Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Шутко

Бабуля

    Не знаю кого поблагодарить. Рассказ опубликован в московском журнале "F5. Лучшее из сети" тиражом 100 000 экз. )


    Бабуля
    

    Обычный осенний день без остановок пробежал свой экватор, и, подустав в пути, замедлил шаг, присматриваясь к приближающемуся закату. Дождь, загрустив, выжимал серые тучи прямо на асфальт, замаскировавшийся пестрой цветной палитрой осыпающихся листьев. Редкие прохожие что-то искали под собственными ногами, упорно не желая смотреть на мокрое хмурое небо. А небо, выплакав одну тучу, тут же приступало к другой, еще более темной и внушительной.
    
    Людей на автобусной остановке было двое – я и нервный господин, пытавшийся заменить отсутствующий зонт прозрачной крышей навеса, с некоторых пор служившего остановкой общественного транспорта. Пришло же кому-то в голову сделать павильончики для ожидания транспорта из незаметного даже на небольшом расстоянии стекла. Врезайтесь, люди дорогие, расшибайте себе лбы! Всё для вашего удобства!
    
    Извилистая, как русло реки с мелкими притоками, трещина в стеклянной крыше, как раз над головой нервного господина, словно хитроумная ловушка, собирала осеннюю дождевую влагу и тонкой струйкой сбрасывала ее вниз, к лакированным черным ботинкам. Тут же образовывалась мутная лужица, настойчиво прокладывающая дорогу к своим соседкам в углублениях блестящего асфальта. Ветер, играя на нервах господина, менял направление падающей с крыши воды, и начищенные ботинки быстро превращались в пятнистых хамелеонов, лакировано-забрызганных-грязью.
    
    Зеленый пузатый автобус, кричащий рекламой, неспешно подкатил к обочине дороги, обиженно крякнул и распахнул свои двери, лениво приглашая:
    - Добро пожаловать, господа!
    
    «Господа в автобусах не ездят» - не к месту подумала я и, сложив мокрый зонт, впорхнула в теплое нутро.
    
    Лакированный господин обежал внушительную лужу, и тоже заскочил в распахнутые двери, успев постучать одним ботинком о другой, стряхивая подарки дождя.
    
    - Мама, смотли какой моклый дядя! – радостно закричал малыш, сидевший на коленях у озабоченной мамаши и начал тыкать пухлым пальчиком в лакированного господина.
    
    Мамаша с растрепанными волосами ухватила малыша за вытянутый палец, что-то нравоучительно буркнула и уставилась в плачущее окно. Автобус опять крякнул, закрыл двери и поплелся к следующей остановке, на поворотах жалобно поскрипывая и издавая чавкающий звук.
    
    Свободных мест в салоне было много, я огляделась и села на коричневое, зашитое толстыми белыми нитками сиденье у окна, сразу за водительской перегородкой. Вся пассажирская суета и ненужная возня остались за спиной, и я погрузилась в свои мысли. Осенняя депрессия маслом размазывала мысли по коре головного мозга, не давая сосредоточиться на чем-то важном. Оно, это важное, ускользало, едва намечалось какое-то просветление. Мысли никак не могли собраться в верное русло, плавно растекаясь в самых невероятных направлениях.
    
    - Бабуля! – сообщил внимательный малыш, и я вернулась в автобус.
    Шуршание за спиной переместилось от двери, открывшейся на очередной остановке, к сиденью напротив меня и произвело мягкую посадку.
    
    - Скафыте, автобус остановится на круглой плофади, у строительного магафина? – Этот вопрос прозвучал со стороны недавнего шуршания и явно был адресован мне.
    
    Повернув голову налево, я определила источник звука – тучная бабуля с бесцветными паклями волос из-под вязаной беретки, кокетливо надетой набекрень. Пожилая дама в упор смотрела на меня, дожидаясь ответа на свой вопрос. Я сосредоточилась, припоминая дальнейший маршрут, и развела руками.
    
    - Извините, не знаю.
    
    Бабуля на пару секунд тревожно затихла, только ее губы беззвучно проговаривали какие-то слова. Затем соскочила с места, наклонилась к водительскому окошку, над которым скотчем была приклеена бумага с отпечатанной крупными буквами надписью: «Кондуктора на этом маршруте нет. Оплата водителю на выходе». Набрала воздуха в легкие и очень громко, делая промежутки между словами, сказала:
    
    - Вы остановите автобус на круглой плофади, у строительного?
    
    Широкий плечистый водитель даже ухом не повел, словно не слышал вопроса. Он крепко, двумя руками обхватил рулевое колесо и сосредоточенно вглядывался в мокрую дорогу. Монументальная шоферская спина выражала полное безразличие. Бабуля терпеливо ждала ответа, неловко согнувшись у окошечка и буравя взглядом затылок водителя.
    
    Видимо поняв, что ответа не последует, она повернулась за поддержкой ко мне:
    - Я ведь оффень громко спросила?
    
    Я кивнула, но помочь ничем не могла. Капли стекали по стеклу, рисуя странный водяной узор. Мой палец с этой стороны окна поймал уличную слезинку осени и повторил её извилистый путь по прозрачному холсту. Строчки начали рождаться сами собой:
    - Бреду по улице вечерней,
    Мельканье лиц, машин, огней,
    А в воздухе, еще осеннем,
    Дыханье долгих зимних дней…
    
    - А, мофет, из пассаффыров кто фнает? – я вздрогнула от вопроса неугомонной говорящей беретки.
    
    Бабуля развернулась на своем сиденье, окинула грозным взглядом редких пассажиров и поставленным голосом вокзального диктора бросила в народ:
    - Этот автобус останавливается на круглой плоффади? У строительного магафина?
    
    Судя по мгновенно наступившей тишине, бабуле удалось привлечь всеобщее внимание к волнующей ее проблеме. Озадаченные пассажиры, подумав, начали блистать знаниями схемы движения маршрута.
    
    - Ка-а-нешна а-а-станавливается, - томно и весомо растягивал гласные бархатный женский голос.
    
    - Ну что Вы, этот номер на площади никогда не останавливается, - резонно заметил густой баритон.
    
    - Нет, не останавливается, - встрял третий голос, женский.
    
    - Раньше этот автобус на площади не останавливался, - решила поучаствовать в беседе растрепанная мамаша.
    
    - Вас же не спрашивают, останавливался ли он там раньше, - густо возмутился баритон. - Вас спрашивают, останавливается ли он там сейчас.
    
    - Понятия не имею, останавливается ли сейчас этот номер на круглой площади, но раньше – не останавливался! – обиженно выкрикнула мамаша. Карапуз подпрыгивал на ее коленях.
    
    - А-а-станавливается! – настаивало на своем бархатное сопрано.
    
    Поднялся невообразимый шум. Голосовая какофония поглотила все уличные звуки.
    
    «Хоть бы драка не началась!» - опять не к месту подумала я.
    
    Удрученная бабуля переводила растерянный взгляд с одного оратора на другого, шумно вздохнула и безнадежно отвернулась к окну.
    
    Лакированный господин участия в оживленном споре не принимал. Он вальяжно откинулся на потертом сидении, закинул ногу на ногу и небрежно покачивал забрызганным ботинком. Взглядом он автоматически следил за увеличивающейся амплитудой раскачивания пятнистого штиблета. Это было очень увлекательное занятие. До происходящего в салоне автобуса ему решительно не было никакого дела.
    
    - Маш-ш-шина! – радостно проголосил малыш, и все почему-то притихли.
    Автобус вез звенящую тишину несколько долгих минут, как вдруг мамаша выкрикнула:
    - Перед площадью останавливается!
    
    Пассажиры опять оживились.
    
    - Да, да, перед площадью точно останавливается, - обрадовался густой баритон.
    
    - Действительна-а, перед круглой площадью а-а-станавливается! – поддержал говорящих бархатный женский голос.
    
    - Перед пло-о-фадью? – повернулась к ним бесцветная бабуля. – Не-е, перед плофадью мне не надо. Идти больно далеко. Вот если бы на пло-о-фади, у строительного магафина…
    
    Мамаша расстроено охнула и затихла. Следом за ней угомонились и остальные.
    
    Впереди показалась круглая площадь, и пассажиры начали с надеждой вглядываться в очертания приближающейся остановки. Но перед площадью автобус не притормозил, неспешно и целеустремленно продолжая направленное движение. Бабуля лихорадочно завертела головой и, соскочив со своего продавленного места, бросилась к водительскому окошку.
    
    - Ска-а-фыте, вы остановитесь на круглой пло-о-фади, у строительного? – отчаянно крикнула она в широкую шоферскую спину. Спина красноречиво молчала.
    
    Автобус угрюмо въехал на площадь и остановился у строительного магазина. Обрадованная бабуля рванулась к своему сиденью, ловко схватила объемную полосатую сумку и выскочила на холодный осенний воздух. Господин в лакированных ботинках, грациозно ступая, покинул автобус следом за ней.
    
    - Бабуля! – известил оставшихся пассажиров бодрый малыш.
    
    «А ведь здесь нет остановки!» - вспомнила я.
    
    Глянув в окно, я увидела, что на коротеньких пухлых ножках пожилой женщины белели новенькие кроссовки, нелепо выглядывавшие из-под черных строгих брюк и серого плаща. Белые кроссовки бодро зашагали мимо строительного магазина, а зеленый пузатый автобус двинулся навстречу новым пассажирам. Пассажирам моей осени.
    
    
    Татьяна Шутко (с)
    22 сентября 2007 г.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое


22 сентября 2007 года. Санкт-Петербург

© Copyright: Татьяна Шутко, 2011

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

31.07.2011 07:59:00    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Потрясающая образность! И все-к месту,не переборщили. И кроме юмора есть еще нравственный аспект: настоящее добро-молчит,а не орет на всех углах.Замечательно! Искренне поздравляю с таким количеством возможных читателей и пусть их будет еще больше!
     
 

02.08.2011 00:35:28    Татьяна Шутко Отправить личное сообщение    
Анна, доброй ночи! Благодарю за Ваш отзыв. Для читателей и пишем ) И Вам их в достатке!
       

18.08.2011 09:25:20    Чао Отправить личное сообщение    
Понравился ваш рассказ, Татьяна. Такой этюд получился. Несколькими мазками - картинка. Все персонажи - с характерами, и даже автобус-железяка получился пенсионером ("неспешно подкатил...., крякнул").

Реплика Анне:) - Это "добро" могло бы и сказать.... Сохранились бы нелишние нервные клетки. Хотя, такие тип(ажи)ы встречаются, но о них не получается подумать "добро-молчит".
     
 

18.08.2011 10:29:54    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    о добре
Согласна,такие "молчуны" раздражают и даже-покрепче бы выразиться. Просто я неудачно сформулировала, думала-так понятней о чем)))), а вышло- наоборот,кривобокая этика.
       

19.08.2011 12:41:44    Татьяна Шутко Отправить личное сообщение    
Да, верно! Не всегда молчание - золото.
Благодарю за отзыв!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru