочь Ульяна, ко всему почему, неподражаемая умница. Иногда, когда мы с Машей остаемся вдвоем, она просит рассказать о моей давней встрече с гиппопотамоподобной сущностью. И я рассказываю, а Маша слушает и ей никогда не надоедает эта смешная история, лишь поднимает настроение.
    
    Теперь я мужчина – без в/п, с а/м и мне не приходится писать писем на адрес: г/п, д/в, п/п… Правда я без в/о, но нам с Машей это ни сколько не мешает.
    


    

    

Жанр: Рассказ


Рязань 14. 10. 2001.

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

23.08.2011 01:22:25    Чао Отправить личное сообщение    
А существует ли различие между "крайне не устраивало" и и "не устраивало"?
     
 

23.08.2011 02:09:01    Николай Селезнёв Отправить личное сообщение    
Я думаю, что существует.
       

23.08.2011 01:31:00    Чао Отправить личное сообщение    Ghbrjkmyj!
Ангелище!
     
 

23.08.2011 09:09:23    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Боязно указывать члену МСП, но попробую.)))
Общее впечатление - смешно, занимательные размышления простака. И конец хороший, даже - жизненный. Однако порой кажется, что вы перебарщиваете с определениями, уточнениями (например, абзац о теще) и получается, что сами "затаптываете" остроту интересных фраз. "Ангелище" и "крайне не устраивало" - из этой же области.
С интересом!
     
 

23.08.2011 11:52:58    Николай Селезнёв Отправить личное сообщение    
Что же, спасибо за Ваше мнение.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru