Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ирина Артюхина - Бомж. Из цикла Страшный суд
Ирина Артюхина

Бомж. Из цикла Страшный суд

    Бомж. Из цикла Страшный суд
    
    Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей
    Тогда скажет тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
    ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
    Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
    Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
    Евангелие от Матфея Глава 25
    
    
    «Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
    Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него….»
    Евангелие от Луки Глава 5.
    
    Московская подземка - мимолетное общество различных людей: от профессоров до бомжей. Ежеминутное испытание человека. Место радостных встреч, горьких разлук, разочарований или просто отдыха. Тест на выносливость и отношение к людям. Проверка душевных качеств человека и место обучения доброте или озлобленности….
    
    
    
    Он смирился. Он потерял все, что наживал годами. Без документов, без дома, уже без семьи – он стал никем. Его вычеркнули из списков живых, но он до сих пор жив. Судьба дает, судьба забирает….
    
    Это поначалу он мучился, страдал от голода, холода. Страдал от свалившейся на него беды, горел ненавистью. А теперь он выстрадался весь. Теперь он покорен судьбе. Теперь он доживал и… радовался каждому прожитому дню.
    
    Он знал свое место. Он – изгой. И не обижался на общество, отринувшее его. Понимал, что они имеют право забыть о нем. Понимал, что в его положении невозможно быть. Знал, что люди брезгуют его смрадным запахом. Запахом свалки. Его местом на празднике жизни. Понимал и не оскорблял собой жизнь тех. Он просто жил. Жил, не мешая, и не думая о завтра. Он не был унижен своим положением. Принял. Понял. Успокоился….
    
    И сейчас в вагоне метро он горевал, что вынужден оскорблять своим видом и ужасным запахом невинных попутчиков, закрывающих нос платочками и косящихся в его сторону. Он чувствовал возмущенные взгляды. Он готовился выйти из вагона по первому требованию. Он не осуждал. Сам принадлежал когда-то к этому обществу. Был таким же брезгливым…. Теперь он другой. Он – смирившийся отшельник. Ненужный винтик, выброшенный на помойку. Зато он не просил, не унижался ни перед кем. Он простит людей за их невежество и открытое пренебрежение. Простит и забудет. Уйдет вновь на свое место, где он не будет чувствовать этих обжигающих презрением взглядов….
     3.10.10г.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Психологическое


© Copyright: Ирина Артюхина, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Ирина Артюхина - Бомж. Из цикла Страшный суд

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru