Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Ирина Артюхина

Жертвенность

    
    
    
    В жертвенности, в самоотдаче, в лишениях – сладость, если это доставляет удовольствие, забавляет, придает сил. Если привносит в жизнь что-то новое и интересное.
     16.08.11г.


    

    

Жанр: Афоризм
Тематика: Философское


© Copyright: Ирина Артюхина, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.08.2011 12:15:58    Станислав Новиков Отправить личное сообщение    
Ого... Как-то хочется побунтовать... Пытаюсь представить себе ситуацию,в которой жертвенность такая и никак не выходит. Жертва - это добровольная потеря чего-то значимого, по значимому мотиву.Соответственно это значимая потеря.И если, потеряв нечто значимое, я забавляюсь, исполнен удовольствия и сил прибавилось... И стало жить интересно и по новому... То не такая это уж и жертвенность.Я бы сказал - совсем не жертвенность. Другое дело,что будучи жертвенным получаешь от Господа за это мзду.Но ведь это совсем другая история. Лишение. Все примерно тоже самое. Совершенно не могу себе представить умирающего от хронического голода человека, в таком вот расположении духа. Ну, а самоотдача это категория из другого ряда.Как"табурет,кресло и арбуз-уберите лишнее". На мой взгляд, жертвенность и лишения весьма горьки,но весьма сладки награды за них.А для самоотдачи нужен свой афоризм:-)Простите,если что не так,но сдается мне все не так:-)
     
 

16.08.2011 12:28:44    Ирина Артюхина Отправить личное сообщение    
Ой, Станислав, как мне приятно, что махонькая фразочка вызвала бунтовское такое полное опровержение. Вот и я о том же - сколько нас, столько и взглядов на вещи. И вовсе не всегда они хоть немного похожи. Я бросила курить. Это было вызвано многими причинами. Для меня это и жертва, и самоотдача, и лишения, естественно. И на самом деле было так приколько первые дни переживать сие событие. Множество разнообразных эмоций, но, странное дело, все хорошие. Горько ни сколько не было. И это касается не только этого момента. Если подумать, то можно найти в моих мыслях здравое зерно!
Спасибо, Станислав. Приятно было почитать Ваши мысли и отношение к написанному мной.
       

16.08.2011 13:43:20    Станислав Новиков Отправить личное сообщение    
А я искренне рад тому,что не задел Вас,спасибо за лояльное восприятие:-)Хочу предложить Вам рассмотреть следующие моменты.Разнообразие людей и их мнений,естественный объективный факт.Но несмотря на нашу бесконечную расхожесть,все мы о двух руках и ногах, с одним носом и одной головой и т.д.(я,разумеется,о норме)Несмотря на бесконечную разность мнений, Гитлер козел,насиловать плохо,а вот Ганди хороший и делиться с ближним похвально.Я к тому,что вариантность не бесконечна,а ограничена некими рамками,за которыми уже неистина,искажение,заблуждение и т.п.Курение(я Вас искренне поздравляю,потому как сам злостный курильщик и просто не представляю себе,как управиться с этим пороком.Учитывая,что в настоящий момент поступаю в духовное училище,я просто в панике) это ведь рабская привязанность греху, отвратительный порок.Это пагубное бремя составляющее опасность и для тела и для души. Бросить курить это не есть совершить акт жертвенности,не претерпеть лишение.Предполагая жертвенность в этом,безусловно правильном решении,искажается суть явления,а именно - порок объявлен благом.Все равно как подавить желание дать кому-то в морду(пусть даже и за дело) и сказать:"Это я пожертвовал" Это все равно как лечение от глистов,полагать принесением зараженности в жертву:-))) Здоровью,так сказать.Вы бросали курить и, несмотря на самособойные физические реакции,испытывали душою то,что Вы испытывали.Это радость освобождения,но не жертвы.Думаю,отсюда отсутствие горечи.Так что,Ирина,полагаю,что если подумать,то и мерзости можно благо вменить(я не с намеком,а для яркости картинки).А если подумать как следует,то делать этого не станешь.Ох и расписался я...:-))) Всего Вам теплого и светлого.
       

16.08.2011 14:08:12    Ирина Артюхина Отправить личное сообщение    
Как бы мне бы покороче и пояснее сформулировать бы.....
Станислав, я поняла Вашу мысль. Прекрасно поняла. А теперь давайте отойдем немного от тех рамок, в которые Вы, я, другие себя загоняют. Пример - как я бросила курить.(Хотя, думаю, можно взять любой другой...) Итак.
1. Отбрасываем пагубность и греховность оного деяния. (кушать тоже вредно, а так же пить)
2. Вред здоровью тоже, не факт. Люди курят до глубокой старости и ничего им от этой привычки нет.
3.Желание бросить курить сопряжено с определенными лишениями. (а это неоспоримый факт)
4. Человек может принести в жертву свою страстную привычку ради..... (в моем случае фактором бросить было и порадовать родителей на старости лет)
(Очень хочется углубиться и еще одним пунктом записать, что)

5. Все на свете относительно: где порок, а где благо, что такое хорошо и как плохо! Например в других религиях считается вовсе не пороком курение...
6. Хочется сказать, что лично для меня, если отбросить все вышеперечисленное, это было испытанием жертвой, лишениями и самоотдачей.

Много еще можно писать и писать.... Общепринятыми можно козырять, интереснее посмотреть все с другой стороны. Ведь у каждого события, действия и тд есть обратная сторона и она так же имеет право быть. Поэтому Гитлер не козел, а человек со своими взглядами. насилие не для всех плохо (скромно потупила глазки и покраснела), не факт, что Ганди был хорошим человеком, и делиться с ближнем возможно вовсе не благо. а эгоистическое баловство, и так далее.... Мы сами себя граничим, мы сами для себя строим темницы нежелания взглянуть немножко дальше....
А бросить курить на самом деле проще простого. Первый день только тяжело. Читайте, слушайте, примеряйте к себе, очищайте свой мозг "Легким способом бросить курить" Алена Кара. У меня две дочки бросили, зять, я...Это только в нашей семье....
Удачи. Не бойтесь. Я курила 2/3 своей жизни. Тоже боялась. Но...вот....)))
       

16.08.2011 14:50:20    Станислав Новиков Отправить личное сообщение    
Ого. Ну и ну. Что же, тут мне крыть совсем нечем.Тогда предлагаю Вам поразмыслить над следующим.Дуальность явлений и плюрализм восприятия это объективная составляющая бытия человека разумного. Эти два(и еще некоторые) понятия и делают возможным столь разные отношения к хорошо/плохо.И если неосмотрительно углубляться в них, то становится почти невозможной нравственная оценка окружающей действительности,как начало духовной деформации.В итоге наступает крах этической ориентированности личности,потому как само понятие этической нравственности упраздняется и дискредитируется.Вот и перестает быть Гитлер козлом и далее по тексту... Позволю себе высказать свое частное мнение, за сам факт которого прошу меня заранее простить.Думаю,что Вы находитесь в крайне душеопасном состоянии, по церковному - в состоянии прелести. Вы знаете,иногда плохие люди совершают хорошие поступки и говорят хорошие вещи.А иногда хорошие люди совершают плохие поступки и говорят злые вещи. И становится значимым моментом не поступок(мысль), а вектор духовного искания.Одно дело нечаянно совершить зло, совсем другое нечаянно его не совершить.В одном молитвословии древнего отца церкви(не упомню,кого именно),есть такие слова: "...в добром делании,да обрящеши мя,Господи...".Этот отец осознавал свою немощность быть праведным,он уповал на свое стреление быть праведным.Как именно характеризовать Ваши философские искания и в каком векторе двигаться в жизни, решать определенно Вам самой.Искренне прошу Вас воспринять мои слова,как братолюбное мнение,а не как осуждающее учительствование.
       

16.08.2011 15:32:53    Ирина Артюхина Отправить личное сообщение    
Станислав, и все-таки я думаю, что чтобы составить мнение плохо\хорошо, надо попытаться рассмотреть интересующее со всех сторон и составить СВОЕ представление, а не повторять за остальными. Тем и отличается человек разумный от общей массы нежелающих думать.
Теперь, лично мое отношение к жизни - искать и находить лучшее даже в самом худшем. "Не суди, да не судим..." - придерживаюсь, хотя судить приходиться, просто потому, что на себя примеряешь.... А деяния (не)совершенные нами - это жизнь (не)прожитая. А уж какая она - праведная, правильная, полезная или никчемная - это оценивает что-то внутри нас. Если удовлетворены, значит счастливы, если маемся, значит чего-то не то. У меня хватает и того, и того!))) Думаю, это нормально.
А относительно жертвы...
Монахи, священники от многого отказываются, принося в жертву Богу свою жизнь. Думаю, для них это сладкая жертва, в которой они получают удовольствие и силы....
Станислав, принимаю Ваше братолюбное мнение!)))
       

17.08.2011 22:42:46    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Как жаль.... автора! И рецензента - за впустую растраченные душу и время.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 18 августа 2011 г. в 00:44:54
     
 

17.08.2011 23:06:30    Станислав Новиков Отправить личное сообщение    
В данном контексте жалость слегка озадачивает:-) Похоже,у Вас третья точка зрения.Уж изложите,дабы мы в долгу не оставаясь,смогли Вам ответить взаимностью и пожалеть Вас тоже:-)))
       

22.08.2011 14:21:58    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
По части жалости вот ещё одно мнение ещё одного читателя - вашего покорного слуги:
все мы чуть не ежечасно делаем выбор в полном соответствии со своими представлениями и симпатиями. Жалеть о чужих представлениях и симпатиях?

Автор (Ирина), надеюсь, имеет
*малюсенькое сомнение в
правильности своих убеждений. (См. девиз на авт. стр.)
Тут всё - ОК.

Станислав - независим от результатов своих усилий - единственно верная позиция ("На всё воля Божья".)
Тоже ОК.

Анна - полагает, что мнение одного человека может изменить судьбу другого. В принципе - да, на практике - только в сов. исключительных случаях, если будет (см. выше).
Т.ч. почти ОК!

А если серьёзно - душа, жертвенность, праведность, воля Божья и т.п. - для абсолютного большинства предметы, которые "...мы не проходили, это нам не задавали! Па-рам-пам-пам!"
:))))))))))))))))
с теплом
Дмитрий ИМХО
(Ой, а классный был бы ник - хорошая мысля приходит опосля!..)
ОК



Комментарий изменён: Дмитрий Ильин - 22 августа 2011 г. в 14:26:32
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru