Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Ирина Артюхина

Мусор

    
    
    
    -Мам, ну ты посмотри, что творится. Вот, дерьмо! Что ж за люди-то такие – навалят горы мусора, а сами сваливают. Всю природу засрали, сволочи!
    Дочь разразилась неистовым негодованием, увидев горы мусора в небольшом лесочке, через который мы время от времени ходим. Нам так ближе добираться до магазина, где мы периодически делаем закупки. Островок из сосен, елочек, березок нас всегда радовал. Обязательно выскажем мысли вслух о чистом воздухе, укажем на птичек, поющих в ветвях, ткнем пальчиком в красавицу елочку…. А тут огромные горы мусора после пикников-шашлыков….
    -Нет, мам, ну у людей совесть есть? – дочка не могла остановиться от возмущения. – Чего бы им в пакет не собрать за собой мусор и по пути ведь! не выкинуть в контейнер?
    -Хммм. Погоди, дочка. А ты всегда выбрасываешь мусор в урну? – попыталась я урезонить дочь.
    -Не всегда. Но столько мусора….
    -Стоп! Послушай меня, дочка. Эти горы мусора принес сюда не один человек. Много…. Собиралась молодежь…. И не один раз…. Пусть… человек сто-двести всех вместе взятых намусорили за то время, которое прошло от начала роста этих ужасных горок. Да еще и прохожие помогают – бутылки, фантики добавляют в общие кучи. А если разделить эти горы на всех намусоривших, то получится не так много мусора – небольшая кучка на одного. Я это к чему говорю – человек не замечает за собой своих поступков и уж тем более их результатов.
    Дочка присмирела, слушая меня, только как-то обижено поджала губки.
    -Когда едешь с друзьями на шашлыки, ты сама собираешь мусор за всеми или доверяешь собрать его другим?
    -Нуууу… - протянула дочка.
    -Ты просто не задумываешься над этим – кто-нибудь собрал мусор, взял или оставил там. Или на даче – ты не думаешь, куда я выбрасываю мусор после вас…. И это так во всем. Со всеми. Всегда. Когда каждый будет чувствовать личную ответственность, тогда вот этого безобразия, - я показала глазами на горы наваленного по всему лесочку мусора, - не будет.
    Дочка насупилась и молча слушала меня, недовольно бросая взгляды на пустые пластиковые бутылки, пакеты, сигаретные пачки, бутылки….
    -Вот когда, моя дорогая, ты не то, что окурок, но даже вдруг сломавшийся ноготок выкинешь в урну, только тогда ты можешь возмущаться этим безобразием. Только тогда ты можешь негодовать на людей за их вредительство природе. Это очень хороший наглядный урок. Начни воспитание с себя. Главное, что ты это прочувствовала, поняла. Все великое начинается с малого….
     20.06.11г.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Гражданское


© Copyright: Ирина Артюхина, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru