Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Ирина Артюхина

Что делать?

    
    
    Плохо. Нет, отвратительно на душе. Хуже уже некуда. Вероятно хуже, чем кому бы то ни было. Все не в радость. Нет никаких желаний, кроме одного – спрятаться, зарыть голову в песок, как страусы, чтобы никого не видеть, не слышать…. Убежать от этого куда угодно. Сделать все, что угодно, но чтобы это гнетущее ушло безвозвратно. Слезы блестят на глазах, но плакать нельзя. Плакать – это человеческая слабость, а показывать свою слабость близким, значит показать свое бессилие перед….
    А перед чем? Что, какие мысли привели к такой «провокации»? Проще всего обвинить в этом судьбу, а еще лучше сказать, что все пройдет – полоса черная, полоса белая…. Или уповать на Бога – это он посылает мне страдания, и мне надо через них пройти…. Глупости все это! И судьба, и Бог «посылают» урок понимания себя. Можно переждать это состояние – пройдет само. Можно думать об этом, как о страданиях, посылаемых небесами, ради будущей радости, или как о наказании за грехи. Можно просто принять это состояние и… страдать дальше. Можно занять себя делами, перепрограммировать себя в полезность действий. Но это ненадолго. А можно, несмотря на то, что так хочется скинуть этот груз тревожно-тяжелых мыслей и не думать совсем ни о чем, проанализировать, понять источник душевной отвратительности и…. Просто направить его в нужное русло, а не туда, куда ему вздумается. Что там у нас накопилось? Из-за чего мысли-скакуны привели к немыслимому душевному дискомфорту?
    Ну да, унизили, было дело. Да, неоправданные ожидания. Да, присутствует разочарование. Да, огорчает быт и быстротечность, суетность бытия. Да, хочется заботы и любви сильного рядом, чтобы сгреб в охапку, прижал к груди, погладил по головке и утешил волшебной фразой – все плохое уже в прошлом. Ну и много еще маленьких факторов, способствующих накоплению негатива и вызывающих такое пасмурное настроение. Это ни хорошо, ни плохо. Это реальность заставляет грустить и плакать, злиться на всех и на себя, огорчаться о неслучившемся. Итак, разбор «полетов»?
    Унижение своего самолюбия трудно переживается. Тяжело приходится «пережевывать» то, как и чем унизили. И негодование. И горечь. И боль от острой занозы обиды. И потеря уверенности в себе. И, как результат – комплекс, потому, что вонзаясь в подсознание, обида, независимо от уже пережитого душевного состояния, укореняется там. А если еще пару человек незлобиво пошутят на тему того унижения, комплекс вызовет и страх. А страх – это путь назад к деградации. Так стоит ли накапливать обиды или лучше понять причины? Замечала: обидные слова, даже самое жесткое унижение никогда не «прокатят», если в них нет правды о нас самих. Это вызывает только улыбку и иронию. Обидные колкости отскакивают от «обижаемого», как горох от стенки. Потому, что подсознание знает – чушь все это. А потом, унизили ли? Почему так воспринял эгоизм сказанные слова? Тот человек может видеть другого человека именно таким. Просто быстренько составило его восприятие такой образ и сказало то, что сказало. Не может человек объективно оценить другого - предвзятость, да и тоже эгоизм самолюбивый принимает участие в оценке. А огорчение по поводу унижения, обида – это признание правоты унижающего. И вполне возможно, что часть правды в унизительных словах все же есть, раз задело? Надо подумать над этим и сделать выводы. Стимул двигаться дальше. Назло «вредителю», во славу возвышенного!
    Что там дальше? Мммм, неоправданные ожидания…. А ожидания и не бывают оправданными. Жди сколько хочешь – не дождешься, потому, что проверено – судьба-злодейка все делает неожиданно. И чего ждать? Если результатов своих собственных трудов – это одно – результаты обязательно будут. Нужно время. Быстрые результаты – это цыплята бройлерные, неизвестно на чем взращенные. А если ожидание зависит от других людей…. Жди, но не очень, чтобы не расстраиваться, забывай почаще, чтобы радость от исполненного вдруг была полной.
    Разочарование. Вот это плохо. Разочарований в жизни, конечно, не избежать, только стоит ли огорчаться? А может причина разочарования в том, что искалось что-то там, где его не было? Наделялось тем, что в помине быть не могло, а хотелось это видеть? Увы, витая в своем мире, частенько попадаем в реальность слишком стремительно. Поэтому падения порой болезненны. Даже травмоопасны. Главное – шею не сломать и головой не треснуться. Успеть надо правильно «сгруппироваться», чтобы понять, что разочарования-падения это наш опыт прыжков оттуда – из мира наших грез и видений….
    Огорчения, возмущения…. Огорчения – тихий зарыв в себе. Огорчать может все, что угодно – от непогоды, до сломанного ноготка. Другое дело – возмущение. Это взрыв. Это выброс эмоции из себя. Порой неконтролируемый. Переживания жизнью – это неотъемлемая часть бытия. Не было бы их – жизнь вообще была бы неинтересной….
    А теперь самое интересное. Любовь…. Самые яркие, самые сильные эмоции и переживания из-за нее. Любить и быть нелюбимыми – это трагедия. Это всегда боль самолюбия. Это постоянная жажда страданий, самоуничтожения, самобичевания. Это «опущенные» крылья и нежелание ничего. Это депрессия, доводящая до сумасшествия. Озлобленность. Ревность. Желание отомстить. Показать, доказать, что ты лучший. И, как правило, мщение приводит к необратимости в личной жизни. Желание показать выливается в «выгодное» знакомство с конечным результатом. А результат нулевой. Потому, что тот, кто не любит, совершенно равнодушен к тому, кто нелюбим, и ему дела нет до его жизни.
    Конечно, хочется, чтобы обняли и прижали, слезки утерли и носик, и пообещали, что все уже в прошлом. Но хочется, чтобы это был именно тот человек, кому полностью доверяешь. А если нет этого человека, так зачем кто-то со стороны? Зачем нужно чужое плечо, и не факт, что оно сильное. Этак можно и первому встречному пожаловаться. Эффект попутчика. А станет ли легче? Так пусть лучше хочется, пусть лучше ищется тот – доверяемый, пусть лучше надежда остается в душе, ибо она и утешит, и успокоит, и заставит желать….
    Сильные не плачут. И не огорчаются. Они хандрят. И думают. И не обижаются. А если и обижаются, то ищут причину в себе. И переживают жизнь. По-умному. Понимая, что плохо – это хорошо для роста их сознания. Это так ведь интересно….
     24.06.11г.


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Философское


© Copyright: Ирина Артюхина, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru